بغداد ـ نجلاء الطائي
وقّعت وزارة البيئة العراقية، اتفاق خطاب نوايا للتعاون الإستراتيجي، مع برنامج الأمم المتحدة للبيئة "UNEP"، في العاصمة الكينية نيروبي.
وأكد المدير العام لدائرة التوعية والإعلام البيئي في العراق أمير علي الحسون، في بيان حصل "العرب اليوم" على نسخة منه الأربعاء، أن "وزير البيئة سركون لازار صليو، وقّع مع برنامج الأمم المتحدة للبيئة، خطاب نوايا للتعاون الإستراتيجي، الذي سيُسهم في توفير إطار التعاون طويل المدى عبر تحديد الأهداف والنتائج، بالإضافة إلى توفير التمويل الكافي ووضع آليات التنفيذ".
وأعلن الحسون، أن "توقيع خطاب النوايا الذي تم على هامش اجتماعات الاقتصاد الاخضر المنعقدة في كينيا، تضمن إعداد التشريعات والأنظمة البيئية, والتقييم البيئي المتكامل, وحفظ التنوع الإحيائي، وإدارة النظم الأيكولوجية، الاقتصاد الأخضر والتقييم الاقتصادي, الإنتاج الأنظف وكفاءة استخدام الموارد, إعداد تقارير المناخ, بالإضافة إلى تنفيذ الاتفاقات البيئية المتعددة الأطراف".
وكشف مدير دائرة التوعية والإعلام البيئي، أن "خطاب النوايا لا يُعتبر اتفاقًا قانونيًا مُلزمًا لوزارة البيئة وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، وإنما يدخل في إطار التعاون المشترك بين الجانبين، مشيرًا إلى أن "الوزارة تعتبر البرنامج شريكًا مهمًا في تنفيذ الخطط والبرامج التي تعمل عليها، من أجل حماية وتحسين البيئة، بالإضافة إلى مشاريع استعادة الاهوار وإدراجها ضمن لائحة التراث العالمي".