محاذير أمنية وراء توطين مهنتي بيع وصيانة الجوالات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

محاذير أمنية وراء توطين مهنتي بيع وصيانة الجوالات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - محاذير أمنية وراء توطين مهنتي بيع وصيانة الجوالات

الدكتور مفرج بن سعد الحقباني
الرياض - العرب اليوم

بعد أن أصدر وزير العمل الدكتور مفرج بن سعد الحقباني قرارا بقصر العمل بالكامل في مهنتي بيع وصيانة أجهزة الجوالات وملحقاتها على السعوديين والسعوديات فقط، وذلك بالتعاون مع وزارات التجارة والصناعة، والشؤون البلدية والقروية، والاتصالات وتقنية المعلومات، شدد عضو مجلس الشورى رئيس لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات اللواء المهندس ناصر العتيبي ، على ضرورة أن تكون المحاذير الأمنية مصاحبة للقرار وعلى أن تستثني من يسد الفجوة، خاصة من الأيادي المحترفة التي تعمل في الصيانة الدقيقة للجوالات، كون الوقت غير كاف لإيجاد السعوديين فيها.

وأوضح أن القرار شجاع وسليم، ولكن صيانة الأجهزة تنقسم إلى نوعين وهي تشغيلية وتختص بإعادة "فورمات" البرامج وكذلك حذف وإضافة البرامج لتلك الأجهزة، مؤكدا أن السعوديين قادرون عليها وبحرفية، أما ما يتعلق بالصيانة على مستوى اللوائح والدوائر الإلكترونية الداخلية بالأجهزة فالوقت غير كاف لوجود السعوديين فيها لاحتياج السوق في هذا المجال تحديدا.

وواصل اللواء المهندس ناصر العتيبي أنه من الأجود أن يتم تقييم صناعة سوق الاتصالات لتكون نسبة الأيدي الأجنبية المحترفة ضئيلة جدا، حيث تعمل جنبا إلى جنب مع السعوديين لعدم إلحاق الضرر بصناعة الاتصالات، وبالتالي من هذا المنطلق ستكون لدينا القدرة على توطين هذه الصناعة ويتم التخلص من الأيدي الأجنبية.

وأبان رئيس لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات، أن هناك احتكارا من قبل الأيدي الأجنبية ومن جنسيات معينة شرق آسيوية ما زالت وستبقى إلا إذا كان هناك تفعيل قوي من قبل وزارة الداخلية، ووزارة العمل ووزارة البلدية والشؤون القروية، ووزارة التجارة والصناعة، ووزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، وكذلك هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات، وهيئة مكافحة الفساد "نزاهة"، وجمعية حماية المستهلك، لحفظ المال الخاص بالمواطنين وحفظ سريتهم لأن هناك خلافا في هذه الصناعة.

ونص القرار على إعطاء مهلة للمنشآت والعاملين في هذا النشاط لتصحيح أوضاعهم خلال ستة أشهر، تبدأ من 1 جمادى الآخرة 1437، على أن تلتزم المنشآت المعنية بتوطين هاتين المهنتين بنسبة لا تقل عن 50 % خلال ثلاثة أشهر من تاريخ البدء بتاريخ 1 رمضان 1437، وبنسبة توطين 100 % تبدأ بتاريخ 1 ذي الحجة 1437.

وأوضحت وزارة العمل أن هذا القرار يهدف إلى إيجاد فرص عمل للسعوديين والسعوديات الراغبين في العمل بهذا النشاط، لما توفره هذه المهن من مردود مادي مناسب واستقرار وظيفي، والحفاظ على هذه المهنة لأهميتها أمنيا واجتماعيا واقتصاديا، والتضييق على ممارسات التستر التجاري.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاذير أمنية وراء توطين مهنتي بيع وصيانة الجوالات محاذير أمنية وراء توطين مهنتي بيع وصيانة الجوالات



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon