متحف بومبيدو الفرنسي يسلّط الضوء على أعمال مارك شاغال
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

خلال جولة افتراضية نظّمها على موقعه الإلكتروني

متحف "بومبيدو" الفرنسي يسلّط الضوء على أعمال مارك شاغال

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - متحف "بومبيدو" الفرنسي يسلّط الضوء على أعمال مارك شاغال

متحف "بومبيدو" الفرنسي
باريس ـ تونس اليوم

على موقعه الإلكتروني ومختلف شبكات التواصل الاجتماعي، يقدم متحف «بومبيدو» في ميتز (شمال شرقي فرنسا) السبت، جولة افتراضية لمعرضه «مارك شاغال، لو باسور دو لوميير» الذي كان يفترض أن يفتتح في التاريخ نفسه؛ لولا أزمة «كورونا».ويضم المعرض نماذج زجاج معشق صممها شاغال بين عامَي 1956 و1984، لواجهات مبانٍ في منطقة غران إيست (ميتز، ريمس، ساربور) وجنوب فرنسا (نيس، فوتزاك) وكذلك في ألمانيا وسويسرا وإنجلترا وإسرائيل والولايات المتحدة، حسب وكالة الصحافة الفرنسية.

وتُعرض هذه النماذج إلى جانب مجموعة من اللوحات والمنحوتات والسيراميك والرسوم، من مجموعات لمركز بومبيدو، ومتحف مارك شاغال الوطني، ومتاحف عالمية، ومجموعات خاصة لهذا المعرض الاستثنائي الذي تم تنظيمه كجزء من الذكرى المئوية الثامنة لكاتدرائية «سانت إتيان دو ميتز».وتشكل النوافذ الزجاجية الملونة لكنيسة «سايان» في كوريز جانباً من المعرض، بحيث يلقي الضوء على قصة كل من هذه الأعمال التي نُفذت في مرحلة إعادة الإعمار والتجَدد الفني بعد الحرب العالمية الثانية. ووفرت هذه الأعمال لشاغال (1887- 1985)، وهو فنان طليعي ذو جذور يهودية، فرصة للتعبير عن رؤيته لـ«الكتاب المقدس» الذي كان يعتبره «أعظم مصدر للشعر في كل العصور» ويرى أنه يتجاوز كل العقائد.

نوافذ شاغال الملونة، بما فيها تلك التي تضيء كاتدرائية «ميتز»، صممت في المرحلة الأخيرة من مسيرة الفنان الغزيرة الإنتاج، والتي تميزت باستكشاف تقنيات متعددة.وتتيح الأعمال المعروضة للزائر اكتشاف مدة تأثر لغة شاغال الفنية بمختلف الثقافات البصرية التي شكلت خياله. فمن مسقطه فيتيبسك (بيلاروس)، تأثر باللغة اليديشية وقصص «الكتاب المقدس» والترانيم الأرثوذكسية التي كانت تصدح بين الأيقونات.

وفي إمكان زائر المعرض أن يكتشف أيضاً أعمال شاغال الباريسية التي تراوح بين تجزئة الأشكال المكعبة والبريق المشع لألوان الطريقة الوحشية.وستترافق هذه الجولة الإرشادية الافتراضية مع تعليق القيم على المعرض إيليا بيزونسكي، ومعه حفيدة شاغال وعديد من المتخصصين. وسيكون المعرض متاحاً على «إنستغرام»، و«فيسبوك»، و«يوتيوب»، و«تويتر»، و«لينكد إن»، وعلى الموقع الإلكتروني لمركز «بومبيدو- ميتز».

ومن المقرر أن يستمر المعرض حتى 15 مارس (آذار)، وسيفتح متحف بومبيدو أبوابه أمام الجمهور، عندما ترفع الحكومة الإجراءات التقييدية المفروضة لمكافحة جائحة «كوفيد- 19».

قد يهمك ايضا 

قاموس "أوكسفورد" الشهير يُغيِّر مفردات تخص التمييز ضد المرأة

فرنسا تعيد تاجاً ملكياً لمدغشقر يعود إلى القرن الـ19

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف بومبيدو الفرنسي يسلّط الضوء على أعمال مارك شاغال متحف بومبيدو الفرنسي يسلّط الضوء على أعمال مارك شاغال



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه

GMT 19:42 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"الدوري السعودي" تعلن خيسوس ومبولحي الأفضل في أيلول

GMT 16:40 2015 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

نيمار يثمّن تعاقد نادي "برشلونة" مع أردا توران
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia