تجارة الذهب في السوق الموازية  تنتعش عشية حلول عيد الفطر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

​جزائريّات يلجأن إلى بيع مجوهراتهن لشراء الملابس لأطفالهن

تجارة الذهب في السوق الموازية  تنتعش عشية حلول عيد الفطر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تجارة الذهب في السوق الموازية  تنتعش عشية حلول عيد الفطر

انتعاش تجارة الذهب في السوق الموازية في الجزائر
الجزائر- ربيعة خريس

مع اقتراب شهر رمضان المبارك أو عيد الفطر المبارك وحتى عيد الأضحى، الكثير من العائلات الجزائرية تعيش على وقع ضائقة مالية كبيرة، بالنظر إلى كثرة المصاريف وضعف الراتب الشهري لرب العائلة، وتضطر العديدة من ربات البيوت إلى رهن حليهن الذهبية أو بيعها في محلات المجوهرات أو في السوق الفوضوية الكائن في ساحة الشهداء في أعالي محافظة العاصمة على مشارف حي القصبة العتيق وتعرف هذه السوق في الجزائر بـ"إمبراطورية دلالات الذهب".

وفي وقت تشهد محلات بيع الذهب تراجعا ملحوظا خلال شهر رمضان المبارك نظرا لقلة الطلب، إلا أن السوق الموازنة للمعدن الأصفر بساحة الشهداء تقع في القصبة السفلى في العاصمة الجزائرية تزخر بتاريخ كبير، تشهد انتعاشا كبيرا، فبمجرد الوصول إلى هذا المكان، تشد أنظارك نساء مكسوات بالذهب، يمتهن مهنة "الدلالات" اللاتي يقمن بعرض الحلي على الزبائن منذ عشرات السنين، يجلسن فوق كراسي على حافة الطريق لاصطياد الزبائن الذين يقصدون السوق لبيع مصوغاتهم بغرض توفير مصاريف شهر رمضان أو اقتناء ملابس العيد لأطفالهم، أمام مرأى مصالح الأمن الجزائري، فهذه السوق تعتبر ثاني سوق موازية في ساحة الشهداء بعد سوق العملة الصعبة أو الملقب بـ"السكوار".  

وكانت "خالتي سميرة" سيدة طاعنة في السن حيث بدت التجاعيد ظاهرة على وجهها والتعب أرهق جسدها، أول بائعة صادفها "العرب اليوم" في هذه السوق التي وجدنا صعوبة كبيرة في اختراقها ومحاولة التقرب من البائعين فهم يرفضون الحديث مع الغرباء، أبلغتنا أن هذه السوق السوداء تشهد انتعاشا كبيرا مع حلول شهر رمضان وعيد الفطر المبارك، فأغلب ربات البيوت يلجأن إلى هذه السوق لبيع مصوغاتهن بأسعار قليلة مقارنة بتلك التي تطرح عليهم في المحلات وأيضا في البنوك المتخصصة في رهن الذهب، وتابعت المتحدثة قائلة إنها تستفيد من هامش ربح بسيط بعد إعادة بيع الكمية التي اشترتها فالشيء المميز في هذه السوق هو انخفاض الأسعار مقارنة بالمحلات، وتابعة خالتي سميرة قائلة إن "حركة البيع تشهد أيضا انتعاشا مع نهاية شهر رمضان فبعض العائلات تفضل القدوم إلى هنا لاقتناء المصوغات التي يقدمها الخطيب لخطيبته في العيد أو أي مناسبة دينية أخرى تعرف في الجزائر بـ"المهيبة".

"لامية " في الأربعينيات من العمر متزوجة وأم لثلاثة أطفال صادفها "العرب اليوم" وهي تتنقل بين "دلالة" وأخرى قصد بيع مصوغاتها، قائلة إن غلاء المعيشة وضعف راتب زوجها الشهري دفعها إلى القيام بهذا الأمر، حتى تتمكن من  شراء ملابس العيد لأطفالها وإدخال الفرحة على قلوبهم، فهذا الأمر يتطلب ميزانية كبيرة وخاصة.

وغير بعيد عن هذه السوق، وعلى طول شوارع محافظة شوارع العاصمة الكبرى، بالضبط بساحة الأمير عبدالقادر التي يتواجد بها تمثال كبير للأمير عبدالقادر بن محيي الدين والذي يعتبر من مؤطري الثورة الشعبية التي أزعجت كثيرا الفرنسيين، يقف العشرات من الشباب أمام أبواب العمارات يرتدون ملابس أنيقة، يحملون حقائب صغيرة، تقتصر مهمتهم على اصطياد الزبائن الذين يقصدون هذا الشارع لبيع المصوغات، يرددون على مسامع المارة عبارة بصوت خافت جدا "كاش كاسي، كاش متبعلنا" أي "هل بحوزتك ذهب مستعمل للبيع"، بعضهم اقتحم هذا المجال حديثا والبعض الآخر فاقت تجربته في هذا المجال عشر سنوات، مهمتهم الوحيدة هو شراء كميات كبيرة من الذهب مهما كان ثمنه، اقتربنا من أحد الشباب على أساس أننا نرغب في بيع خاتم بسيط، وكان أول شيء قام به هذا البائع هو وضع الخاتم فوق ميزان صغير هو نفسه الذي يستعمله بائع المجوهرات، واقترح علينا سعر زهيد مقارنة بذلك المعروض في المحلات الكبرى، وأهم شيء لاحظناه هو أن أولئك الشباب يتابعون أدق تفاصيل تقلبات سوق الذهب، فالمتاجرة بالذهب هي تجارة مربحة كثيرا بالنسبة إليهم.

ويشتري أولئك الشباب الذهب مقابل 4800 دينار للغرام وسعر الذهب المستعمل في الجزائر عشية عيد الفطر، وفي نهاية اليوم يجمع كل واحد منهم حوالي 10 إلى 15 غراما خاصة خلال فترة الأعياد والمناسبات الدينية.​

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجارة الذهب في السوق الموازية  تنتعش عشية حلول عيد الفطر تجارة الذهب في السوق الموازية  تنتعش عشية حلول عيد الفطر



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 07:31 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكارات شبابية تحيي عالم الموضة في "الفاشن فورورد"

GMT 13:36 2017 الأحد ,30 إبريل / نيسان

هاني شاكر وريهام عبد الحكيم نجما حفلة "MBC مصر"

GMT 06:08 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

سيارة "كاديلاك XTS"ضمن مجموعة فاخرة

GMT 09:32 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات مريحة من وحي الفاشنيستا ريم الصانع

GMT 13:15 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

"علي معزة وإبراهيم" يشارك في مهرجان جونيه السينمائي

GMT 08:10 2021 السبت ,17 إبريل / نيسان

افكار لتزيين المنزل بواسطة فوانيس رمضان

GMT 02:16 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رامز أمير يتألق في جلسة تصويرية جديدة

GMT 15:58 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

المرأة في رؤية Guo Pei لشتاء 2018

GMT 10:55 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة

GMT 08:11 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

فريق "النصر" يحسم على نايف هزازي وكانافارو يتذمر

GMT 13:32 2013 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

"فتح": "أبو جهاد" مدرسة ما زالت مفتوحة حتى النصر

GMT 22:31 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

تنظيم "داعش" المتطرّف يقطع طريق دير الزور تدمر

GMT 05:56 2018 السبت ,26 أيار / مايو

«تزحيط» إيران من سوريا!

GMT 10:05 2021 الأحد ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

طرح البرومو الرسمي لفيلم "المحكمة" للنجمة غادة عادل
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon