سوق أتني في الخرطوم المكان الأفضل لتجمُّع المثقفين السودانيين
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

سيطر عليه الغرب وبخاصة اليهود حتى عام 1961

سوق "أتني" في الخرطوم المكان الأفضل لتجمُّع المثقفين السودانيين

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سوق "أتني" في الخرطوم المكان الأفضل لتجمُّع المثقفين السودانيين

سوق "أتني"
الخرطوم ـ محمد إبراهيم

سوق "أتني" يُعد أشهر مكان لتجمُع المثقفين السودانيين من مختلف مشاربهم من موسيقيين ونحاتين ورسامين وكُتاب وصحافيين وناشطين في العمل الطوعي والإنساني حيث يلتقي المثقفون السودانيون بصورة عفوية شبه يوميه في سوق "أتني" الذي يقع في قلب العاصمة الخرطوم في شارع الجمهورية منطقة "السوق العربي" والمكان أصبح عبارة عن ساحات للتثاقف وتبادل الأفكار بين رواده .

وأصبحت الإجابة المُعتادة بين المثقفين السودانيين عند سؤال أين نلتقي "بالطبع في أتني" حيث تنشط الحركة في المكان عقب الخامسة والسادسة مساءً ويتوافد رواد السوق المحصور بين البنيات الشاهقة التي تضم وكالات السفر وصرافات العملة ومحلات الأقمشة والأثاثات والفنادق، وما يميز "أتني" بائعات "الشاي" بمقاعدهن القصيرة وعبق القهوة يملأ الجنبات فتجد المثقفين يتحلقون في دوائر متقاربة كل مجموعة تناقش اهتماماتها "التشكيليين والشعراء وكتاب الرواية والقصة القصيرة وناشطين في المجالات الإنسانية"، والزائر للسوق حتمًا سيتعرف على "حال البلد" وآخر الأخبار السياسية والإقتصادية والإجتماعية وبالطبع الثقافية والعالمية وهمس المدينة وأخبار الفضائح وأخر إصدرات ماجادت به المطابع المحلية والإقليمية والعالمية.

وتاريخ السوق قديم وفقًا للتاجر محمد قسم السيد الذي قال إن السوق ظل مكانًا لتوافد المثقفين منذ فترة الإستعمار الإنجليزي على البلاد، وأوضح أن تسمية السوق بـ "أتني" ترجع لأسماء أحد التجار "الأغاريق" الذين فتحوا أولى المحلات التجارية والمقاهي في المكان، وكان مُعظم التجار من الأجانب بخاصة اليهود والأغاريق والايطاليين وقلة من السودانيين إلي أن تمت سودنة السوق في العام "1971" وتمليك السودانيون للمحلات التجارية وحينها كان السوق يضج بالحيوية لكنها تدنت تمامًا في العام "1983" وعانى السوق من حالة كساد، وظل يفتح أبوابه في تمام السابعة صباحًا حتي الواحدة ظهرًا فقط إبان فترة الرئيس السابق جعفر نميري وتطبيق قوانين سبتمبر التي شهدت تطبيق الشريعة الإسلامية، وعاود السوق نشاطه مع بدايات الإنقاذ، وأرجع ضعف الحركة التجارية داخل السوق خلال الفترة الماضية إلي الحصار الاقتصادي الأميركي والظروف التي عانت منها البلاد، وأشار إلى أن السوق كان يشتهر بأجود أنواع القماش في فترة إزدهاره وظهرت فيه جميع أنواع الموضة وأشهرها حينذاك ملابس أطلق عليها "الخرطوم بالليل" وحاليًا السوق يشتهر  بتجارة "الاناتيك" والفلكلور وتوافد المثقفين.

وتشهد ساحة "أتني" أيام ثقافية ومهرجانات يدعو لها المثقفون بخاصة مبادارت التشكيلين التي حولت المكان إلى مرسم خلال احتفالية اليوم العالمي لـ "الرسم" وليس مُستغربًا أن تجد مجموعة من التشكيلين يرسمون لوحاتهم على جدران المحلات، وشهد "أتني" أيضًا سوقًا لبيع الكتب سمي "مفروش" بأسعار رمزية في محاولة لنشر الثقافة ويتوافد إلي السوق أيضًا السياح والأجانب والدبلوماسيين بالإضافة إلى رواده المثقفون، ولكن أوقفت السلطات الحكومية في الخرطوم فعالية "مفروش" التي كانت تقام كل "ثلاثاء" من كل شهر وألغت التصديق وضيقت علي مرتاديه بخاصه وأن الأجهزة الحكومية توجه اتهامات أن مرتادي السوق من اليسار والشيوعيين يمارسون نشاطات ضد الحكومة.
وقالت عُلا  إن سبب قدومها المُتواصل إلى السوق بإعتباره ملتقى لصديقاتها فضلًا عن أن المؤسسة التي تعمل فيها بالقرب من "أتني"، وأوضح الفنان التشكيلي عبدالمجيد عفيفي أن ارتباطه بالمكان نسبة لضمه عدد من التشكيلين والأصدقاء وقال إن مرسمه الخاص في أحد المحلات في السوق.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوق أتني في الخرطوم المكان الأفضل لتجمُّع المثقفين السودانيين سوق أتني في الخرطوم المكان الأفضل لتجمُّع المثقفين السودانيين



GMT 09:37 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الشؤون الدينية التونسي يعلن عن أكثر من 195 ألف مترشّح للحج

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تواصل أشغال ترميم مكتبة العطارين في المدينة العتيقة التونسية

GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon