نصير شمة يوافق على العزف لضحايا الكرادة وإحياء فعاليات اليوم العالمي للسلام
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

رئيسة لجنة الثقافة ميسون الدملوجي تستقبله بحضور الشاعر علي الشلاه

نصير شمة يوافق على العزف لضحايا الكرادة وإحياء فعاليات اليوم العالمي للسلام

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - نصير شمة يوافق على العزف لضحايا الكرادة وإحياء فعاليات اليوم العالمي للسلام

الفنان العراقي العالمي نصير شمة
بغداد – نجلاء الطائي

أعلنت رئيسة لجنة الثقافة البرلمانية، ميسون الدملوجي، اليوم الأربعاء، عن موافقة الفنان العراقي العالمي نصير شمة، على تقديم مقطوعة موسيقية بمصاحبة الفرقة السمفونية كـ"هدية" للشعب العراقي بمناسبة أربعينية "جريمة" الكرادة، مبينة أنها اتفقت مع شمة أيضاً على التنسيق لتغطية فعاليات اليوم العالمي للسلام، لإقامة نشاطات فنية ورياضية شبابية في محافظات العراق وتغطيتها من قبل شبكة الإعلام العراقي.

جاء ذلك خلال استقبال الدملوجي، في مكتبها في بغداد، عصر الاثنين، كلاً من فنان العراق العالمي عازف العود نصير شمة، والشاعر علي الشلاه، الرئيس التنفيذي لشبكة الإعلام العراقي.

 وأوضح البيان، أن "الفنان نصير شمة، يسعى ضمن نشاطاته الوطنية والإنسانية، وبالتعاون مع شبكة الإعلام العراقي، إلى تقديم مقطوعة موسيقية بمصاحبة الفرقة السمفونية هدية إلى الشعب العراقي بمناسبة مرور 40 يوماً على جريمة الكرادة الإرهابية التي راح ضحيتها المئات من المواطنين الأبرياء".

وقالت الدملوجي بحسب البيان، إن "الاتفاق تم مع الفنان شمة على التنسيق لتغطية فعاليات اليوم العالمي للسلام، الذي يحل في الـ21 من أيلول من كل عام، لإقامة نشاطات فنية ورياضية شبابية في محافظات العراق المختلفة وتغطيتها من قبل شبكة الإعلام العراقي"، مبينة أن "اللقاء تمخض أيضاً عن اتفاق على استمرار التعاون للنهوض بالواقع الثقافي والفني في العراق وأن تمارس شبكة الإعلام العراقي دوراً فاعلاً في تغطية ودعم الفنون العراقية الرصينة التي تعكس رقي المجتمع وتطوره".

يذكر أن منطقة الكرادة داخل، وسط بغداد، شهدت في الواحدة من فجر (الثالث من تموز/يوليو 2016)، تفجيراً بسيارة مفخخة يقودها انتحاري، صنّف الأعنف من نوعه منذ سنة 2003، راح ضحيته مئات الضحايا بين قتيل أو جريح، وخلف أضراراً مادية كبيرة.

ونصير شمه، فنان عراقي ولد في مدينة الكوت،(180 كم جنوب شرق العاصمة بغداد)، عام 1963، أنهى دراسته الجامعية في معهد الدراسات الموسيقية النغمية في بغداد عام 1987، قبل أن يتخصص في العزف على آلة العود، وقدم أول حفلاته خارج العراق في باريس على مسرح الارمانيه عام 1985، وأسس بيت العود العربي في مصر عام 1999 ويقيم في القاهرة منذ ذاك الحين حتى الآن، فضلاً عن إشرافه على فرع البيت العود العربي في أبو ظبي وبيت العود في قسطنطينية بالجزائر، وبيت العود في مكتبة الإسكندرية، وقد اختارته الأمم المتحدة سفيراً للنوايا الحسنة، وهو حاصل على جوائز عربية وعالمية عديدة، وله إسهامات إنسانية كثيرة داخل العراق وخارجه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نصير شمة يوافق على العزف لضحايا الكرادة وإحياء فعاليات اليوم العالمي للسلام نصير شمة يوافق على العزف لضحايا الكرادة وإحياء فعاليات اليوم العالمي للسلام



GMT 09:37 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الشؤون الدينية التونسي يعلن عن أكثر من 195 ألف مترشّح للحج

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تواصل أشغال ترميم مكتبة العطارين في المدينة العتيقة التونسية

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia