خريجات العلوم يشاركون في مسلسل البطالة في جامعة نورة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

خريجات العلوم يشاركون في مسلسل البطالة في جامعة نورة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - خريجات العلوم يشاركون في مسلسل البطالة في جامعة نورة

جامعة الأميرة نورة
الرياض – العرب اليوم

شاركت كلية العلوم في جامعة الأميرة نورة في مسلسل تخريج الطالبات إلى البطالة، حيث استحدثت قسما جديدا عام 1429، بعد دمجها تخصص الأحياء الجزيئية وتخصص التقنية الحيوية في مسار واحد، خرجت ثلاث دفعات منه بمئات الخريجات السعوديات، لتكتشف بعد ذلك أن التخصص غير معترف به، حيث فوجئت برفض الهيئة السعودية للتخصصات الصحية إدراجه ضمن التخصصات المصنفة، إضافة إلى رفض وزارة الخدمة المدنية توظيف الخريجات في مجالات تخصصهن، لعدم وجود تصنيف للتخصص، مما دعا الجامعة - بحسب طالبات التخصص - إلى إغلاق المسار بشكل كامل، الأمر الذي أثار استياء الطالبات ودفعهن لاتهام الجامعة بتضليلهن، وتركهن يواجهن شبح البطالة دون ذنب لهن.

وأبدت عضو هيئة التدريس، مديرة الإرشاد الأكاديمي بالكلية الدكتورة دجانة الأيوبي، استياءها الشديد واستغربها من رفض هيئة التخصصات الصحية تصنيف تخصص الأحياء الجزيئية والتقنية الحيوية، قائلة "إن تأهيل وقدرات طالبات قسمها تفوق بكثير العاملين في هيئة التخصصات الصحية الذين رفضوا تصنيف التخصص".

كما تساءلت في تصريح لمصلحة من يتم تقييد الطالبات وحرمانهن من الفرص الوظيفية؟ وأضافت أن التخصص فريد من نوعه في المملكة، مؤكدة أن جامعة الأميرة نورة هي الجامعة الوحيدة التي يوجد فيها هذا التخصص، وأن المملكة بحاجة إلى متخصصين في الأحياء في هذا المجال، وهو تخصص رائع جدا وخريجوه في الدول المتقدمة مطلوبون في سوق العمل.

وأشارت إلى أن بعض الدول تعتمد اقتصادياتها على مخرجات البحوث التي يجريها المتخصصون في الأحياء الجزيئية والتقنية الحيوية، حيث تدر أبحاثهم في هذا المجال مليارات الدولارات.

وذكرت الدكتورة الأيوبي أنه كانت هناك محاولات سابقة من قبل الجامعة لإيجاد حل لمشكلة تصنيف تخصص الأحياء الجزيئية والتقنية الحيوية، إلا أنها لم تصل إلى نتيجة حتى الآن، وتوقف كل شيء في منتصف الطريق دون الوصول إلى الحل.

بدوره، أكد المتحدث الرسمي للهيئة السعودية للتخصصات الصحية عبدالله الزهيان في تصريح عبر اتصال هاتفي، أن تصنيف تخصص الأحياء الجزيئية والتقنية الحيوية منظور لدى الهيئة ولم يتم البت فيه بعد، معتذرا عن إعطاء تفاصيل أخرى بسبب وجوده خارج المملكة، وعدم قدرته على مواصلة الحديث في الموضوع، مؤجلا الرد الرسمي إلى حين عودته إلى المملكة العربية السعودية.

أما المتحدث الرسمي لوزارة الخدمة المدنية عبدالعزيز الخنين، فأكد لصحيفة "الوطن" أنه من حق الوزارة عدم قبول طلبات توظيف خريجي التخصصات غير المصنفة، مشددا على أنه من حق هيئة التخصصات الصحية رفض تصنيف أي تخصص لا يستوفي الشروط والمواصفات المطلوبة للتصنيف.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خريجات العلوم يشاركون في مسلسل البطالة في جامعة نورة خريجات العلوم يشاركون في مسلسل البطالة في جامعة نورة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 07:31 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكارات شبابية تحيي عالم الموضة في "الفاشن فورورد"

GMT 13:36 2017 الأحد ,30 إبريل / نيسان

هاني شاكر وريهام عبد الحكيم نجما حفلة "MBC مصر"

GMT 06:08 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

سيارة "كاديلاك XTS"ضمن مجموعة فاخرة

GMT 09:32 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات مريحة من وحي الفاشنيستا ريم الصانع

GMT 13:15 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

"علي معزة وإبراهيم" يشارك في مهرجان جونيه السينمائي

GMT 08:10 2021 السبت ,17 إبريل / نيسان

افكار لتزيين المنزل بواسطة فوانيس رمضان

GMT 02:16 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رامز أمير يتألق في جلسة تصويرية جديدة

GMT 15:58 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

المرأة في رؤية Guo Pei لشتاء 2018

GMT 10:55 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon