الدول الأربع المقاطعة لقطر تستعد للحوار مع الدوحة شريطة توقف دعمها للإرهاب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الدول الأربع المقاطعة لقطر تستعد للحوار مع الدوحة شريطة توقف دعمها للإرهاب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الدول الأربع المقاطعة لقطر تستعد للحوار مع الدوحة شريطة توقف دعمها للإرهاب

وزير خارجية البحرين خالد بن أحمد آل خليفة
القاهرة – علي السيد

أعلن وزير خارجية البحرين خالد بن أحمد آل خليفة، البيان الختامي لاجتماع وزراء خارجية الدول الأربع المقاطعة لقطر، حيث أكد الوزراء استعداد للحوار مع قطر، شريطة توقف دعمها للارهاب والتدخل في شؤون الغير، وأوضح البيان الختامي أن أي خطوات تقوم بها الدول الاربع تتفق مع القانون الدولي وعليها اجماع كامل، وأن الدول الأربع اكدت ضرورة تعزيز محاربة التطرف والارهاب، وان الدول الاربع تثمن دور امير الكويت وتقدر مجهوداته، وان الدول الاربع اتفقت على استمرار التشاور والتنسيق حول الوضع الراهن .

وقال وزير خارجية البحرين خالد بن أحمد آل خليفة، إنه استكمالاً لما تم الاتفاق عليه في اجتماع القاهرة، وضمن التنسيق والتشاور القائم بين دولنا، لبحث الجهود لوقف دعم دولة قطر التطرف والإرهاب، ومدى التزامها بالمواثيق والقرارات الدولية وإنهاء ممارستها السلبية، اجتمع وزراء خارجية الدول المقاطعة في المنامة يوم 30 يوليو (حزيران)، في إطار التشاور المستمر حول أزمة قطر، وضرورة وقف دعمها الإرهاب وإيقاف إيوائها المطلوبين دوليا، ونشرها خطاب الكراهية والتحريض وتدخلها في شؤون المنطقة.

وأوضح الوزير البحريني، عقب اجتماع وزراء خارجية الدول الأربع المقاطعة لقطر، إنه يثمن جهود أمير الكويت في التوصل إلى إنهاء الأزمة الخليجية، واستعرض الوزراء آخر التطورات إزاء أزمة قطر، والاتصالات الدولية والإقليمية في هذا الصدد، مؤيدين استمرار التنسيق بينهم بما يعزز التفاهم في القضاء على الارهاب.

وأكدت الدول الأربع المطالب الستة التي تم الإعلان عنها بالقاهرة، والتي تمثل الإجماع الدولي لمكافحة الإرهاب ورفض التدخل في شئون الدول، وفقا لاتفاقيتي الرياض 2013 و2014، وأهمية التزام قطر بالمطالب التي من شأنها تعزيز مواجهة الارهاب بما يحقق أمن المنطقة، وأبدت الدول الأربع استعدادها للحوار مع قطر، حال التزامها بالشروط المعلنة، وإعلان رغبتها عن ذلك، وأضافت، أن إجراءات الدول الأربع ضد قطر تتوافق مع القانون الدولي، وهي من إجراءات السيادة، واستنكرت الدول الأربع قيام السلطات القطرية بعرقلة أداء مناسك الحج للمواطنين القطريين وأشادت بالتهسيلات، التي يقدمها العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز للمواطنين القطريين، في هذا المجال.

وقال وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، نرفض ما تقوم به قطر في محاولة لـ"تسيس" مشاعر الحج، ونعتبر أن هذا لا يعد احترما للحج أو الحجاج، وأضاف وزير الخارجية السعودي أن الأشقاء في قطر مُرحب بهم في زيارة الأماكن المقدسة، وكذلك جميع المسلمين في العالم، وأكد الجبير، لا نقبل أن يكون هناك "تسييس" في مشاعر الحج ويجب أن نشجع ونسهل قدوم المسلمين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدول الأربع المقاطعة لقطر تستعد للحوار مع الدوحة شريطة توقف دعمها للإرهاب الدول الأربع المقاطعة لقطر تستعد للحوار مع الدوحة شريطة توقف دعمها للإرهاب



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon