الفتاوى على الطاير

الفتاوى على الطاير !

الفتاوى على الطاير !

 تونس اليوم -

الفتاوى على الطاير

بقلم : صلاح منتصر

هذه تجربة قيل إنه تقرر بدؤها فى محطة الشهداء بمترو الأنفاق ، أرجو ألا تمتد وتنتشر ،وحبذا لو أنهم أنهوها فى هدوء وكأن شيئا لم يكن ، فليس هكذا يكون نشر الفتاوى الدينية .

الخبر الذى نشرته أكثر من صحيفة يقول إن لجنة الفتوى بمجمع البحوث الإسلامية قررت تخصيص «كشك للفتاوى» تقيمه فى «محطة مترو الشهداء» على سبيل التجربة تستقبل فيه من يطلب فتوى فى زواج أو طلاق أو ميراث وغير ذلك للرد على تساؤلاتهم وإفادتهم بالفتاوى المطلوبة.

ولابد أن يكون السؤال: هل يتصور أصحاب هذا الاقتراح أن محطات المترو أماكن للراحة وتمضية الوقت حتى يكون لديهم الوقت الذى يجعلهم يفكرون فى تمضيته فى البحث عن فتوى تحيرهم ؟ وإذا كانت العادة كما فى كل العالم أن قطارات المترو تأتى وتتحرك بسرعة وأن مستخدم المحطة فى عجلة دائما للحاق بالقطار فمتى يكون لديه الوقت للتفكير فى فتوى والبحث عن رد عليها ؟

ثم من هؤلاء الذين سيستعان بهم فى إصدار هذه الفتاوى إلا إذا كانوا من المبتدئين فى دراسة الأمور الدينية الذين لا يطمأن كثيرا إلى فتاواهم . فليس هناك عالم متخصص بلغ من العلم درجة تجعله يتلقى السؤال ويجيب عنه فورا إلا إذا كان فى درجة وخبرة عالم مثل الدكتور على جمعة الذى له برنامج فتاوى ناجح هو ثمرة سنوات من الدراسة والبحث والعمل مفتيا لمصر عدة سنوات .

ثم سؤال آخر: أليس من حق الإخوة الأقباط أن يكون لهم هم أيضا «كشك لفتاوى» يطلبونها فى دينهم ، فهل يصل بنا الأمر إلى هذا الحد . ولا يقول أحدكم إن هذا تطرف فى التفكير، بل التطرف هو هذا المشروع الذى يحول الدين إلى وسيلة لتمضية الوقت فى محطات المترو وبالمرة نسأل أى سؤال .

محطات المترو كما فى كل العالم وسيلة لرفع مستوى الثقافة عن طريق نشر اللوحات الفنية والثقافية العابرة فى هدوء بدون ميكروفونات وزعيق ، أما أكشاك الفتوى على الطاير فبصراحة لا تليق ، ولا تدخل فى تجديد الخطاب الدينى لمن يتصور أنها تاهت ووجدوها !

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفتاوى على الطاير الفتاوى على الطاير



GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية

GMT 08:26 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

هل تعتذر لزوجتك؟

GMT 03:50 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

القهوة الخضراء!

GMT 07:58 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

القهوة الخضراء!

GMT 07:56 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

الرقص للرجالة والإعلانات

GMT 19:18 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 18:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 09:11 2015 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

فريق نادي "النصر" يكتسح "نجران" بخماسية ودية

GMT 02:55 2017 الأحد ,05 آذار/ مارس

"بونت لاند" تتحدث عن سبب اعتقال شيخ قبلي

GMT 07:36 2014 الأحد ,22 حزيران / يونيو

12 مسلسلًا على قناة "أيه أر تي" حكايات في رمضان

GMT 01:13 2013 الإثنين ,18 آذار/ مارس

أشرف العشماوي يكتب رواية "المرشد"

GMT 06:03 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

اشعري بالحيوية مع أزياء ديان فون لربيع 2017

GMT 14:18 2013 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

" ميّال" رواية جديدة للسعودي عبدالله ثابت
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia