ولي عهد الأردن يفتتح متحفالبترامندوبًا عن الملك عبد الله الثاني
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يضم 300 قطعة أثرية تعود إلى بدايات العصر الحجري

ولي عهد الأردن يفتتح متحف"البترا"مندوبًا عن الملك عبد الله الثاني

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ولي عهد الأردن يفتتح متحف"البترا"مندوبًا عن الملك عبد الله الثاني

الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد
عمان- نورما نعمات

افتتح الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، مندوبا عن العاهل الأردني عبدالله الثاني، اليوم الخميس، متحف البترا، الذي يحتوي على حوالي 300 قطعة أثرية تعود إلى بدايات العصر الحجري تم اكتشافها في مدينة البترا ومحيطها، ليكون المتحف معلما بارزا للتنمية السياحية والثقافية والاجتماعية في إقليم البترا.

 ويأتي افتتاح المتحف، الذي وضع جلالة الملك حجر الأساس له في عام 2014 لتعزيز الإرث الحضاري لمدينة البترا الوردية إحدى عجائب الدنيا السبع، بالتزامن مع يوم التراث العالمي الذي يصادف اليوم الموافق 18 نيسان 2019. 

 ويتكون المتحف الممتد على مساحة تقارب 1800 متر مربع من 8 صالات عرض، وشاشات عرض، مثلما يوفر للزوار فرصة مشاهدة 6 فيديوهات من خلال 22 شاشة تفاعليه تحاكي إرث المدينة وتاريخها، حيث أكد ولي العهد ضرورة الحفاظ على المواقع الأثرية والتاريخية التي يزخر بها الأردن، لافتا إلى أهمية متحف البترا في عرض تاريخ مدينة البترا وإرثها العريق.

اقرأ ايضا : 

إعادة افتتاح مقبرة توت عنخ آمون بشكل كامل أمام الجمهور

 واستمع خلال جولة في أرجاء المتحف، إلى شرح من رئيس مجلس مفوضية سلطة إقليم البترا الدكتور سليمان الفرجات، أشار فيه إلى أهمية المتحف في تمكين زوار المدينة في التعرف على تاريخ البترا والحضارات القديمة التي تعاقبت عليها.

 وبحسب الفرجات فإن المتحف الذي يقع إلى جانب المدخل الرئيسي لمحمية البترا الأثرية، تم تمويله من خلال منحة من الحكومة اليابانية، حيث نفذت الأعمال الإنشائية والتجهيز لصالات العرض بمساعدة من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا).

وأعربت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي ماري قعوار، عن تقدير الأردن للدعم الياباني من خلال الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) للعديد من المشاريع التنموية في المملكة، ومن ضمنها متحف البترا، كما أشار السفير  الياباني في الأردن هيديناو ياناغي، إلى أهمية افتتاح متحف البترا في هذا اليوم والذي يتزامن مع الاحتفال بيوم التراث العالمي، لافتا إلى أن الأردن غني بالمواقع الأثرية والتاريخية، والتي تجعل من قطاع السياحة مصدرا مهما لتعزيز التنمية الاقتصادية في المملكة وتوفير فرص العمل. 

 وبين أن اليابان تعمل أيضا على دعم عدد من المتاحف في المملكة، كمتحف الأردن وأخرى في الكرك والسلط وبانوراما البحر الميت، و يشار إلى أن متحف البترا يفتح أبوابه للزوار من الساعة الثامنة صباحا حتى الساعة الثامنة مساء، على مدار الأسبوع. 

 كما أشار نائب الرئيس التنفيذي الأعلى للوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) كوشيكاوا كازوهيكواشار  إلى أن إنشاء المتحف سيمكن زوار مدينة البترا من معرفة تاريخها الغني والعريق، المرتبط بالحضارات المتعاقبة التي سكنتها، والفن المعماري الذي تتميز به.

وأضاف أن المتحف سيمكن المجتمعات المحلية ليكون لهم مشاركة أكبر في صناعة السياحة والمساهمة في التنمية الاقتصادية في منطقتهم، مؤكدًا حرص وكالة جايكا والحكومة اليابانية على دعم قطاع السياحة في الأردن، الذي يعتبر من أهم القطاعات في المملكة.

بدوره، قال مدير متحف البترا إبراهيم الفرجات إن متحف البترا يعتبر إضافة نوعية إلى المنتج السياحي بالبترا، مما يساهم في إطالة فترة السائح بالموقع، وحسب مدير المتحف فإنه من المتوقع أن يزور المتحف سنويا ما لا يقل عن 60 بالمائة من زوار مدينة البترا الأثرية، الذين بلغوا العام الماضي ما يقارب 829 ألف سائح، لافتًا إلى أن مدينة البترا تحوي ما يقارب الآلاف من القطع الأثرية، وسيتم تنويع المقتنيات الأثرية في المتحف سنويا. 

قد يهمك ايضا : 

أبرز المواقع الأثرية القديمة التي يتم ترميمها في مصر واليونان

معرض V & A دندي واحدٌ مِن أجمل المتاحف المعمارية في العالم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ولي عهد الأردن يفتتح متحفالبترامندوبًا عن الملك عبد الله الثاني ولي عهد الأردن يفتتح متحفالبترامندوبًا عن الملك عبد الله الثاني



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة

GMT 09:59 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق معرض "سيتي سكيب غلوبال 2018" العقاري في دبي

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,24 آذار/ مارس

24 آذار.. ليكن يوما لتجذير الإصلاح

GMT 08:45 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

1718 قضية زواج عرفي في تونس خلال الخمس سنوات الأخيرة

GMT 12:35 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

رابطة الدوري الإسباني توسع وجودها إلى صعيد مصر
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia