تفعيل خدمات الطوارئ في المراكز الصحية يثير الانتقادات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تفعيل "خدمات الطوارئ" في المراكز الصحية يثير الانتقادات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تفعيل "خدمات الطوارئ" في المراكز الصحية يثير الانتقادات

وزارة الصحة
المدينة المنورة – العرب اليوم

تسعى وزارة الصحة إلى تفعيل خدمات الطوارئ في المراكز الصحية في المدن والقرى والهجر وعلى الطرق السريعة وتمكينها من استقبال الحالات الطارئة وممارسة مهام جديدة في استقبال الحالات المستعجلة.
ووجهت الوزارة بحصر أسماء المراكز التي تعمل حاليا في المناطق على نظام المناوبات لاتخاذ القرار حيال ذلك، ويصطدم هذا التوجه في قبول عدد من الكوادر التمريضية والطبية في إشغال المراكز خارج المدن وعلى الطرق السريعة لقلة المميزات وانعدام الخدمات المتوافرة في المناطق النائية.
وأكدت مصادر أن وزارة الصحة عجزت عن سد العجز في المراكز الصحية في القرى النائية والهجر لعدم قبول الكادر التمريضي وخاصة النساء العمل في تلك المناطق فيما يتعذر الأطباء عن قبول الاستمرار وتجديد العقود بسبب بقائهم في تلك المناطق لانعدام الخدمات التعليمية والحيوية والسكنية. 
وكان الوكيل المساعد للرعاية الصحية الأولية الدكتور هشام الخشان قد خاطب إدارات الشؤون الصحية في المناطق موضحا لها أن هناك توجها لتفعيل الخدمات الطارئة في المراكز الصحية داخل المدن والهجر وعلى الخطوط السريعة، وطلب منها توفير معلومات مهمة عن حجم ونوع الخدمة وأسماء المراكز الصحية التي تعمل بنظام المناوبة.
وانتقد رئيس اللجنة الصحية بغرفة المدينة الصناعية الدكتور حسين الردادي توجه الوزارة الخاص بتفعيل الطوارئ في مراكز الرعاية الأولية، وذكر إن المراكز الصحية تعنى بالأسرة والطب الوقائي ودورها أولوي وعند تحويلها لاستقبال الخدمات الطارئة فهي تفقد عملها الأساس ويحدث هناك تشتت في تقديم الخدمات. وأضاف: للمراكز الصحية دور في فرز الحالات قبل تحويلها إلى المستشفيات، وإذا طبق هذا القرار فإنه سيكون هناك عبء جديد يضاف إلى هذه المراكز، ومن الأولى أن يتم تطويرها لتقديم أفضل الخدمات الصحية حيث إن بعض المراكز لا تزال مستأجرة ولا تقدم المأمول منها. وأكد "في الحقيقة أن فكرة تحويل المراكز لاستقبال الحالات الطارئة في غير محلها". 
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفعيل خدمات الطوارئ في المراكز الصحية يثير الانتقادات تفعيل خدمات الطوارئ في المراكز الصحية يثير الانتقادات



GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia