مشاريع تخرج مبتكرة لطلاب الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مشاريع تخرج مبتكرة لطلاب الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مشاريع تخرج مبتكرة لطلاب الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية

قسم الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية
دمشق ـ العرب اليوم

وطنية - خصص قسم الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية ثلاثة أيام على التوالي لمناقشة مشاريع تخرج طلاب الإعلام للعام 2018 في التخصصات الإعلامية الثلاث: الإعلام الإلكتروني، الإذاعة والتلفزيون والعلاقات العامة، في حضور إداريي وأساتذة قسم الإعلام وذوي الطلاب.

رزق
وأشار رئيس قسم الإعلام في الجامعة فاروق رزق في المناسبة، بأن الطلاب قدموا مشاريع إعلامية رائدة ومتقدمة تعبر عن جاهزيتهم لسوق العمل حيث يعتبر المشروع النهائي، تعبيرا عن خلاصة المعارف والمهارات التي اكتسبها طلاب الإعلام في جميع المقررات، ويتسم بطابعه العملي الإجرائي المعتمد على الأصول والمبادئ العلمية ومبادئ المسؤولية الاجتماعية.

أضاف: "مشروع التخرج هو بوابة لنتخرج نحو سوق العمل، فقبل أن تنظر المؤسسة أو جهة العمل للصفات الشخصية للمتخرج تنظر في البداية إلى مشروع تخرجه، فنوع وقوة المشروع هي التي تحدد مستوى المتخرج التقني والبرمجي". 

ورأى أن "الجامعة تساعد الطلاب على أن تكون مشاريعهم المقدمة مشاريع حياة حقيقية، ويستطيع خلالها الطلاب الإضاءة على المشكلات المحيطة بهم والحلول البديلة المختلفة لها".

وقد جرت مناقشة مشاريع العلاقات العامة أمام لجنة مؤلفة من الأساتذة: فاروق رزق، جهاد ملاح، لانى عبدالله، حيث عرض طلاب العلاقات العامة مشاريعهم التي حملت مشاريع تسويقية وحملات إعلامية وأفكار إبداعية جديدة في المواضيع التالية: حملة إعلامية لشركة أكوافينا "Drink More Water" قدمتها الطالبة ضحى حمادي هدفت إلى التعريف بأهمية شرب الكمية الكافية للمياه والتذكير بشرب المياه، حملة توعية على السياحة الدينية في لبنان قدمتها الطالبة زينب رعد، هدفت إلى التعريف بهذا النوع من السياحة والتشجيع عليه في ظل المشكلات الاقتصادية التي يعانيها الوطن، حملة تعريف بنادي نسائي رياضي قدمتها الطالبة حوراء المقداد، حملة توعية حول وهب الأعضاء قدمتها الطالبة ملاك نور الدين هدفت إلى نشر ثقافة وهب الأعضاء في المجتمع و تصحيح الفكرة السائدة عن حرمة وهب الأعضاء بعد الموت، حملة توعية عن الرضاعة الطبيعية قدمتها الطالبة ملاك عياش هدفت إلى حث النساء على أهمية الرضاعة الطبيعية وتطبيقها في قسم الولادات في أي مستشفى، وقد اعتمد الطلاب استراتيجيات وتكتيكات مستندة إلى الأصول العلمية في مشاريعهم.

بعد ذلك تمت مناقشة مشاريع الإذاعة والتلفزيون أمام لجنة مؤلفة من الأساتذة: محمد الضيقة، رندلى جبور، علي الحاج يوسف، حيث عرض طلاب الإذاعة والتلفزيون ملخصات عن أفلام وثائقية كانت على الشكل التالي: وثائقي بعنوان "تاريخ مقدد" قدمه الطالب حسام طه تناول فيه الحياة القروية قديما في الهرمل والتغيرات التي طرأت على أحوال الحياة، وثائقي بعنوان "لحن الربابة" قدمته الطالبة ملاك حمادي تناولت فيه تاريخ وأحوال الغجر في لبنان، مسلطة الضوء على الحياة الاجتماعية للغجر والمشكلات التي تعترضهم، وثائقي بعنوان "حرب التطبيع" قدمته الطالبة مريم شمس الدين تناولت فيه التطبيع الإلكتروني في الحرب مع الكيان الصهيوني، وثائقي بعنوان "ذرة غبار" قدمته الطالبة فرح عطوي تناولت فيه تغير العلاقة بين الناس والسينما في لبنان، وثائقي بعنوان "وإذا الروح حدثت" قدمته الطالبة نور حمادي تناولت فيه حضور الشهيد وسط أهله بعد استشهاده، وثائقي بعنوان "عمامة وأوتار" قدمته الطالبة أسمهان صفي الدين ناقشت فيه علاقة رجل الدين بالموسيقى من الناحية الشرعية، وثائقي بعنوان "خير من ألف شهر" قدمته الطالبة مارلين شهيل تناولت فيه عادات الأكل في شهر رمضان المبارك المفضية إلى الإسراف والتبذير عند بعض فئات الشعب اللبناني، متناولة الموقف الديني من هذه السلوكيات، وقد كانت المشاريع محل تقدير وإعجاب اللجنة.

ختاما كان مناقشة مشاريع الإعلام الإلكتروني أمام لجنة مؤلفة من الأساتذة: رضا موسى، فرح بعلبكي، علي أحمد، حيث عرض طلاب اختصاص الإعلام الإلكتروني مشاريعهم وكان أبرزها: مشروع تطوير الإعلام الرقمي لمستشفى بهمن في حارة حريك قدمتها الطالبة دعاء إبراهيم، مشروع تطوير الإعلام الرقمي لمؤسسة الهادي للإعاقة السمعية والبصرية واضطرابات اللغة والتواصل قدمتها الطالبة آلاء بليبل، وقد تضمنت المشاريع تحليلا لمنظومة الإعلام الالكتروني في المؤسستين واقتراح خطة تطويرية متكاملة مع تقديم نماذج عملية ملائمة لخدمات الشبكات الاجتماعية المختلفة. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاريع تخرج مبتكرة لطلاب الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية مشاريع تخرج مبتكرة لطلاب الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية



GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:05 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29-10-2020

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 14:23 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الخميس 29-10-2020

GMT 07:56 2014 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

انتخاب أبو زيد رئيسة لـ"الاشتراكي" في "النواب"

GMT 11:46 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بعض مناطق النجم العملاق المشتعل أكثر سخونة من مناطق أخرى

GMT 01:18 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

رفع "المصحف" في نبروه يُطيح بوكيلة مدرسة من منصبها

GMT 10:01 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"فيسبوك" توسع نطاق مكافحة المعلومات المضللة

GMT 01:20 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"خريف البلد الكبير"رواية جديدة للإعلامي محمود الورواري
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia