قائمة أبناء النهرين تُقدّم مذكرة احتجاج إلى اليونسكو لإنقاذ الآثار الآشورية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بهدف اتخاذ خطوات جادّة وفعّالة من برلمان إقليم كردستان لحمايتها من التخريب

قائمة "أبناء النهرين" تُقدّم مذكرة احتجاج إلى "اليونسكو" لإنقاذ الآثار الآشورية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قائمة "أبناء النهرين" تُقدّم مذكرة احتجاج إلى "اليونسكو" لإنقاذ الآثار الآشورية

الآثار الآشورية
بغداد - نجلاء الطائي

قدّمت قائمة "أبناء النهرين" المسيحية في برلمان إقليم كردستان، الإثنين، مذكرة احتجاج إلى منظمة "اليونسكو" الدولية ضد ما اسمته "إخفاق حكومة الإقليم" في حماية الآثار الآشورية من التخريب في محافظة دهوك، وكشف عضو برلمان الإقليم عن الكتلة سرود سليم، أنه التقى بالمسؤول الإداري والتنسيقي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" في أربيل سامي الخوجة.

وأضاف سليم انه قدم إلى خواجة "مذكرة احتجاج باسم كيان أبناء النهرين بحق حكومة الإقليم لإخفاقها في حماية الآثار الآشورية في منطقة "معلثايا" في محافظة دهوك"، مطالبا "المنظمة بالتدخل والضغط على الجهات الحكومية وتحديدا المعنية بالآثار بهدف اتخاذ خطوات جادة وفعالة لحماية الآثار الآشورية من التطاول والتخريب الذي تتعرض له بين الحين والآخر".

 وأشار سليم في مذكرة الاحتجاج إلى أنه "سبق وأن تمت مخاطبة حكومة الإقليم والجهات الرسمية فيها، وزارة البلديات والسياحة، وزارة الداخلية ومحافظة دهوك، وبمذكرات رسمية خلال الفترة الماضية بهذا الشأن، لكن وللأسف الشديد دون جدوى، حيث بقي الموضوع دون أية حلول تذكر"، مشيرا إلى أن "التطاول الذي يحدث بين الفينة والأخرى بحق الإرث الآشوري في مناطق الإقليم يعكس حجم تقصير الحكومة والجهات المعنية في الحفاظ عليها".

وتضمّنت مذكرة الاحتجاج التي قدمها إلى "اليونسكو"، جملة من المقترحات والآليات الضرورية لمعالجة هذا الأمر، ومن بينها إدارة المناطق الأثرية بطريقة حضارية مدروسة تحافظ على قيمة وطابع المكان، وقيام وزارة الداخلية بحكم الدور المناط بها، بحراسة وحماية هذه الآثار والتصدي لأي اعتداء يقع عليها، وتسمية منشأة شرطة حماية الآثار والتراث تكون خاصة بهذا الموضوع، وتشكيل دوريات جوالة ليلا ونهارا، وردع كل من تسول له نفسه التطاول على هذه الآثار، وطالبت بـ "استحداث آليات إعلامية خاصة بحماية الآثار، ونقلها عبر وسائل الإعلام لأكبر شريحة من الجمهور، وتشجيع منظمات المجتمع المدني للتحرك بهدف بناء ثقافة بمستوى أشمل وأعمق، وتشكيل رأي عام ضاغط بهذا الشأن، ودعت إلى "إعداد لائحة من الإجراءات الاحترازية لمنع التطاول الذي تتعرض له الآثار، والعقوبات الخاصة به، وإلى تشكيل لجان معنية متخصصة تقوم بتقييم الأضرار التي لحقت بالمواقع الأثرية، ووضع خطة لإعادة صيانتها، يجب إدخال التقنيات الإلكترونية الحديثة لمراقبة المناطق الأثرية لحمايتها ومنع التعدي عليها، ومخاطبة الدول والمؤسسات العالمية المتخصصة بهدف الاستفادة من تجاربها في الحفاظ على الآثار".

وأعرب الخوجة على قلقه من ما تتعرض له هذه الآثار ولا سيما في منطقتي "خنس" و"معلثايا"، مؤكدًا على أن الممثلية العامة لمنظمة اليونيسكو في بغداد ستتدخل وتخاطب رئاسة حكومة الإقليم رسميا بهذا الشأن، حسب البيان.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائمة أبناء النهرين تُقدّم مذكرة احتجاج إلى اليونسكو لإنقاذ الآثار الآشورية قائمة أبناء النهرين تُقدّم مذكرة احتجاج إلى اليونسكو لإنقاذ الآثار الآشورية



GMT 09:37 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الشؤون الدينية التونسي يعلن عن أكثر من 195 ألف مترشّح للحج

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تواصل أشغال ترميم مكتبة العطارين في المدينة العتيقة التونسية

GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon