قلق إيراني من المعلومات الأميركية عن حطام صاروخ الرياض
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

قلق إيراني من المعلومات الأميركية عن حطام "صاروخ الرياض"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قلق إيراني من المعلومات الأميركية عن حطام "صاروخ الرياض"

وزير الدفاع الإيراني العميد أمير حاتمي
طهران ـ العرب اليوم

سادت حالة من القلق والارتباك، بين قيادات النظام الإيراني؛ بسبب الاتهامات التي وجهتها مندوبة واشنطن في الأمم المتحدة "نيكي هايلي"، لطهران بتزويد الحوثيين بالصواريخ لشن هجمات ضد السعودية، وأعقبها إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن استراتيجيته الأمنية، والتي ركزت على منع إيران من حيازة سلاح نووي.

وتتناول "استراتيجية ترامب" التحديات الرئيسية للولايات المتحدة في العالم، وعلى رأسها الصين وروسيا كقوتين منافستين لأمريكا، والدول التي تسعى لامتلاك أسلحة دمار شامل، بالإضافة إلى تهديد الجماعات الإرهابية.

ويري مراقبون أن مبعث القلق والتوجس الإيراني يكمن في أنهم باتوا على يقين بألا توجد ضوابط للسياسة التي ينتهجها ترامب، وقد يتخذ أي قرارات ضدها في المستقبل، خاصة بعد الضربة الكبرى التي وجهها لها في الشهور الماضية برفضه التصديق على التزام إيران بالاتفاق النووي -في تحد لقوى عالمية كبرى- محذرًا من أن بلاده قد تنسحب منه بالكامل في نهاية المطاف.

ونقل موقع "فايننشال تريبيون" الإيراني الناطق بالإنجليزية عن وزير الدفاع الإيراني العميد أمير حاتمي قوله، إن خبراء من وزارة الدفاع الإيرانية يعكفون حاليًا على القيام بعمليات مراجعة وتدقيق واسعتين للاتهام التي وجهتها.

وأشار الموقع الإيراني إلى أن حاتمي أكد أن الفنيين العسكريين الإيرانيين يحققون في الاتهامات الأمريكية؛ حيث عرضت "هايلي" للصحفيين مؤخرًا بقايا صاروخ باليستي انطلق من اليمن باتجاه السعودية واقترب من ضرب مطار العاصمة الرياض، الشهر الماضي.

وأضافت هايلي "أن بقايا الصاروخ ربما كان عليها ملصق صنع في إيران أيضًا". مشددة على أن إيران "تنتهك قرارات الأمم المتحدة".

وقال حاتمي إن طهران ستطلب قطعة من الصاروخ الذي عرضته المندوبة الأمريكية الدائمة لدى الأمم المتحدة نيكي هايلي خلال مؤتمرها الصحفي مؤخرًا.

تصريحات وزير الدفاع الإيراني سبقت بساعات إعلان ترامب، عن استراتيجيته الجديدة للأمن القومي، في خطاب ألقاه في العاصمة واشنطن أمس الاثنين، بعد أقل من عام على توليه منصبه .

وأكد ترامب أن القادة الأمريكيين السابقين عقدوا اتفاقًا ضعيفًا مع إيران، وسمحوا لداعش بالسيطرة على مساحات واسعة من الأراضي بالشرق الأوسط، مضيفًا أن إدارته قامت بفرض عقوبات على الحرس الثوري الإيراني لدعمه الإرهاب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلق إيراني من المعلومات الأميركية عن حطام صاروخ الرياض قلق إيراني من المعلومات الأميركية عن حطام صاروخ الرياض



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 07:31 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكارات شبابية تحيي عالم الموضة في "الفاشن فورورد"

GMT 13:36 2017 الأحد ,30 إبريل / نيسان

هاني شاكر وريهام عبد الحكيم نجما حفلة "MBC مصر"

GMT 06:08 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

سيارة "كاديلاك XTS"ضمن مجموعة فاخرة

GMT 09:32 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات مريحة من وحي الفاشنيستا ريم الصانع

GMT 13:15 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

"علي معزة وإبراهيم" يشارك في مهرجان جونيه السينمائي

GMT 08:10 2021 السبت ,17 إبريل / نيسان

افكار لتزيين المنزل بواسطة فوانيس رمضان

GMT 02:16 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رامز أمير يتألق في جلسة تصويرية جديدة

GMT 15:58 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

المرأة في رؤية Guo Pei لشتاء 2018

GMT 10:55 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة

GMT 08:11 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

فريق "النصر" يحسم على نايف هزازي وكانافارو يتذمر

GMT 13:32 2013 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

"فتح": "أبو جهاد" مدرسة ما زالت مفتوحة حتى النصر

GMT 22:31 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

تنظيم "داعش" المتطرّف يقطع طريق دير الزور تدمر

GMT 05:56 2018 السبت ,26 أيار / مايو

«تزحيط» إيران من سوريا!

GMT 10:05 2021 الأحد ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

طرح البرومو الرسمي لفيلم "المحكمة" للنجمة غادة عادل
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon