دراسة تؤكد أن التيرانوصور ريكس أصبح بلا ريش
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعد أن عثر عليه في ولاية مونتانا الأميركية

دراسة تؤكد أن التيرانوصور ريكس أصبح بلا ريش

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دراسة تؤكد أن التيرانوصور ريكس أصبح بلا ريش

بقع الجلد من الرقبة والحوض والذيل لديناصور ريكس
لندن - سليم كرم

ذكر موقع "الديلي ميل" البريطاني ، إن الديناصور ريكس فقد ريشه ، لأنه كانت دافئ جدًا ، ووفقًا للأدلة الأحفورية الجديدة المثيرة للجدل، كان هذا التيرانوصور مكسوًا بالحراشيف ، مثل الكثير من الزواحف.

ويعتقد الباحثون أن الديناصور ريكس قد فقد الريش بسبب حجمه الكبير ولأنه لم يعد بحاجة إليه كعازل حراري ، وفي الدراسة الجديدة، قام فريق دولي من العلماء بقيادة جامعة نيو إنغلاند  بتتبع عينات من المتحف لجلد الديناصور ريكس ، والعديد من أبناء عمومته في عائلة تيرانوسوريد ، وقاموا بجمع قاعدة بيانات من الأحفوريات.

دراسة تؤكد أن التيرانوصور ريكس أصبح بلا ريش

وشملت هذه بقع الجلد من الرقبة والحوض والذيل لديناصور ريكس والتي تم العثور عليها في بيكر ، ولاية مونتانا الأميركية والتي هي الآن في متحف هيوستن للعلوم الطبيعية ، فضلًا عن عينات من أربعة أعضاء آخرين من عائلة تيرانوسوريد الموسعة.

وقد جابت تلك المجموعة من الحيوانات الكوكب خلال العصر الطباشيري المتأخر، الذي امتد من 99 مليون إلى 65.5 مليون عام  ، وخلص الفريق إلى أن "أغطية الريش واسعة" في تيرانوسوريدس ، التي عاشت في وقت سابق من ذلك بكثير ، فقدت بالفعل في الجد المشترك لديناصورريكس وإبن عمه خلال الوقت الذي بدأ فيه العصر الطباشيري المتأخر.

وكتب الفريق البحثي في مجلة "رويال سوساييتيز بايولوجي ليترز" توفر البيانات وأدلة مقنعة حول وجود حرافيش تغطي جلد ديناصور ريكس ، قائلين "اكتشافنا لهذا الجلد المماثل لذلك الموجود في الزواحف الحديثة يرسم صورة أكثر تقليدية للحرافيش الجلدية لهذه الحيوانات المفترسة الضخمة".

وأشاروا إلى أن هذا، بدوره، يقترح أن معظم، إن لم يكن الكل، تيرانوسوريدس كبيرة الجسم كانت ذات حرافيش، وإذا كانت تمتلك ريش جزئيًا، فهذا يقتصر وجوده على الظهر ، كما يعتقد علماء الحفريات أن الطيور الأولى ظهرت قبل 150 مليون عام ، وكانت أحفاد الديناصورات ذات الريش الصغير ، وكان أول ريش للديناصور أجوف وبسيط، والذي تطورت على مر الزمن إلى شيء يشبه شكلها الحديث، والذي ساعدها على الطيران.

وذكر الدكتور ستيف بروسات ، من جامعة ادنبره  "لا أعتقد أننا يمكن أن نفترض أن ديناصور ريكس يفتقر إلى الريش فقط لأن بعض الهياكل العظمية الأحفورية لديها انطباعات الجلد ذات القشور ، عدم قدرتنا على رؤية ذلك الريش لا يعني أنه كان غير موجود، لذلك أنا لا اعتقد أننا بحاجة إلى التخلص من فكرة أن ديناصور ريكس كان لديه ريش".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن التيرانوصور ريكس أصبح بلا ريش دراسة تؤكد أن التيرانوصور ريكس أصبح بلا ريش



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:01 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

عياض اللومي يعلن استقالتة نهائيأً من حزب قلب تونس

GMT 20:45 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

نادي "النصر" يدرس عروضًا صينية للبرازيلي نيمار

GMT 04:25 2012 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خيري رمضان يعود إلى"سي بي سي" الأربعاء

GMT 22:24 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

"مقدمة ابن خلدون"على قائمة أكثر الكتب مبيعاً

GMT 22:27 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

عمر خربين أشاد بفترة تواجده في "الهلال السعودي"

GMT 18:12 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

مواصفات هاتف ""HUWAEI Mate 8 وأسعاره في مصر والدول العربية

GMT 07:38 2017 الجمعة ,02 حزيران / يونيو

لا تنجح مؤامرة متآمر إلا بتقصير مقصر

GMT 06:30 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

فشل المشروعيْن الفارسي والعثماني!
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia