مهندسة معمارية تفوز بجائزة أفضل كتاب عالمي عن الطبخ العراقي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تأثر بمزج الثقافة والتاريخ السياسي من البابليين والأشوريين

مهندسة معمارية تفوز بجائزة أفضل كتاب عالمي عن الطبخ العراقي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مهندسة معمارية تفوز بجائزة أفضل كتاب عالمي عن الطبخ العراقي

العراقية رغد الصافي
بغداد – نجلاء الطائي

فازت العراقية رغد الصافي، بجائزة غورماند العالمية لكتاب الطهي "Grurmand World Cookbook Award"، والتي توازي جائزة الأوسكار في السينما، عن فئة أفضل كتاب عربي في العالم عن كتابها "المائدة العراقية"، "The Iraqi Table"، عن فن الطبخ العراقي وأكلاته الشهية التقليدية بكل صنوفها وأنواعها. وسيقام احتفال عالمي في الثامن عشر من شهر أيار/مايو المقبل في الصين للاحتفاء بفوز الكتاب.

وكتاب طبخ رغد الصافي، يفتح أعيننا، و"براعم الذوق لدينا"، على ثراء المطبخ العراقي اللذيذ، التي تحتفل بالتقاليد والثقافة والتراث. مثل العديد من المأكولات الأخرى من الشرق الأوسط، المطبخ العراقي أيضًا تأثر يمزج الثقافية والتاريخ السياسي، من الأكديين القديم والآشوريين والبابليين وحتى الإمبراطورية العثمانية، المطبخ العراقي لديه تراث واسعة، وهذا ما يحاول رغد لعرض في هذا الكتاب من خلال وصفات لذيذة ورواية القصص ويحقق ذلك ببراعة.

*تراث من المأكولات

كتاب "المائدة العراقية"، من الكتب الجميلة شكلًا ومضمونًا استمرت مؤلفته رغد الصافي، حوالي 7 أعوام، في كتابته لإظهاره بطريقة تليق بفن الطبخ العراقي الغني عن التعريف جاهدة في الحفاظ على تراث المأكولات العراقية الشهيرة كالدولمة والبرياني والطرشانة والباميا وكبة الحامض. وينقسم الكتاب إلى أقسام مختلفة الشوربات، المقبلات والسلطات والوجبات السريعة، والوجبات الخفيفة بعد الظهر واللحوم والسمك المسكوف والأرز، الكبة، التشريب والحلويات والمعجنات والحلاوة وكل الأصناف التي تمثل مدن العراق، فهناك وصفة من بغداد وأخرى من البصرة المشهورة بأكل السمك ومن النجف وكركوك وغيرها.

وكل صنف من الأطعمة يمثل تاريخًا وحضارة وذكريات عاشتها رغد الصافي في بلدها العراق، وكل أكلة وضعت لها وصفًا تعريفيًا يتضمن شرحًا عن المناسبة التي يتم فيها إعداد تلك الوصفات وبأي منطقة في العراق يتم طبخها.

*مبيعات كبيرة

يحتوي كتاب "المائدة العراقية"، على أكثر من 500 صورة جميلة من الأكلات العراقية الشهيرة ومكتوب باللغة الإنكليزية وبطريقة سهلة ومبسطة بعدد صفحات بلغ (288) صفحة وليتيح للجميع قراءته، وقد حقق الكتاب مبيعات كبيرة ونفذ من الأسواق منذ طبعته الأولى وقامت بإصداره دار نشر مشتركة بريطانية -إماراتية ويعتبر ثاني أفضل كتاب صدر عن هذه الدار.

*فوز لم أتوقعه

تقول رغد الصافي مؤلفة كتاب "المائدة العراقية"، تعلمت فن الطبخ من داخل أجواء العائلة، وأنا سعيدة جدا لأني فزت بالجائزة التي لم أكن أتوقعها ولم أفكر أن أفوز بها يومًا لأني أمثل بلدي العراق وأهدي نسخة وجهود كتابي هذا إلى العراق لأنه ومنذ سنين طويلة بعيد عن المنافسات التي تتعلق بـ"فن الطبخ"، فقد حاولت أن أعطي كل وصفة حقها، لانني أعشق الطبخ وأجيده، والحكاية بدأت خلال فترة وجودي في كندا عندما كنت أعد الطبخات العراقية وأدعو لها مجموعة من الصديقات وكان الكل يندهش ويتلذذ بطبخي وحينها كنت أكتب لهم الوصفات باللغة الإنكليزية البسيطة ومن هنا بدأت فكرة تأليف كتاب عن فن الطبخ العراقي فضلا عن رغبتي في مساعدة المغتربين من الجاليات العراقية في الخارج، خصوصا الجيل الجديد وذلك لعدم وجود كتب تعنى بالطهو العراقي.

*أكلات العربات!

يضم كتاب "المائدة العراقية" فصلا كاملا عن الأكلات الشعبية التي تعرض في (العربات) في الشوارع كاللبلبي، الباقلاء، الشلغم، الجلفراي، الجرك وغيرها حاولت رغد الصافي أن تغطيها جميعا من خلال البحث وجمع المعلومات ليظهر الكتاب بأحسن صورة ومتكاملا من جميع النواحي. عرض الكتاب لأول مرة في مهرجان (طيران الإمارات للآداب ) في العام 2016.

*تاريخ الطبخ العراقي

كتب الطبخ اليوم باتت متيسرة وبشكل كبير في المكتبات ولكن تاريخ الطبخ العراقي أو تاريخ بلاد ما بين النهرين قديم جدا ويعود إلى حوالي 6000 سنة قبل الميلاد إلى السومريين والبابليين والآشوريين حيث ظهرت وصفات لتحضير الطعام الذي كان يعد في المعابد خلال الاحتفالات الدينية وتعد هذه الألواح من كتب الطبخ الأولى في العالم. ثم توالت العصور عندها ظهر "ابن سيار الوراق"، الذي كان مشرفًا على مطابخ دار الخلافة في العصر العباسي، أكتسب خبرة واسعة في مجال الطهي نتيجة لإعداده أصنافًا عديدة من الأطعمة فألف كتابه الشهير (الطبيخ) وهو أول كتاب عربي في العالم فيه ما لذ وطاب من الأكلات الشهية وهو موجود الآن في مكتبة (طوب قابي) في اسطنبول.

أما في العصر الحديث فلم نجد سوى كتاب "دليل الطبخ والأغذية"، للمؤلفة العراقية نزيهة أديب الذي صدر في العام 1965.لكنه لم يختص بالأكلات والوصفات العراقية فقط، بل شمل الكثير من وصفات الطعام الغربية والعربية مثل الفتوش- التبولة وغيرهما. أما كتاب رغد الصافي "المائدة العراقية"، قد أختص بالطبخات العراقية 100% وتقديمها بشكل جميل ومبسط. من الجدير بالذكر أن "رغد الصافي" مهندسة مدنية أكملت دراستها في التصميم الداخلي في فانكوفر في كندا، وتقيم حاليا في دبي مع زوجها وأولادها غادرت العراق في سن الـ28 من عمرها وتنقلت في العديد من المدن في لندن وباكو وعمان وغيرها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهندسة معمارية تفوز بجائزة أفضل كتاب عالمي عن الطبخ العراقي مهندسة معمارية تفوز بجائزة أفضل كتاب عالمي عن الطبخ العراقي



GMT 09:37 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الشؤون الدينية التونسي يعلن عن أكثر من 195 ألف مترشّح للحج

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تواصل أشغال ترميم مكتبة العطارين في المدينة العتيقة التونسية

GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon