كبة لبنية على الطريقة اللبنانية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

كبة لبنية على الطريقة اللبنانية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - كبة لبنية على الطريقة اللبنانية

كبة لبنية على الطريقة اللبنانية
الرياض ـ العرب اليوم

كيلوغرام لبن زبادي (يفضل لبن الماعز) نصف كوب أرز مصري ملعقتا طعام نشاء (دقيق ذرة) 5 إلى 6 أكواب مرقة لحم أو دجاج، أو أكثر حسب الحاجة 3 إلى 4 فصوص ثوم مهروسة باقة كزبرة طازجة مفرومة 2 إلى 3 ملاعق طعام سمنة أو زبدة مذوبة الكبة كيلوغرام لحم غنم أو بقر مدقوق خاص بالكبة 4 أكواب برغل أبيض أو أسمر ناعم كوب سميد خشن بصلة صغيرة مبروشة ملح ورشة بهار أبيض ماء لدعك الكبة الحشوة كيلوغرام لحمة مدهنة قليلاً (حسب الرغبة)، مفرومة وسطاً 4 بصلات متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً 3 إلى 4 ملاعق طعام سمنة أو زبدة أو سمنة نباتية ملح وملعقة صغيرة بهار حلو نصف ملعقة صغيرة قرفة كوب إلى كوب ونصف جوز مفروم وسطاً أو صنوبر مقلي يغسل الأرز ويسلق في مرقة اللحم أو الدجاج حتى يطرى تماماً ويكاد ينهرس. يذوب دقيق الذرة في ربع كوب من الماء ويضاف إلى مزيج الأرز. يهرس الأرز في خلاط الطعام ليصبح قشدياً وناعماً. يخلط الأرز مع اللبن ويطهى على النار مع التحريك للحصول على حساء مغلي. إذا كان الحساء سميكاً جداً، يمكن إضافة المزيد من المرقة إليه.

تذوب الزبدة أو السمنة ويقلى فيها الثوم المهروس ليصبح شاحباً. تضاف الكزبرة الطازجة المفرومة ويسكب الخليط فوراً فوق حساء اللبنية.

وتضاف أقراص الكبة المحضرة إلى حساء اللبنية مع التحريك المستمر حتى تنضج أقراص الكبة. وتقدم اللبنية مع الأرز المسلوق. الحشوة تسخن السمنة ويقلى فيها البصل ليذبل ويطرى. يضاف اللحم المفروم والملح ويتابع القلي مع التحريك المستمر حتى يتبخر كل الماء من القدر وينضج اللحم. تطفأ النار ويضاف البهار الحلو والقرفة والجوز أو الصنوبر المقلي إلى الحشوة.

تترك الحشوة لتبرد تماماً، علماً أنه يمكن تحضيرها قبل يوم أو اثنين أو ثلاثة أيام مسبقاً. كما يمكن حفظ الحشوة في قسم التجليد من الثلاجة لاستعمالها لاحقاً. أقراص الكبة يغسل البرغل ويصفى. يضاف إليه اللحم والبصل المبروش والملح والسميد.

تدعك الكبة جيداً ويضاف إليها المزيد من الماء عند الحاجة لتصبح دبقة. تُقرّص الكبة إلى كرات صغيرة بحجم حبات الجوز ثم تحشى بالحشوة وتختم وتستعمل في وصفة الكبة اللبنية. وإذا أردت تحضير أقراص الكبة مسبقاً، يستحسن سلقها في 3 إلى 4 أكواب من الماء المغلي مع ملعقة صغيرة من الملح حتى تجمد، ثم ترفع بملعقة ذات ثقوب وتوضع في مصفاة لتبرد تماماً. يمكن حينها حفظها في الثلاجة أو قسم التجليد من الثلاجة لاستعمالها لاحقاً

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كبة لبنية على الطريقة اللبنانية كبة لبنية على الطريقة اللبنانية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 23:48 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

" مريومة " من أفخم المطاعم التقليدية في الجزائر

GMT 21:11 2012 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

آزورا" سفينة سياحية بريطانية مناسبة للرحلات العائلية"

GMT 18:38 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ريماس شريف تحصد ذهبية بطولة الجمهورية للجمباز
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia