مربو المواشي يشتكون من تراجع الأسعار 50
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مربو المواشي يشتكون من تراجع الأسعار 50%

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مربو المواشي يشتكون من تراجع الأسعار 50%

مربو المواشي يشتكون من تراجع الأسعار 50%
جدة – العرب اليوم

تراجعت أسعار المواشي في الأسواق المحلية بنسبة تجاوزت 50%، فيما عزا متعاملون الانخفاض لانتهاء مواسم المناسبات والأعياد، وتحفظ أصحاب السيولة من شراء كميات كبيرة حاليًا.

وأرجعت وزارة البيئة والمياه والزراعة، تراجع الأسعار إلى أسباب عدة أبرزها تخوُّف بعض المربين من ارتفاع تكلفة الأعلاف الخضراء وشح الموارد المائية، وليس زيادة الاستيراد كما يدعي المربون. وطالب مربو المواشي بإعادة النظر في أسعار الأعلاف لاسيما "الشعير والبرسيم"، مشيرين إلى أن أسعار الشعير تتراوح مابين 38-40 ريالًا، فيما تتراوح أسعار البرسيم ما بين 18-25 ريالًا، و"الرودس" ما بين 12-15 ريالًا. 

وسجل الحري خلال الأسبوعين الماضيين تراجعًا يتجاوز 50% مسجلًا 500 ريال، فيما تراجعت الماعز من 750 ريالًا للرأس إلى 350 ريالًا، بينما شهدت أصناف أخرى هبوطًا حادًا في الأسعار.

وأكد محمد موسى"مربي مواشٍ": إن تربية المواشي في الفترة الحالية تواجه تحديات في ظل ارتفاع التكلفة إلى أضعاف الأرباح، بالإضافة إلى زيادة أسعار الأعلاف والأدوية البيطرية، مشيرًا إلى أن بعض التجار تعرضوا لخسائر فادحة. وطالب بتدخل الجهات المعنية لإعادة النظر في الأسعار الحالية للأعلاف، لتحقيق التوازن بين البيع والشراء، والمحافظة على الثروة الحيوانية التي تمثل باب رزق لكثير من الأسر متدنية الدخل.

وأضاف غازي الفهمي "مستثمر": إن تراجع الأسعار في الفترة الأخيرة أثار قلق المستثمرين بالقطاع، داعيًا الجهات المعنية بالتدخل في وضع حد لأسعار الأعلاف لتناسب الانخفاض الحاد في أسعار المواشي. وطالب فوزي الغامدي "مستهلك"، بإعادة تسعير وجبات المطاعم ومحلات الجزارة، مشيرًا إلى أسعار الوجبات، واللحوم لم تنخفض رغم تراجع أسعار المواشي.

وأوضحت المؤسسة العامة للحبوب: إن الأسعار المحددة للبيع في السوق المحلي ستبقى كما هي عليه حاليًا، وفقًا للأوامر السامية الصادرة في هذا الشأن والقرارات الوزارية المنظمة لاستخدامات الشعير.
وأشارت إلى أن دور المؤسسة يتمثل في استيراد وتوفير الشعير بالكميات والمخزونات الكافية، فيما سيتم مراجعة الأسعار بصورة ربع سنوية من قبل لجنة التموين الوزارية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مربو المواشي يشتكون من تراجع الأسعار 50 مربو المواشي يشتكون من تراجع الأسعار 50



GMT 00:29 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

مطالب بإبعاد سوق المواشي في تبوك عن المساكن

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia