بين ترامب  وبوش

بين ترامب .. وبوش

بين ترامب .. وبوش

 تونس اليوم -

بين ترامب  وبوش

بقلم : د. وحيد عبدالمجيد

بدأ الرئيس الأمريكى دونالد ترامب فى التكيف بسرعة مع المؤسسة السياسية التقليدية التى خاض حملته الانتخابية المثيرة ضدها. ويتراجع يوما بعد يوم التناقض بين رئيس أظهرت مواقفه وطريقته فى التصرف خلال تلك الحملة أنه يقف على طرف نقيض مع قيمة الحرية فى الولايات المتحدة، وفئات اجتماعية عدة فى مقدمتها الصحفيون والإعلاميون والفنانون وقطاع واسع من المثقفين بوجه عام، دون أن يعنى ذلك حدوث تقدم كبير باتجاه بناء ثقة مازالت مفقودة أو ضعيفة. وأسهم فى ذلك التغير الذى بدأ يحدث تأثر ترامب بمأساة ضحايا الهجوم بالغاز الكيماوى فى خان شيخون. فقد بدا ألمه واضحا بدرجة يتعذر معها تصور أنه أدى مشهدا تمثيليا. 

ويحدث هذا التحول فى وقت يزداد فيه الاهتمام بالمفاجأة التى حملها كتاب للرئيس الأسبق جورج دبليو بوش يتضمن لوحات رسمها فى الفترة التى تلت خروجه من البيت الأبيض فى يناير 2009. دخل الكتاب أخيراً ضمن قائمة الأكثر مبيعاً، واحتل المركز الأول فى كتب الفنون على موقع “أمازون” المعروف، وأصبحت صورة بوش حاملاً ريشته ويرسم لوحة من الصور الأكثر رواجا على مواقع التواصل الاجتماعى. ويقول نُقاد معتبرون إن رسمه يدل على موهبة متأخرة وإلمام بتقنيات الرسم وأبعاده الجمالية، ولا يُعد مجرد تجربة أو هواية. وأيا كانت مصداقية هذا التقييم، فالحاصل أن بوش رسم لنفسه صورة مناقضة لتلك التى شاعت عنه حين كان فى البيت الأبيض لأسباب كثيرة فى مقدمتها العدوان الذى قرر شنه على العراق عام 2003، والجرائم التى ارتكبت خلاله وكان لها أثر كبير فى تنامى الإرهاب فى المنطقة. 

ولا غرابة حين يحدث مثل هذا التحول السريع فى صورة ترامب، والتأخر فى صورة بوش. فالرئيس فى الولايات المتحدة لا يستطيع أن يطبع سياساتها بطابعه لأن لسلطته حدودا يحددها الكونجرس والقضاء كل بصلاحياته. 

كما أن فريقه التنفيذى يقوم بدور رئيسى فى تحديد هذه السياسات. والأرجح أن صورة بوش خلال رئاسته ارتبطت بعدوانية بعض أركان فريقه خاصة وزير الدفاع رامسفيلد، وأن التحول فى صورة ترامب الآن يحدث بتأثير الدور الذى يلعبه فريقه، خاصة وزير الدفاع ماتيس ومستشار الأمن القومى ماكماستر. 

المصدر : صحيفة الأهرام

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بين ترامب  وبوش بين ترامب  وبوش



GMT 08:45 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

موقعة إنجليزية فى مدريد

GMT 07:24 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

أطفال تُعساء زى الفل!

GMT 08:29 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

أبعاد أزمة هواوى

GMT 07:38 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

فضيلة تفهم الدوافع

GMT 07:57 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

ظاهرة «الفاجومى» علميا

GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia