جولة أوروبية لوزير خارجية لبنان لدراسة أزمة استقالة سعد الحريري
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

جولة أوروبية لوزير خارجية لبنان لدراسة أزمة استقالة سعد الحريري

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - جولة أوروبية لوزير خارجية لبنان لدراسة أزمة استقالة سعد الحريري

رئيس الحكومة المستقيل سعد الحريري
بيروت - العرب اليوم

أجرى وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل جولة أوروبية أمس، الثلاثاء، لبحث أزمة استقالة رئيس الحكومة سعد الحريري، استهلها من بروكسيل ثم انتقل إلى باريس حيث التقى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في وقت شدد رئيس الوزراء الفرنسي إدوار فيليب خلال جلسة مساءلة لحكومته أمام البرلمان على "ضرورة أن يتمكن الحريري من العودة بحرية إلى لبنان لتوضيح وضعه طبقاً للدستور"، موضحاً أن "إعلان استقالته من السعودية فتح الباب أمام مرحلة من الشكوك، لا بد من إنهائها سريعاً".

وقال باسيل في مؤتمر صحافي في السفارة الفرنسية: "التقيت الرئيس الفرنسي بناء لاتفاق بينه وبين الرئيس ميشال عون وأشكره على المبادرة التي قام بها تجاه لبنان بشأن هذا الوضع غير الطبيعي، وأظهر أنه قائد سياسي مميَّز يستطيع أخذ مبادرات تتعلّق بالحقوق السياسية، ومصير الشعوب، الحريات العامة والمبادئ التي ترعى العلاقات بين الدول".

وأضاف: "أكدنا أن لبنان يريد أن يكون قراره حراً ويسمِع سياسته الداخلية والخارجية بإرادة شعبه وحكامه المنتخبين من شعبه ولبنان يريد أن يعيش بسلام مع جواره ومنطقته ومع جواره الأوروبي". وأكد أن "لبنان لا يصدّر إرهاباً ولا عنفاً ولا يرسل مشاكل إلى الدول الأخرى، ولا يتدّخل في شؤونها ويسعى إلى أن يعيش بسلام مع نفسه ومحيطه وهذه السياسة الخارجية التي تعتمدها الحكومة، ونريد أن نتعاون فيها مع الدول الصديقة لتثبيتها على أساس سياسة خارجية مستقلّة". ولفت إلى أن "فرنسا أكدت دعمها لبنان واستقراره وسيادته واستقلاله وحرصها الكبير على الحفاظ عليه ومنع أي عمل يمس الاستقرار".

وقال: "نحن وفرنسا بانتظار عودة الرئيس الحريري إلى بلده لنخرج من هذا الوضع غير الطبيعي حيث رئيس حكومة لبنان الذي يمثّل كل اللبنانيين الذين يبدون تمسّكهم بأن يعود إلى بلده وفق الأصول الدستورية، ويقوم بحرية بكل ما يريده ومن هنا نفتح مرحلة جديدة من البحث عن الحلول لأي مشكلة تعترضنا إن كانت هواجس موجودة لدى اللبنانيين، وإن كانت في حلول لها أو بالمسار الدستوري الذي علينا اعتماده لتعود الحياة السياسية إلى انتظامها في لبنان بعيداً من الفراغ والفوضى السياسية التي تخلق فوضى من نوع آخر".

ولفت إلى أن "فرنسا أبدت دعمها في هذا الخصوص واستعدادها للقيام بكل ما يلزم للوقوف إلى جانب لبنان، واتفقنا أن نتابع الأمر بكل الأطر الممكنة ولبنان مصر في هذه المرحلة على الإطار الثنائي من العلاقات الطيبة بين لبنان والمملكة العربية السعودية التي تسمح لنا أن نجد حلاً للمشكلة وتكون بعودة الحريري".

وكانت الممثّلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية نائب رئيس المفوضية الأوروبية فيديريكا موغريني دعت خلال لقائها باسيل في بروكسيل إلى "ضرورة تأمين عودة الرئيس الحريري وعائلته إلى لبنان في الأيام المقبلة، ما يساهم في تدعيم الاستقرار الدّاخلي وتقوية الوحدة الوطنية"، وفق بيان صادر عن المكتب الإعلامي لوزير الخارجية.

وشدّد باسيل في دردشة مع وفد إعلامي رافقه إلى بروكسيل على أن "استقالة الحريري غير مستوفية الشروط لا من صاحبها ولا من رئيس الجمهورية، ولا كلام في أي ملف آخر قبل فك الشلل أي إلى حين عودة الحريري". ولفت إلى أن "كل ما يُهدَّد به لبنان من فراغ حكومي وسياسي أو عقوبات لن يصيب اللبنانيين وحدهم بل إن مليوني لاجئ ونازح سيتحوَّلون إلى مشكلة لمحيط لبنان وصولاً إلى أوروبا".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جولة أوروبية لوزير خارجية لبنان لدراسة أزمة استقالة سعد الحريري جولة أوروبية لوزير خارجية لبنان لدراسة أزمة استقالة سعد الحريري



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى

GMT 15:50 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

"دونيس" يكشف أسباب الهزيمة أمام تركتور الإيراني

GMT 04:49 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

العالم يترقب بكثير من الهدوء والفكاهة "نهاية العالم"

GMT 14:05 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

مبابي يخرج عن صمته ويثور في وجه إدارة موناكو

GMT 04:44 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"سلطة رئيس الدولة" دراسة لحازم صادق

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

"مزيكا" تطرح دعاء "30 يوم" للمنشد محمود هلال

GMT 06:37 2013 الإثنين ,18 آذار/ مارس

أردوغان يفتتح معرض "الجندي التركي"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon