البرلمان العراقي يقر قانون الحشد الشعبي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

البرلمان العراقي يقر قانون الحشد الشعبي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البرلمان العراقي يقر قانون الحشد الشعبي

البرلمان العراقي
بغداد - العرب اليوم

وافق ظهر اليوم بالأغلبية مجلس النواب العراقي على انضمام ميليشيات الحشد الشعبي (المدعومة من إيران) للقوات المسلحة العراقية رغبة لمشروع القانون المقدم لمجلس النواب.
كان تحالف القوى العراقية (عرب سنة) قد طالب البرلمان والحكومة إرجاء التصويت على مشروع القانون لحين الوصول إلى صيغة توافقية بين جميع الأطياف والكتل السياسية داخل مجلس النواب، إلا وأنه وفي عجالة من الأمر أقر لبرلمان العراقي مشروع القانون، الأمر الذي يترتب عليه أن تصبح ميليشيات الحشد الشعبي إحدى فرقات الجيش العراقي بشكل رسمي.
وفي نفس الوقت الذي انسحب فيه تحالف القوى العراقية من الجلسة اعتراضا على القانون، رفض ائتلاف الوطنية (بقيادة رئيس الوزراء السابق إياد علاوي) التصويت على قانون الحشد، مؤكدا أنه سيؤدي إلى تقسيم البلاد.

كان رئيس مجلس النواب، سليم الجبوري قد طالب النواب بتأجيل التصويت على مشروع القانون إلى يوم الإثنين المقبل، إلا أن نواب التحالف الوطني (الكتلة الشيعية) أبدوا اعتراضهم على ذلك.

هذا، وعقد "الجبوري" مؤتمرا عقب جلسة البرلمان أوضح فيه أن قانون الحشد الشعبي تم إقراره بعد مفاوضات ماراثونية، داعيا رئيس الحكومة حيدر العبادي إلى "منع انفلات" السلاح خارج تشكيلات قانون الحشد الشعبي.

وأوضح أن تحديد أعداد المرتبطين بالحشد الشعبي أمر يعود للقائد العام للقوات المسلحة وهو حيدر العبادي، مطالبا بمراعاة تمثيل جميع المحافظات في الحشد، عدا محافظات كردستان الثلاث التي لم يشملها القانون.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان العراقي يقر قانون الحشد الشعبي البرلمان العراقي يقر قانون الحشد الشعبي



GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia