بيروت – جورج شاهين
نفى المنسق الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في لبنان ديريك بلامبلي إحتمال نقل نفايات كيميائية الى هنا. الأمم المتحدة لا علم لديها بأي خطط من هذا القبيل أو بتدمير أسلحة كيميائية سورية داخل لبنان، كما أن الحكومة السورية قدمت الى المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيمائية في لاهايخططها الخاصة بتدمير هذه الأسلحة .
وكان بلامبلي يتحدث بعد لقائه رئيس الحكومة المستقيلة نجيب ميقاتي حيث عبر عن قلقه الشديد حيال تكرار أعمال العنف في المدينة، مرحباً بجهود الجيش وقوات الأمن، إلى جانب الجهود السياسية، لإعادة الهدوء الى طرابلس.
وشدد على أنه "في ظل التطورات في سوريا، يجب على الأطراف في لبنان الالتزام بضبط النفس والتصرف لصالح بلدهم ، لافتاً الى انه ناقش مع الرئيس ميقاتي متابعة أعمال مجموعة الدعم الدولية للبنان التي إجتمعت لأول مرة في نيويورك في الخامس والعشرين من أيلول، والخطوات المقبلة لدعم الحكومة اللبنانية والجيش ولمساعدة لبنان في تلبية حاجات النازحين السوريين والمجتمعات المستضيفة لهم على ارض لبنان.
سئل:تحدثت المعلومات عن إمكان زيارة المبعوث الأممي الأخضر الإبراهيمي لبنان غدا للقاء المسؤولين،هل موعد الزيارة صحيح؟
أجاب:الأخضر الإبراهيمي موجود حاليا في دمشق ونتمنى له النجاح في محادثاته، وسيعود عن طريق لبنان ومكتبه هو الذي سيعلن عن تفاصيل الزيارة المقبلة في الوقت المناسب .
سئل: هل بحثتم مع دولة الرئيس في موضوع إدخال نفايات واسلحة كيميائية سورية الى لبنان؟
أجاب: الأمم المتحدة لا علم لديها بأي خطط من هذا القبيل أو بتدمير أسلحة كيميائية سورية داخل لبنان، كما أن الحكومة السورية قدمت الى المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيمائية في لاهايخططها الخاصة بتدمير هذه الأسلحة .