صنعاء ـ عبد العزيز المعرس
قال الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي أن حل القضية الجنوبية سيكون ضمن دولة اتحادية موحدة، عبر حل مظالم الماضي، وإعادة صياغة عقد الوحدة.
وأوضح هادي، في افتتاح الجلسة الختامية لمؤتمر "الحوار الوطني"، أن "حلول القضية الجنوبية ستكون عبر حل مظالم الماضي، وإعادة صياغة عقد الوحدة، في إطار دولة اتحادية يمنية موحدة"، لافتا إلى أن ما تبقى من نقاط بشأنها لن يكون صعبًا"، ومؤكدًا أن "الملامح لحلول القضية الجنوبية لم تتحقق في عقد تحقيق الوحدة اليمنية عام 1990، أو وثيقة العهد والاتفاق"، مشيرًا إلى أن "القضية الجنوبية في حاجة لعقد اجتماعي جديد، يعالج اختلالات الماضي، إحقاقًا للحق، ودفعًا للظلم".
وانطلقت أعمال الجلسة الختامية لمؤتمر الحوار الوطني في دار الرئاسة، في حضور الرئيس عبدربه منصور هادي، والمبعوث الأممي إلى اليمن جمال بن عمر, وغياب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربي، الذي حضر الجلستين الأولى والنصفية للمؤتمر.
وعقدت الجلسة في ضوء غياب جميع ممثلي "الحراك الجنوبي"، وجماعة "أنصار الله".