بيروت ـ جورج شاهين
دعا الرئيس اللبناني العماد ميشال سليمان المجلس الاعلى للدفاع الى اجتماع يعقد بعد ظهرالأربعاء في القصر الجمهوري في بعبدا لدرس الوضع الامني. وياتي هذا الإجتماع بهدف اقرار الخطط الأمنية المقترحة لبعلبك وعرسال في البقاع وأيضاً بحث الوضع في طرابلس عشية اول جلسة لمجلس الوزراء تقرر ان تكون الخميس في القصر الجمهوري في بعبدا
وعلى هامش التعديلات الأساسية التي رافقت انهاء القمة العربية في دورتها السنوية الخامسة والعشرين في يوم واحد، واصل الرئيس سليمان لقاءاته مع قادة وفود الدول العربية المشاركة في اعمال مؤتمر القمة العربية المنعقدة في الكويت، والتقى مساء اليوم الثلاثاء أمير دولة الكويت صباح الاحمد الجابر الصباح وتم في خلال اللقاء التداول في العلاقات الثنائية والاوضاع في المنطقة العربية.
وتم التأكيد على الحل السياسي السلمي للأزمة السورية نظراً لتداعياتها السلبية على دول الجوار لا سيما لبنان. ونوّه الرئيس سليمان بدور الشيخ صباح في توحيد الصف العربي والمساعدة على التصدي لأعباء النزوح السوري.
وابدى أمير الكويت استعداد بلاده الدائم لمساعدة لبنان خصوصاً على الصعيد الاقتصادي عبر المشاريع التي يموّلها الصندوق الكويتي للتنمية والصندوق الاستثماري العربي.
وتم الاتفاق على بذل الجهود لتنفيذ مقررات اجتماعي الكويت اللذين خصصا لمعالجة أزمة النزوح السوري عبر ايفاء الدول بالتزاماتها المالية.
ثم عقد الرئيس سليمان اجتماعاً مع العاهل الاردني الملك عبد الله الثاني وتمحور البحث حول تعزيز العلاقات الثنائية والاوضاع في المنطقة وتنسيق الجهود لمعالجة ازمة النازحين السوريين واهمية ايجاد حل سياسي للأزمة في سوريا.
والتقى الرئيس سليمان الرئيس التونسي محمد المنصف المرزوقي وجرى تقييم للوضع العربي العام وللعلاقات الثنائية بين البلدين، وللمسار السياسي في تونس بعد اعتماد الدستور الجديد.
وكان الرئيس سليمان عرض مع وزير الخارجية السعودي الامير سعود الفيصل للعلاقات الثنائية والوضع العربي وتداعيات الازمة السورية على لبنان ودول المنطقة. وتم التأكيد على أهمية الحل السياسي للأزمة السورية بما يؤدي الى عودة النازحين السوريين الى ديارهم وتخفيف العبء عن لبنان.