الذكرى 46 لرحيل الأب جيكو

الذكرى 46 لرحيل الأب جيكو

الذكرى 46 لرحيل الأب جيكو

 تونس اليوم -

الذكرى 46 لرحيل الأب جيكو

بقلم : حفيظ برهديش

في مثل هذا اليوم الموافق للثلاثين من غشت من العام سبعون تسعة مئة و ألف، غادرنا الى دار البقاء عن عمر يناهز 70 سنة (1900-1970)، محمد بن الحسن التونسي العفاني، الملقب بالأب جيكو، الأب الروحي لنادي الرجاء الرياضي، و مبتدع فلسفتها الكروية في الأداء، والتي ينهل أسلوبها من الكرة اللاتينية، التي يفتخر بها كل رجاوي عشق في الرجاء لعبها الجميل و الاستعراضي.

كان الأب جيكو قيد حياته من المثقفين البارزين في عصره ومن  الرياضيين الأوائل ممن شهد لهم العالم بإلمامهم الكبير بالرياضة خاصة منها كرة القدم، هذا فضلا عن تميزه رحمه الله في الجمع بين الثقافة و الرياضة فعلى المستوى الثقافي، كان الأب جيكو يتقن عديد اللغات، إذ كان فصيحاً في استخدام اللغة الفرنسية، بشهادة أهلها، خطيبا متمكنا من فنون الإلقاء في المناسبات الرياضية، بطريقة تنتزع تصفيقات الحاضرين، لأسلوبه في إلقاء الخطب و إيصال المعلومة لأبسط المواطنين وقتذاك.

وفي العام ثلاثة و خمسون تسعة مئة و ألف برز اسمه، كأول صحفي رياضي مغربي يكتب باللغة الفرنسية، في إحدى الجرائد التي كانت تصدر منشوراتها بمدينة الدار البيضاء. وفي  إطار هوايته المتمثلة في الصحافة الرياضية، أجرى المرحوم محمد بن الحسن عدة استطلاعات و استجوابات لصالح الإذاعة آنذاك، كانت الاولى من نوعها بالنسبة للإعلاميين المغاربة.

يعتبر الأب جيكو اول مغربي حاصل على شهادة التدريب، بعد أن تحصل عليها في مهد كرة القدم إنجلترا، و من وقتها و هو مولوع بالسفر خارج المغرب لمشاهدة مباريات عالمية لدراسة اساليب المدارس الكروية على اختلاف مذاهبها و اساليبها، و من خلالها تبنى الأسلوب اللاتيني في مداعبة الكرة و جعل منه مشروعا رياضيا قرر إنجازه في المغرب، فوجد الرجاء الرياضي على اعقاب الاستقلال الخيار الانسب و الامثل لتطبيقه آنذاك، و حسنا فعل فمنذ ذلك الوقت و الرجاء الرياضي معروفة بلعبها الفرجوي و المبدع على طريقة فرق امريكا الجنوبية، إذ يعد الرجاء حاليا النادي الوحيد في المغرب ممن يملك فلسفة كروية خاصة به و يحافظ عليها مهما طال الزمن.

tunisiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الذكرى 46 لرحيل الأب جيكو الذكرى 46 لرحيل الأب جيكو



GMT 21:04 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

رسالة إلى حسبان

GMT 19:22 2016 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

صباح المنتخب

GMT 18:10 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

هل رأيت الفيديو اللاعب الفلاني

GMT 16:41 2016 الخميس ,08 أيلول / سبتمبر

باب الرئيس

GMT 21:03 2016 الخميس ,01 أيلول / سبتمبر

الرحالة الطوسي

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 15:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 06:58 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

مشعل بن ماجد يرعى غداً الحفل الختامي لمسابقة جامعة جدة

GMT 12:08 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

4 أخطاء عليك تجنبها في تصميم غرف النوم

GMT 06:23 2019 الأربعاء ,26 حزيران / يونيو

كريري مديرًا للكرة في نادي "الهلال" السعودي

GMT 18:02 2015 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ليل يقيل هيرفيه رينار ليصبح أول مدرب يترك منصبه هذا الموسم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia