قبل تعويم الجنيه 2

قبل تعويم الجنيه (2)

قبل تعويم الجنيه (2)

 تونس اليوم -

قبل تعويم الجنيه 2

بقلم : صلاح منتصر

فى أقل من شهرين رفعت الحكومة أسعار استهلاك الكهرباء والمياه على المواطنين وعلى وشك زيادة سعر البنزين ، وتم تنفيذ ضريبة القيمة المضافة التى أضافت الى أسعار الكثير من السلع والخدمات 13% تحملها المواطن ، وجرى تحريك سعر الدولار فى السوق بسبب نقصه من ثمانية الى 13 جنيها، مما أضاف زيادة واضحة وكبيرة للأسعار . وظهرت أزمة فى عدد من السلع الضرورية مثل السكر والأرز ألهبت مشاعر المواطنين ، وحاليا تبحث الحكومة تقليل الدعم على عدد من السلع التى ظل المواطنون يشترونها مدعومة، مما لا بد أن يضيف عبئا جديدا على المواطنين ..وفى وسط هذا كله يجرى الحديث عن قرار عاجل يصدر من البنك المركزى بتعويم الجنيه المصرى دون مراعاة آثار إشعال مختلف الأسعار ولوازم الحياة ..فهل من المتصور أن المواطن المصرى من حديد واسمنت وليس من لحم ودم وأنه غير قابل للكسر مهما ازدادت الأحمال عليه ؟!

يذكر للحكومة أنها لا تخفى المعلومات ، وأن موضوع تعويم الجنيه أصبح معروفا أنه بدأ بمطلب يلح عليه صندوق النقد الدولى فى المفاوضات التى جرت أخيرا ضمن مطالب أخرى أهمها تخفيض الدعم تمهيدا لالغائه ، مقابل أن يوافق الصندوق على قرض يمنحه لمصر قدره 12 مليار دولار على مدى ثلاثة أعوام بواقع 4 مليارات دولار فى السنة بفائدة 1.5% .

من شروط الصندوق أيضا أن أول دفعة من القرض وقدرها 2.5 مليار دولار لن يسلمها لمصر الا اذا بدأ البنك المركزى باعلان قرار التعويم أولا ، فهل يساوى هذا المبلغ (2.5 مليار ) الاحتمالات المؤكدة من قرار التعويم على الشارع المصرى وعلى المواطن وبما يجعل القرار عملية مقصودة أو بصورة أكثر صراحة مؤامرة لتأليب الشعب على قيادته التى يؤمن بها ؟

صحيح أن المريض طالت فترة اهماله وأنه أصبح ضروريا اعطاؤه الأدوية الصعبة ،ولكن علينا تذكر أن كثرة الأدوية فى وقت واحد يمكن أن تضر أكثر مما تفيد ، وأن الحالة النفسية للمريض اذا ساءت يمكن أن تكون نتيجتها عكسية ، لأن المواطن المصرى أيا كانت درجة تحمله هو من لحم ودم وليس من حديد واسمنت !

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قبل تعويم الجنيه 2 قبل تعويم الجنيه 2



GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية

GMT 08:26 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

هل تعتذر لزوجتك؟

GMT 03:50 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

القهوة الخضراء!

GMT 07:58 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

القهوة الخضراء!

GMT 07:56 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

الرقص للرجالة والإعلانات

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 06:40 2016 الجمعة ,08 تموز / يوليو

اصنعي بنفسك سيروم طبيعي لتنعيم الشعر المجعد

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 11:30 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

نساء برج العقرب والحمل يعشقن السيطرة

GMT 15:21 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

​أحمد صفوت ضيف إذاعة "نغم إف إم" الإثنين
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia