انتشال أربعة جثث من تحت أنقاض مبنى المنهار في بريدة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

انتشال أربعة جثث من تحت أنقاض مبنى المنهار في بريدة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - انتشال أربعة جثث من تحت أنقاض مبنى المنهار في بريدة

أنقاض المبنى المنهار في بريدة
القصيم - العرب اليوم

تمكن الدفاع المدني في القصيم من انتشال جثث 4 أشخاص من تحت أنقاض مبنى تحت الإنشاء، سقط  الأحد، فيما استطاع إخراج 3 أشخاص على قيد الحياة بعد 22 ساعة من البحث.

وأكد ذلك المتحدث الإعلامي للدفاع المدني في القصيم العقيد إبراهيم أباالخيل، موضحا أنه تم نقل 3 مصابين آخرين إلى المستشفى قبل وصول فرق الدفاع المدني إلى الموقع.

وأوضح أن مركز التحكم والتوجيه في الإدارة العامة للدفاع المدني بمدينة بريدة، تلقى بلاغا يفيد بسقوط مبنى تحت الإنشاء داخل مصنع مرطبات شرق بريدة، خلال عملية صب الخرسانة، تقدر مساحته بـ390 مترا مربعا.

على الفور تم تحريك الفرق اللازمة إلى الموقع ودعمها بالقوى البشرية والآلية المطلوبة، خلال تطبيق خطة الإسناد الداخلي لمديرية الدفاع المدني في القصيم .

وأضاف متحدث الدفاع المدني في القصيم أنه تبين خلال المعلومات وإجراءات التحقيق وعمليات الرصد والبحث، وجود سبعة أشخاص تحت الحديد والخرسانة المسلحة، تم إخراج 3 منهم على قيد الحياة، فيما تم انتشال جثث 4 آخرين. وأشار أبا الخيل إلى أن عمليات التحقق من إجراءات السلامة في الموقع، كشفت أن المبنى يقع داخل محيط المصنع "الجهة الغربية"، وأنه تم تشييده دون الحصول على التصاريح اللازمة من الجهات المختصة، منها الدفاع المدني، مؤكدا أن المبنى مخالف للأنظمة، منها اشتراطات السلامة.

وأكدت إمارة منطقة القصيم أن أمير المنطقة الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز، وجه بتشكيل لجنة ميدانية من إمارة المنطقة، للوقوف على أسباب حادثة انهيار المبنى، وما سببه ذلك من خسائر بشرية وأضرار مادية. وشدد أمير القصيم على سرعة التحقيق اللازم من جميع جوانبه، وتحديد أسباب الحادث، والمتسبب فيه، والرفع إليه عاجلا بما تتوصل إليه اللجنة.

وأبان المهندس أحمد عبدالحميد المختص في الاستشارات الهندسية، أن أسباب انهيار المباني التي تحت الإنشاء، تعود إلى ارتفاع السقف، مؤكدا أنه في حالة الارتفاع فإن المبنى يحتاج إلى بريسنج "الدعم العرضي"، وشد معدني للأسقف العالية.

وأضاف، أن الشدات الخشبية تحتاج إلى دعم عرضي كاف لتلافي ذلك، موضحا أن وزن الصبة يجب أخذه في الحسبان، وأن الشدات المعدنية تحتاج إلى خبرة كافية للأحمال على السقف.

وأكد عبدالحميد أن المشكلات تكثر دائما في اللحظات الأخيرة من الصبة، لذلك يجب الاهتمام بالدعم المعدني، وإذا كان الانهيار بعد الانتهاء من الصبة، فقد يكون السبب نقص في الصبة أو ضعف الخرسانة، وهناك معامل تكشف ذلك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتشال أربعة جثث من تحت أنقاض مبنى المنهار في بريدة انتشال أربعة جثث من تحت أنقاض مبنى المنهار في بريدة



GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia