معرض فلسطين في الاسود والابيض يواصل عروضه في جاليري زارا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

معرض "فلسطين في الاسود والابيض" يواصل عروضه في جاليري زارا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - معرض "فلسطين في الاسود والابيض" يواصل عروضه في جاليري زارا

معرض (فلسطين في الاسود والابيض)
عمان ـ بترا

تحتشد الصور الفوتوغرافية التي التقطتها عدسة المصور الأرمني ايليا كافيدجيان (1910- 1999)، بتلك التفاصيل اللافتة في الحياة اليومية داخل فلسطين التاريخية.

وتبين الصور التي احتوى عليها معرض (فلسطين في الاسود والابيض) الذي يقام حاليا في جاليري زارا بفندق جراند حياة، الوانا من انماط العيش الانساني في العديد من المدن الفلسطينية وخاصة في مدينة القدس حيث حراك افراد وجماعات من الاهالي والزائرين الاجانب للأراضي المقدسة، مثلما كان هناك التواجد البريطاني.

وتظهر في المعرض صور تؤرخ لأكثر من حقبة زمنية في العقود الاولى من القرن الفائت، حيث هناك العديد من المهن التقليدية مثل صناعة الصابون والاحذية والحدادة، وايضا صور مزارعين وهم يجنون محاصيلهم، او هم في لحظات قضاء فراغهم في ممارسة السباحة والالعاب الشعبية او تواجدهم في المقاهي والاسواق والمطاعم أو هم في لحظات سفر وترحال.

كما جسد المعرض الذي يواصل فعالياته لغاية الثامن من الشهر المقبل، الكثير من الأحداث والمحطات الهامة التي شهدتها فلسطين في تلك الحقبة، وأبرز الأحداث السياسية والاجتماعية والثقافية والرياضية التي ظلت موضع اهتمام الناس هناك بدا فيها ذلك الاعتناء الدقيق بمكونات الصورة من جماليات ورؤى بليغة تجاه موضوع الصورة فقد كانت التوثيق تبدو في ذهن المصور الراحل كافيدجيان الذي قرأ بحذق ومهارة وافتتان من خلال عين عدسته عوالم التحولات السياسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية في بيئته الفلسطينية .

معاني واشارات بليغة انطوت عليها مكونات المعرض الذي احتفى بنتاج المصور كافيدجيان فهو استعادة لماضي عريق مزنر بأطياف البهجة التي ما زالت عالقة في ذاكرة الناس، قبل ان يداهمها عنف وعسف وشطط الاحتلال الاسرائيلي ويشرع فيها قضما وتقسيما وتهويدا.

مثل تلك السلوكيات الاقصائية تبقى عاجزة امام حقيقة الصورة التي برع فيها صاحب المعرض بتوثيقها للتاريخ والاجيال القادمة واللافت فيها انها ابرزت تنوعا في المضامين والاساليب البصرية المبتكرة تؤشر مجتمعة على ما وصلت اليه عوالم الصورة الفوتوغرافية في تلك المرحلة المبكرة من احساس مرهف وامتاع مشبع بالرقي والألق الابداعي في اقتناص اللحظة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض فلسطين في الاسود والابيض يواصل عروضه في جاليري زارا معرض فلسطين في الاسود والابيض يواصل عروضه في جاليري زارا



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia