القيامة أغرب جزيرة في العالم يسكنها 111 شخصًا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"القيامة" أغرب جزيرة في العالم يسكنها 111 شخصًا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "القيامة" أغرب جزيرة في العالم يسكنها 111 شخصًا

جزيرة القيامة
سانتياغو - تونس اليوم

جاءت جزيرة القيامة في تصنيف الجزر، بأنها أغرب جزيرة في العالم، حيث يطلق عليها جزيرة الفصح، وتقع في المحيط الهادي، وتشتهر باحتوائها على ما يقارب 887 تمثالا ضخما، يطلق عليها اسم "تدعا موي"، وقد تم إنشاؤها في سنة 1995م.ويوجد عدة أسباب جعلتها من أغرب الجزر الموجودة في العالم، أولها بسبب شكلها الثلاثي الغريب، واحتوائها على التماثيل الضخمة الفريدة من نوعها، ولقلة عدد سكانها، وانعزالها عن العالم الخارجي.تاريخ جزيرة القيامة:في الألف الأول الميلادي استقر فيها البولينيزيون، وقاموا بخلق ثقافة متطورة ومزدهرة فيها، وهذا ما يتضح من خلال التماثيل الموجودة فيها، ومع مرور الوقت بدأ النشاط البشري، والزيادة السكانية بإزالة جميع الغابات الموجودة، وهذا ما أدى إلى انقراض أنواع مختلفة من الموارد الطبيعية، والذي بدوره سبب زوال حضارة رابا نوي، وفي عام 1722م، وانخفض عدد سكانها إلى 3000 شخص.

في الآونة الأخيرة، تعرضت الجزيرة للأخطار الثقافية، والاستغلال البيئي، من قبل البحارة الأوروبيين، الذين قاموا بنقل الأمراض إلى سكان الجزيرة، وهذا ما أدى إلى خفض كثافة السكان بشكلٍ كبير، ففي عام 1877م وصل عدد السكان إلى 111 شخصا.تعتبر جزيرة القيامة إحدى الجزر المأهولة النائية في العالم، وتعتبر أقرب أرض لها هي جزيرة بيتكيرن، التي يسكنها 50 نسمة، وتبعد عنها حوالي 2.075 كليومتر، أي ما يعادل 1.289 ميل، وأقرب بلدة لها جزيرة مانغريفا التي يبلغ عدد سكانها أكثر من 500 نسمة، والتي تبعد عنها 2.606 كم، أي ما يعادل 1.619 ميل، وأقرب نقطة قارية لها هي تشيلي، حيث تبعد عنها 3512 كيلومتر، أي ما يعادل 2.182 ميل.تسمية جزيرة القيامةتمت تسميتها بهذا الاسم نسبة إلى أول زائر أوروبي لها، وهو يعقوب روجيفين، وهو مستكشف هولندي قام بزيارتها في عيد الفصح بتاريخ الخامس من شهر أبريل في سنة 1722م، وذلك بهدف البحث عن ديفيس، ويطلق على الجزيرة بالإسباني اسم جزيرة باسكوا، ومعناه جزيرة الفصح.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

امتلك جزيرتك الخاصة في بولينيزيا الفرنسية

أهالي جزيرة صقلية الإيطالية يسخرون من تحذير "بركان إتنا"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القيامة أغرب جزيرة في العالم يسكنها 111 شخصًا القيامة أغرب جزيرة في العالم يسكنها 111 شخصًا



GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:05 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29-10-2020

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 14:23 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الخميس 29-10-2020

GMT 07:56 2014 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

انتخاب أبو زيد رئيسة لـ"الاشتراكي" في "النواب"

GMT 11:46 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بعض مناطق النجم العملاق المشتعل أكثر سخونة من مناطق أخرى

GMT 01:18 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

رفع "المصحف" في نبروه يُطيح بوكيلة مدرسة من منصبها

GMT 10:01 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"فيسبوك" توسع نطاق مكافحة المعلومات المضللة

GMT 01:20 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"خريف البلد الكبير"رواية جديدة للإعلامي محمود الورواري
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia