بيروت ـ جورج شاهين
أعلنت السفارة البريطانية في بيان وفرت نسخة منه إلى "العرب اليوم" أن المسؤول الإداري الدائم في وزارة التنمية الدولية مارك لوكوك اختتم زيارة إلى لبنان دامت يومين، اطلع خلالها عن كثب على أثر العمليات المموَّلة من بريطانيا، في مجال المساعدات الإنسانية في لبنان.
وأشار البيان إلى أن "بريطانيا هي من بين أولى الدول التي استجابت للأزمة الانسانية السورية، وهي من بين أكبر المانحين الثنائيين. وفي الآونة الأخيرة ارتفعت التزاماتنا للاستجابة للازمة على صعيد المنطقة الى 500 مليون جنيه استرليني. وقد تمكن لوكوك من الاطلاع عبر شركاء وزارة التنمية الدولية في لبنان، ومن بينهم (منظمة انقاذ الاطفال، لجنة الانقاذ الدولية، المفوضية السامية للامم المتحدة لشؤون اللاجئين، برنامج الامم المتحدة الغذائي، اليونيسف والاونروا) على كيفية تقديم المساعدات البريطانية، البالغة قيمتها 66 مليون جنيه استرليني الى اللاجئين في مجالات الايواء والغذاء والتعليم، ومساعدة المجتمعات اللبنانية المضيفة التي استقبلت اللاجئين بسخاء كبير".
وفي نهاية جولته في منطقة البقاع أوضح لوكوك: "لقد خلف النزاع الدائر في سورية نتائج مأساوية على العائلات التي تريد فقط ان يكبر اولادها بسلام وكرامة. ان بريطانيا تساعد عشرات الآلاف من الاطفال للحصول على التعليم، وتقوم بدعم المجتمعات المضيفة من خلال مشاريع تُعنَى بالمياه والصرف الصحي، وتوفير فرص العمل، وتحسين ظروف السكن. نحن كثاني اكبر جهة مانحة دولية نشعر بالفخر والاعتزاز، لأننا نساعد كل هذه العائلات التي تلجأ الى لبنان هربا من العنف، ونساعد ايضا المجتمعات اللبنانية المحتاجة التي استضافت اللاجئين، واحاطتهم بالكثير من السخاء لكي يعيشوا في ظل الكرامة والسلامة التي نطمح اليها جميعا ويستحقها كل انسان".
كذلك تفقد لوكوك مركزا للتسجيل، تديره المفوضية السامية لشؤون اللاجئين، وتجمعا موقَّتًا من الخيم للايواء ترعاه الامم المتحدة والمنظمات غير الحكومية، ومدرسة برعاية "اليونيسف" في البقاع، تساهم بريطانيا من خلالها في تحسين ظروف عيش اللاجئين.
ورافق لوكوك في جولته، ممثلة المفوضية السامية للاجئين في لبنان نينيت كيلي، الممثل الخاص لبرنامج الامم في لبنان روبرت واتكنز وممثلة اليونيسف في لبنان انا ماريا لاوريني".
والتقى لوكوك ايضا رئيس بلدية جب جنين، حيث ينفذ شركاء وزارة التنمية الدولية والبلدية مشروعا لمعالجة النفايات الصلبة تستفيد منه المجتمعات اللبنانية المضيفة واللاجئون السوريون في البقاع على حد سواء. وتساهم بريطانيا في توفير المياه والخدمات الصحية والبيئية الى اكثر من 40 الف لاجىء، معظمهم من النساء والاطفال عن طريق "اليونيسف" في لبنان".
كما التقى لوكوك خلال زيارته رئيس وزراء حكومة تصريف الاعمال نجيب ميقاتي، وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة تصريف الاعمال وائل بو فاعور، حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، المدير العام لوزارة التربية والتعليم العالي فادي يرق وعددا من ممثلي وكالات الامم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الدولية العاملة في لبنان. وشدد لوكوك في لقاءاته على "التزام بريطانيا الدائم في دعم لبنان للاستجابة للازمة السورية".