اكتشاف بطانية أثرية من ريش الديك الرومي عمرها 800 عام
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

القليل من هذه المنسوجات قد نجا بسبب طبيعتها القابلة للتلف

اكتشاف بطانية أثرية من "ريش الديك الرومي" عمرها 800 عام

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اكتشاف بطانية أثرية من "ريش الديك الرومي" عمرها 800 عام

رئيس الديك الرومي
القاهرة ـ تونس اليوم

يعرض متحف حديقة سيدارز الحكومية في بلاندينج بولاية يوتا الأميركية، بطانية أثرية يبلغ عمرها نحو 800 عام، وتبلغ 99 في 108 سم (نحو 39 في 42.5 بوصة)، استخدم السكان القدامى في الجنوب الغربي الأميركي نحو 11 ألفاً و500 ريشة من ريش الديك الرومي لصنعها.  وكشفت ورقة بحثية جديدة نُشرت في مجلة العلوم الأثرية، أن الأشخاص الذين صنعوا مثل هذه البطانيات كانوا أسلاف هنود بويبلو الحاليين مثل، قبائل «هوبي»، و«زوني»، و«ريو غراندي بويبلوس». وقام فريق علماء الآثار من جامعة ولاية واشنطن بتحليلها للوصول إلى طريقة تصنيعها. وكشف عملهم أن «الآلاف من ريش الديك الرومي تم لفه لصنع البطانية، وأحصوا 11 ألفاً و500 ريشة».

وقال بيل ليب، أستاذ الأنثروبولوجيا بجامعة ولاية واشنطن، المؤلف الرئيسي للدراسة في تقرير نشره الموقع الإلكتروني للجامعة بالتزامن مع نشر الدراسة، إن «البطانيات أو الجلباب المصنوع من ريش الديك الرومي كوسيلة عازلة، كانت مستخدمة على نطاق واسع من قبل قبائل بويبلو؛ لكن لا يُعرف سوى القليل عن كيفية صنعها، لأن القليل جداً من هذه المنسوجات قد نجا، بسبب طبيعتها القابلة للتلف، وكان الهدف من هذه الدراسة إلقاء ضوء جديد على إنتاج بطانيات من ريش الديك الرومي واستكشاف الجوانب الاقتصادية والثقافية لتربية الديوك الرومية للاستفادة من الريش». وأضاف: «من النتائج المثيرة للاهتمام الأخرى للدراسة، أن ريش الديك الرومي الذي استخدمه أسلاف بويبلو لصنع البطانيات، كان على الأرجح قد تم حصاده دون ألم من الطيور الحية خلال فترات طرح الريش الطبيعية، وكان من شأن هذا أن يسمح بجمع الريش المستدام عدة مرات في السنة على مدى عمر الطائر، والذي كان من الممكن أن يتجاوز 10 سنوات».

وتشير الدلائل الأثرية إلى أن «الديوك الرومية لم تستخدم عموماً كمصدر للغذاء منذ وقت تدجينها في القرون الأولى بعد الميلاد وحتى القرنين الحادي عشر والثاني عشر بعد الميلاد، حيث أصبحت بعد ذلك مصدراً للغذاء عندما استنفد الإمداد بالحيوانات البرية في المنطقة بسبب الصيد الجائر». وأكد ليب «قبل هذه الفترة، كانت معظم عظام الديك الرومي التي تم الإبلاغ عنها من المواقع الأثرية، عبارة عن هياكل عظمية كاملة من الطيور الناضجة التي تم دفنها عمداً، مما يشير إلى أهمية هذه الطيور الثقافية والعقائدية».

قد يهمك ايضا 

السعودية تُعلن عن تأسيس مركز حماية التراث الثقافي المغمور تحت الماء

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف بطانية أثرية من ريش الديك الرومي عمرها 800 عام اكتشاف بطانية أثرية من ريش الديك الرومي عمرها 800 عام



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد

GMT 06:24 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فريق نادي "برشلونة" يواجه تحدي نظيره "إشبيلية" السبت

GMT 12:01 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هاتف "سمارت 5" ببطارية قوية وشاشة كبيرة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon