قتيلان في تظاهرة مناهضة للفساد في مدينة السليمانية شمال العراق
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

قتيلان في تظاهرة مناهضة للفساد في مدينة السليمانية شمال العراق

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قتيلان في تظاهرة مناهضة للفساد في مدينة السليمانية شمال العراق

تظاهرة مناهضة للفساد في مدينة السليمانية
السليمانية ـ العرب اليوم

قتل شخصان على الاقل واصيب 18 متظاهرا مساء الجمعة من قبل حراس مقر الحزب الديمقراطي الكردستاني الذي يتزعمه رئيس اقليم كردستان العراق مسعود بارزاني، في قلعة دزة في محافظة السليمانية.

وخرج نحو 500  متظاهر عصر الجمعة في مدينة قلعة دزة الواقعة على الحدود العراقية الايرانية، مطالبين بدفع رواتب الموظفين التي توقفت منذ ثلاثة اشهر، واجراء اصلاحات ومحاسبة الفاسدين.

وتوجه المتظاهرون في البداية الى بناية قائمقامية المدينة ثم قاموا بتغير المسار باتجاه مفر الحزب الديمقراطي الكردستاني ورشقوه بالحجارة.

وافاد شهود عيان ان حراس المقر ردوا على ذلك باطلاق النار على المتظاهرين ما ادى الى مقتل فتى في الرابعة عشر من العمر، ومعلم. 

وعلى اثر ذلك، تطورت الاحداث وقام المتظاهرون باحراق مكتبين للحزب الديمقراطي داخل قلعة دزة وناحية زاراوة التابعة لها واستمرت التظاهرة حتى ساعات متأخرة بعد منتصف ليل الجمعة السبت.

ويشهد اقليم كردستان توترا كبيرا على اثر انتهاء ولاية رئيس اقليم كردستان العراق مسعود بارزاني وعدم التوصل الى اتفاق مع الاحزاب الكردية الرئيسية لتمديد ولايته وسط اوضاع اقتصادية صعبة اثر التقشف في موزانة البلاد النتاتجة عن انخفاض اسعار النفط.

واكد مدير ناحية زاراوة التابعة لقضاء بشدر في السليمانية، عبدالله عباس عن حرق مقر الحزب في بلدته.

وقال ان "الاوضاع خرجت عن السيطرة وكانت اعداد المتظاهرين كبيرة جدا".

وتمكن مسؤولون حكوميون وبرلمانيون بمساعدة الشرطة من احتواء الحادثة لتجنب انتشارها الى مناطق اخرى.

وقال علي محمد وهو احد الشهود لفرانس برس "بعد استشهاد الفتى تطورت الاحداث وتجمعت اعداد اكبر من المواطنين وقاموا بمهاجمة مقر الحزب الديمقراطي بالحجارة واثناء اقترابهم من المقر استشهد متظاهر اخرى وهو معلم، وعلى اثر ذلك قام المتظاهرين باحراق المقر".

وعلى اثر ذلك، قامت حركة التغيير باخلاء مقرين رئيسيين لها في اربيل ومنطقة سوران حيث يتركز ثقل انصار الحزب الديمقراطي الكردستاني، خشية من حدوث مصادمات.

وبعد الحادث بقليل اصدر رئيس الاقليم المنتهية ولايته مسعود بارزاني تصريحا طالب فيه بعدم السماح بتطور الاضطرابات في قلعة دزة وتمددها الى مناطق اخرى.

ودعا جميع المؤسسات الامنية والادارية والحزبية في اقليم كردستان الى التعامل بشكل قانوني مع المسؤولين عن احداث هذه الاضطرابات، وحملهم المسؤولية عن النتائج التي تترتب على تصرفاتهم.

واتهمت كتلة بارزاني في البرلمان صراحة حركة التغيير بالوقوف وراء الاحداث وتغير اتجاه التظاهرة في قلعة دزة وتوجيه مسارها الى مقر الحزب الديمقراطي.

وقال المتحدث باسم حركة التغيير باسم جلال جوهر في تصريح ان "الحركة مع التظاهرات والاحتجاجات المدنية السلمية ويدعمها لكن في نفس الوقت انهم ضد اللجوء الى العنف ضد المحتجين".

وطلب جوهر من الاطراف كافة اظهار مسؤولية ازاء الوضع الحساس في الاقليم و المنطقة.

يشار الى ان مدينة السليمانية تعد معقلا للاتحاد الوطني بالكردستاني وحركة التغيير، فيما تعد مدينة اربيل معقل الحزب الديمقراطي الكردستاني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قتيلان في تظاهرة مناهضة للفساد في مدينة السليمانية شمال العراق قتيلان في تظاهرة مناهضة للفساد في مدينة السليمانية شمال العراق



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon