طالبان تسعى إلى الترويج لأهدافها عبر تطبيق ذكي للهواتف
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

*الحركة تمتلك موقعًا عبر الإنترنت ناطقًا بـ5 لغات منها الإنجليزيّة

"طالبان" تسعى إلى الترويج لأهدافها عبر تطبيق ذكي للهواتف

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "طالبان" تسعى إلى الترويج لأهدافها عبر تطبيق ذكي للهواتف

مقاتلو "طالبان" في إقليم فراه في أفغانستان
كابل - أعظم خان

دشَّنت حركة "طالبان" الأفغانية تطبيقاً ذكياً للهواتف المحمولة يتماشي مع نظام التشغيل "أندرويد" لنشر رسالتها والترويج لها، في محاولة منها للتواصل بشكل أوسع مع الجمهور الإلكتروني.

ويسمح التطبيق، الذي يطلق عليه "الإمارة"، لـ"طالبان" بنشر فيديوهاتها وبيانها بلغة الباتشو، إلا أن تطبيقات "بلاي غوغل ستور"، حذفته بعد فترة قصيرة من تأكيد مموقع "سايت" الأميركية، إطلاق التطبيق الجمعة الماضية.

ووفقًا لصحيفة "الغارديان" البريطانية، فإن الحركة تسعى من خلال غزوها لتطبيقات الهواتف الذكية، إلى توسيع وجودها في ساحة المعركة الرقمية، لاسيما أن غالبية الجماعات المسلحة بدأت استخدام وسائل الإعلام الاجتماعية للتواصل مع أتباع والمنتقدين منذ فترة طويلة.

وأنشا المتحدث باسم "طالبان" حسابًا رسميًا للحركة عبر موقع "تويتر" للدعاية والترويج لها، في الوقت الذي ينشر فيه عدد من المتعاطفين مع الحركة الأخبار الملفقة في كثير من الأحيان تتهكم على الحكومة الأفغانية، كما تدير الحركة أيضًا قناة تستخدمها في بثّ رسائلها المشفرة غبر خدمة الرسائل، كما تمتلك موقعًا على شبكة الإنترنت ناطقًا بـ5 لغات، منها الإنجليزية، ويضم بيانات الحركة وتحليلات أسبوعية.

ومن المرجح أن يكون التطبيق الجديد لـ"طالبان" جزءًا من تنافسها مع "داعش"، وفقًا لما قاله الباحث في الحركات الإسلامية المتشددة في معهد الجامعة الأوروبية توري هامينغ، مضيفًا "هذا التطبيق تم إطلاقه بلغة الباشتو، لاستهداف السكان المحليون من البشتون فهم الجمهور الرئيسي للحركة، ما يبدو محاولة لتعزيز دعمها شرق أفغانستان، لاسيما في مناطق نانغارهار وباكتيكا، التي تسعى إلى السيطرة عليها".

ومن المعروف عن "داعش" استخدمه وإتقانه المنصّات الرقمية، كما أن المقاتلين الموالين للجماعة ظهروا أخيرًا في جيوب، شرق أفغانستان، حيث شملت جهود دعايتهم إطلاق محطة إذاعية، وفي نهاية العام الماضي طور "داعش" تطبيقًا عبر أندرويد لتأمين اتصالاته على المنصّات الاجتماعية الشعبية واستهدف بسهولة موقعي "فيسبوك" و"تويتر".

ولم يتسن للصحيفة الحصول على تعليق من المتحدث باسم طالبان في هذا الشأن، في ما قال مراسل شبكة "بلومبرغ" الأميركية، إنه تم إزالة التطبيق ظاهريًا بسبب "مشاكل فنية"، وسيتم إصلاحه قريبًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبان تسعى إلى الترويج لأهدافها عبر تطبيق ذكي للهواتف طالبان تسعى إلى الترويج لأهدافها عبر تطبيق ذكي للهواتف



GMT 09:59 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

موقع تونسي يجدد النقاش حول دور «صحافة المواطن»

GMT 08:51 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إذاعة القرآن الكريم تعلن انتصارها على الهايكا في تونس

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 19:54 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"كلير" تُوضّح حقيقة عرض فريق "ويليامز" للبيع

GMT 02:40 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

مايا دياب وشقيقتها يتحولان إلى عجائز في "حكايتي مع الزمان"

GMT 13:13 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

استنفار أمنى في طرابلس لمنع "مظاهرات إقطيط"

GMT 00:59 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد سليم ينتهي من تسجيل آخر أغاني "إنسان مرفوض"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia