جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أهمَّها فقاعة "بيوسفير" الكرة العائمة على سطح الماء

جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية

بورتو أنتيكو الميناء القديم في مدينة جنوى
روما ـ ريتا مهنا

افتتح المهندس المعماري الإيطالي، رينزو بيانو، معرضا في الأكاديمية الملكية في لندن إذ عرض بعض المباني الأكثر شهرة في إيطاليا في سبتمبر/ أيلول، لكن بيانو عرض المباني الأكثر شهرة في مدينة جنوى، وهي مسقط رأسه، حيث ولد في العام 1937.

وذكرت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية أن جنوى تقع في شمال إيطاليا بين الجبال والبحر، وهي سادس أكبر المدن الإيطالية، وعاصمة المنطقة الساحلية ليغوريا، وهي مصدر مهم لإلهام المعماريين مثل بيانو، إذ ولد على المدينة الساحلية الملهمة، وحين انهار جسر موراندي في جنوى، في 14 أغسطس/ آب، مما أسفر عن مقتل 43 شخصا، تعهد بيانو بإنشاء جسر جديد في خطوة لخلق لحظة إيجابية بين الوحدة والتعاون.

جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية

ونعرض هنا خمسة من المشاريع المعمارية لبيانو التي غيّرت ملامح مدينة جنوى:

بورتو أنتيكو الميناء القديم
يحتوي هذا الميناء على العديد من المقاهي والمطاعم المناسبة للنزهات العائلية على طول الكورنيش، وسط الأشجار، وممر "فيا ألماري"، ويمكن للأطفال لعب كرة القدم في الساحة، ولم يكن الميناء متاحا للجمهور قبل التجديد، لكن مشروع بيانو الطموح لإعادة تطوير الميناء، غيّر من شكله، وسمح للجمهور بزيارة هذا المعلم التاريخي، ووصف المشروع بأنه فرصة عظيمة لإنقاذ المدينة التاريخية من الدمار، وتمثلت رؤيته في إعادة ربط المدينة بالبحر، عن طريق إنشاء ممشى على الواجهة البحرية وممرات وأماكن عامة للترفيه والاستجمام، وتحويل مخازن القرن التاسع عشر إلى متاجر وسينما ومركز مؤتمرات.

جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية

جنوى أكواريوم
يعد هذا الحوض المائي الأكبر في أوروبا، إذ يضم أكثر من 600 نوع من الأسماك والحيوانات البحرية، والزواحف والطيور، وهو أيضا أحد المباني التاريخية في الميناء القديم الذي تم افتتاحه خلال معرض "92 Expo".

وتمكّن بيانو من إعادة تصميمه في العام 1998، حيث الجدران الزجاجية، وفي العام 2013 أضاف جناحا جديدا للحيتان والدلافين وخنازير البحر، ويمر نفق في جناح الحيتان الجديد تحت قبة علوية، مما يخلق انطباعا غريبا تحت الماء مع الدلافين.

جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية

مُجسّم إل بيغو
هذا المجسم من المعالم الأخرى للميناء القديم، ويتكوّن من ثمانية أذرع تشبه أذرع الأخطبوط، تصل إلى السماء، ومائلة بشكل قطري من المنصة في البحر، وهي تذكرنا برافعات البضائع، وأيضا صواري السفينة.

ويعد هذا المكان الأنسب لإقامة حفلات الصيف، أما في الشتاء يتحول إلى حلبة للاستمتاع بالتزلج، ويصل ارتفاع الأعمدة إلى 40 مترا في السماء.

فقاعة بيوسفير
يطلق السكان المحليون على هذه الكرة العائمة على سطح الماء، اسم "La Bolla" أي الفقاعة، صممها بيانو في اجتماع مجموعة الثمانية في عام 2001، وتقع على حافة المنصة العائمة قبالة المعرض المائي.

وصنعت هذه الفقاعة الرقيقة من الزجاج والصلب، ويبلغ قطرها 20 مترا، تضم 150 نوعا من الطيور والنباتات، من بينها أشجار التمر الهندي، وأشجار المانغروف الحمراء، ونباتات القهوة والقرفة، والسابوديلا.

مؤسسة رينزو بيانو
تقع "فيلا نافي" الجميلة ذات الطابقين، على شاطئ فيسما، وتتميز بلونها الأحمر ذي الحجارة السوداء، على بعد 24 كم، غرب وسط المدينة، وفي عام 2008 جددها بيانو، وجعلها مقرا لمؤسسته.

وترحّب المؤسسة بالمهتمين بالهندسة المعمارية، يومين في الشهر، وهما يومي سبت، إذ توفر جولات بصحبة مرشدين باللغات الإيطالية والفرنسية والإنجليزية، للتعرف على المعالم المعمارية في المدينة.

ويخصص بيانو جزءا من الفيلا كمستودع يوجد به أكثر من 15 ألف إسكتش خاص به، بينما يخصص الطابق العلوي للإقامة المجانية للمتدربين، وهو نشاط غير ربحي للمؤسسة.
وفي غرفة تسمّى "نافذة إلى العالم" في الطابق الأرضي تغطي الجدران بالرسوم المعمارية والصور الفوتوغرافية الخاصة ببيانو.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 07:31 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكارات شبابية تحيي عالم الموضة في "الفاشن فورورد"

GMT 13:36 2017 الأحد ,30 إبريل / نيسان

هاني شاكر وريهام عبد الحكيم نجما حفلة "MBC مصر"

GMT 06:08 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

سيارة "كاديلاك XTS"ضمن مجموعة فاخرة

GMT 09:32 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات مريحة من وحي الفاشنيستا ريم الصانع

GMT 13:15 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

"علي معزة وإبراهيم" يشارك في مهرجان جونيه السينمائي

GMT 08:10 2021 السبت ,17 إبريل / نيسان

افكار لتزيين المنزل بواسطة فوانيس رمضان

GMT 02:16 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رامز أمير يتألق في جلسة تصويرية جديدة

GMT 15:58 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

المرأة في رؤية Guo Pei لشتاء 2018

GMT 10:55 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة

GMT 08:11 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

فريق "النصر" يحسم على نايف هزازي وكانافارو يتذمر

GMT 13:32 2013 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

"فتح": "أبو جهاد" مدرسة ما زالت مفتوحة حتى النصر

GMT 22:31 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

تنظيم "داعش" المتطرّف يقطع طريق دير الزور تدمر

GMT 05:56 2018 السبت ,26 أيار / مايو

«تزحيط» إيران من سوريا!

GMT 10:05 2021 الأحد ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

طرح البرومو الرسمي لفيلم "المحكمة" للنجمة غادة عادل
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon