معرض مشترك للفنانين وسام الفراتي وحسن الصباخ في المركز الثقافي البغدادي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تميز بالدمج بين جيل الشباب والرواد وبلوحات تعبر عن الفقر والحزن

معرض مشترك للفنانين وسام الفراتي وحسن الصباخ في المركز الثقافي البغدادي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - معرض مشترك للفنانين وسام الفراتي وحسن الصباخ في المركز الثقافي البغدادي

معرض مشترك للفنانين وسام الفراتي وحسن الصباخ
بغداد – نجـلاء الطـائي أقيم، الجمعة، المعرض المشترك للفنانين التشكيلين وسام الفراتي وحسن الصباخ، في قاعة "المركز الثقافي البغدادي"، في شارع المتنبي، تحت عنوان "قصاصات للحياة"، وتنوع المعرض بين لوحات تحكي واقع الفقر والحزن العراقي، الذي جسده الفنانين بلوحاتهم، التي صرخت بألوان الحزن، عما يحدث في بلادنا. و تميز هذا المعرض بالدمج بين جيل الرواد وجيل الشباب. وذلك بحضور عضو مجلس النواب فوزي أكرم ومحافظ بغداد السابق صلاح عبد الرزاق وجمهور متذوق للفن التشكيلي.
وتحدث فوزي أكرم، أثناء تجواله في أروقة المعرض لـ "العرب اليوم"، قائلا: ليس بغريب أن نرى إبداعات من فنانين لهم تاريخ في الفن التشكيلي، واستطاعوا أن يجمعوا بين الحزن والأمل والاستمرار في الحياة، ويوثقوا جميع ما يدور في حياتنا اليومية، من حيث الخيال الواسع.
وأكد أكرم أن "هذا المعرض تميز بفن تشكيلي جديد، مما يدل على قدرة وإمكانية الفنانين".
فيما قال الفنان التشكيلي وسام الفراتي لـ "العرب اليوم": شاركت في هذا المعرض 29 لوحة، اختلفت محاورها ما بين "الأمومة والفن"، وكان أكثر اهتمامي في أعمالي بالشعراء والفنانين الكبار، أمثال محمد مهدي الجواهري والفنانة أم كلثوم... وغيرهم.
وبشأن اختلاف أعماله عن أعمال الفنانين من ناحية الرسم، قال: استطعت ان انتقل بأعمالي بفن جديد، وهو ما يسمى بـ "فن اليرزم"، وهو أن ترسم اللوحة بأسلاك نحاسية ومعجون فقط، من غير استعمال لأداوت الرسم من فرشة وأصباغ ، ولاقت ذوق المتلقي"، منوها إلى "اكتشاف فني جديد سوف يعلن عنه في القريب العاجل"، داعيًا، في الوقت ذاته، إلى "عدم إقامة معرض شخصي، بسبب كلف المعرض من الناحية المادية".
أما الفنان التشكيلي حسن الصباخ، تحدث لـ "العرب اليوم" عن "تجربته في هذا المعرض، قائلا: هذا المعرض يجمع جيلين من الفنانين، وهما الفنان الفطري والفنان الأكاديمي"، مبينًا أن "تخصص أعماله في هذا المعرض، هو محور الفقر الجسدي، التي تنتمي إليه المدرسة التعبيرية، والمعاناة التي عاشها الفنان وهو في بداية حياته الفنية"، وكما استعملت  الكثافة اللونية، وهي ألوان الكريلك، التي زادت رونق وجمالية اللوحات"، وكانت مشاركتي بـ 20 لوحة، تنوعت أفكارها ما بين الواقعية والتعبيرية".
وعن الانطباع النقدي بين الفنان والناقد التشكيلي طالب جبار يقول: إن هذه اللوحات تعبر عن لمسات ساحرة، استطاعوا من خلالها توزيع أعمالهم بشكل متنوع، منها المدرسة التعبيرية والتجريدية والواقعية، وإضافة إلى جمالية هذا المعرض، يعبر المعرض عن اختلاف اللوحات ما بين الفنانين من ناحية الفن والموضوع.
وطالب جبار الحكومة العراقية بـ "أن يكون لها موقف جدي لاحتضان هذه الطاقات الجبارة، لأنهما مشروع لمستقبل واعد".
وعلى هامش المعرض، أقيم المرسم الحر داخل القاعة للأطفال الموهوبين، الذين عبرو عما في داخلهم، من خلال رسم لوحاتهم، التي بهرت جميع الحضور.
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض مشترك للفنانين وسام الفراتي وحسن الصباخ في المركز الثقافي البغدادي معرض مشترك للفنانين وسام الفراتي وحسن الصباخ في المركز الثقافي البغدادي



GMT 09:37 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الشؤون الدينية التونسي يعلن عن أكثر من 195 ألف مترشّح للحج

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تواصل أشغال ترميم مكتبة العطارين في المدينة العتيقة التونسية

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon