سلطان بن سلمان يؤكد أن سارق الآثار مثل قاطع لحمه
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إدراج ١١ موقعًا أثريًا لقائمة التراث العالمي

سلطان بن سلمان يؤكد أن سارق الآثار مثل قاطع لحمه

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سلطان بن سلمان يؤكد أن سارق الآثار مثل قاطع لحمه

الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز
الرياض - عبد العزيز الدوسري

وصف الرئيس العام للهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز، من يسرق الآثار، بمن يقطع لحمه بنفسه.

وأبان في تصريح الاثنين لدينا الآن موافقة من مجلس الوزراء على إدراج ١١ موقعا أثريا لقائمة التراث العالمي، ونحن نعمل من أجل تسجيل أكبر عدد ممكن.

وأضاف: هناك مواقع أثرية مهمة في جميع مناطق المملكة، ووجود هذه المواقع في الجزيرة العربية ليس مفاجأة بالنسبة لنا، ولكن المفاجأة أن المواطن لا يعرف عنها كثيرا، إذ كانت تعدّ من الأشياء السرية التي لا نعلنها، وهذا خطأ تاريخي يجب ألا يتكرر. 

وخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، يؤكد دائما على أهميه أن يرتبط المواطن بتاريخ بلده العريق.

وأضاف: يوجد لدينا حاليا 35 فريقا علميا دوليا، يعمل مع خبراء سعوديين، ومع ذلك ما زلنا في بداية الطريق، وهناك تحول كبير في الاهتمام بالآثار، وهناك متابعة أمنية صارمة لكل ما يتعلق بآثار وتراث المملكة.
 
جاء ذلك، خلال زيارة الرئيس العام للهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني لمدينة "جبة"، 109 كلم شمال منطقة حائل، والمدرجة ضمن قائمة التراث العالمي.

وذكر هذه الزيارة هي جزء من عملنا، وأتت بتنسيق مع أمير منطقة حائل الأمير سعود بن عبدالمحسن، و"جبة" لها حضورها في تاريخ الوطن قبل أن تسجل في قائمة التراث العالمي، ففيها استكشافات أثريه تعود إلى 10 آلاف سنة.

وأضاف: تزخر المملكة برسومات صخرية أثرية كثيرة وعريقة، وتم الكشف حديثا عن 300 لوحة جديدة، سيقوم الخبراء بدراستها.

وتابع: هذه الآثار ملك لنا جميعا، وجزء من تاريخنا، ويجب علينا جميعا أن نقف وقف وقفة واحدة، وعند خسران هذا التاريخ فقد خسرنا كثيرا، فقد نجد أنفسنا يوما من الأيام دون مواقع أثرية تدل على التاريخ الحضاري العريق لهذه البلاد، فكل حجر أو رسم يعبر عن تاريخ للمكان، ومن ينبش أو يسرق شيئا من هذه الآثار فكأنه يقطع جزءا من لحمه.

وختم تصريحه بالقول: أنا سعيد أن لدينا فرقا سعودية مميزة للتنقيب عن الآثار، فالطالب السعودي في كليات الآثار لا يتخرج إلا بعد أن يضع يده في تراب بلاده، خلال العمل الميداني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان بن سلمان يؤكد أن سارق الآثار مثل قاطع لحمه سلطان بن سلمان يؤكد أن سارق الآثار مثل قاطع لحمه



GMT 09:37 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الشؤون الدينية التونسي يعلن عن أكثر من 195 ألف مترشّح للحج

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تواصل أشغال ترميم مكتبة العطارين في المدينة العتيقة التونسية

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia