مشروع قومى للشمس

مشروع قومى للشمس

مشروع قومى للشمس

 تونس اليوم -

مشروع قومى للشمس

بقلم : صلاح منتصر

اللي بيحب مصر يوصل الكلمتين دول للريس : نحن نعتمد علي الاستيراد والاستثمار الأجنبي لتنفيذ الطاقة الشمسية وهذه كارثة علي الاقتصاد وإستنزاف هائل للعملات الأجنبية
الطريق البديل هو الإعتماد علي صناعتنا الوطنية وهذا هو السبيل الذى اتبعته الهند والصين وسنغافورة وتايوان ....الخ . المطلوب مشروع قومي للطاقة الشمسية بقدرة 100 جيجاوات برأسمال 10 مليارات دولار يعطي عائدا متزايدا إبتداء من السنة الثانية يساوي 2 مليار دولار .ثم يتزايد ليصل في السنة الخامسة الي 10 مليارات دولار وفي السنة العاشرة يصبح العائد السنوي 30 مليار دولار . وجميع مقومات النجاح في المشروع موجودة ولا توجد بها مخاطرة: فالسوق مضمون وهو المستهلك المصري ، والموارد مضمونة وهي أشعة الشمس ورمال الصحراء ، والتكنولوجيا متوافرة بشراء حقوق الملكية من مصادر عالمية كثيرة ، و التصنيع بالكامل بالصناعة المصرية فلا توجد خبرات أو إمكانات خاصة تعوقنا. 

البداية أربعة مصانع بتكلفة 8 مليارات دولار لإنتاج جميع مكونات توليد الطاقة الشمسية ابتداء من الرمال مرورا بجميع المراحل ،وبذلك نفتح مجالات واسعة للصناعات المغذية ولمشروعات توليد الكهرباء ولملايين العمال . والمهم وضع نظام لحوافز الاستثمار يحقق 20% كما فعلت جميع الدول فتفتح مجالات هائلة للإستثمار وتعود تحويلات المصريين بالخارج وينتعش سوق العمل بما يتيح فرصا كبيرة للعمل وكى تتحقق الفائدة يسمح للمصريين فقط بالإستثمار في الطاقة الشمسية ولا يسمح بها إطلاقا للمستثمر الأجنبي فيحصل المصرى علي الطاقة الشمسية التي هي نعمة الله علينا ثم يبيعها لنا ليأخذ العائد لمدة 25 سنة . 

لماذا لا نريد التقدم وبناء الدولة الصناعية الحديثة وقد منحنا الله موردا من العملات الحرة لا ينضب، لماذا لا نطلق طاقات الشعب لتحقيق هدف إستراتيجي يجمع الأمة، هذه رسالة الي كل صناع القرار في مصر والي المثقفين أن ينظروا حولهم الي هذه الملايين من الغلابة.. إن حقهم في رقبتنا جميعا، كيف نضيع عليهم 30 مليار دولار سنويا ؟ هذه هى الرسالة التى تلقيتها من المهندس أحمد حسن مأمون صاحب التاريخ الطويل فى حرب أكتوبر والمهموم كثيرا بتقدم بلده ، ولعل المهندس محمد شاكر وزير الكهرباء يجد من وقته ليناقش صاحب المشروع وعنوانه. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع قومى للشمس مشروع قومى للشمس



GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية

GMT 08:26 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

هل تعتذر لزوجتك؟

GMT 03:50 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

القهوة الخضراء!

GMT 07:58 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

القهوة الخضراء!

GMT 07:56 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

الرقص للرجالة والإعلانات

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 19:54 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"كلير" تُوضّح حقيقة عرض فريق "ويليامز" للبيع

GMT 02:40 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

مايا دياب وشقيقتها يتحولان إلى عجائز في "حكايتي مع الزمان"

GMT 13:13 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

استنفار أمنى في طرابلس لمنع "مظاهرات إقطيط"

GMT 00:59 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد سليم ينتهي من تسجيل آخر أغاني "إنسان مرفوض"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia