مواطنون ميسانيون يطالبون بوضع حد لتفاقم خطر النشاط النفطي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مواطنون ميسانيون يطالبون بوضع حد لتفاقم خطر النشاط النفطي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مواطنون ميسانيون يطالبون بوضع حد لتفاقم خطر النشاط النفطي

وزارة النفط العراقية
بغداد ـ نجلاء الطائي


طالب مواطنون ميسانيون، الجهات المعنية بضرورة وضع حد لتفاقم خطر التلوث الناجم عن النشاط النفطي بالمحافظة،(320 كم جنوب شرق العاصمة بغداد)، وتأثيراته الصحية عليهم، وفي حين توقعت دائرة البيئة معالجة وزارة النفط للمشكلة، أكد مجلس المحافظة، أنه سيستضيف الدوائر المعنية لمناقشة الحلول الممكنة في هذا الشأن.

وقال المواطن خليل إسماعيل فريد إن "منطقة سيد منهل، (20 كم جنوب غرب مدينة العمارة)، تعاني تلوثاً كبيراً من جراء الغازات المنبعثة من حقل نفط العمارة الثاني، ما أدى إلى انتشار الأمراض الخطيرة، منها السرطان والحساسية والربو الرئوي بحسب المختصين الذين زاروا القرية"، مناشداً الجهات المختصة وشركة نفط ميسان، "العمل على معالجة ذلك الخطر وإبعاده عن أهالي المنطقة، التي تعد مزاراً دينياً مهماً بالمحافظة لوجود مرقد السيد منهل الشرع فيها".

وأضاف فريد أن "كثيراً من أطفال المنطقة يعانون الإصابة بالأمراض من جراء ذلك التلوث"، مبيناً أن "دائرة بيئة ميسان لم تزر المنطقة أبداً بالرغم مما تتعرض له من تلوث خطير، يؤثر في بيئتها وواقعها الزراعي وما فيها من ثروة حيوانية"، مطالباً بضرورة "تعويض سكان المنطقة من قبل شركة ميسان النفطية التي تستثمرها".

من جانبه قال مدير بيئة ميسان، سمير عبود إن "الدائرة تلقت الكثير من الشكاوى بشأن محطة عزل الغاز في حقل العمارة 2 وما يسببه من انبعاثات غازية سامة وخطيرة تؤثر في البيئة والصحة"، موضحاً أن "وزارة البيئة دعت وزارة النفط لاتخاذ التدابير اللازمة لمنع ذلك التلوث".
وأكد عبود، أن "فرق الدائرة كثفت جهودها مع ممثلي البيئة في شركة نفط ميسان بشأن الموضوع"، متوقعاً "بوادر ايجابية للسيطرة على ذلك التلوث".

بدوره قال عضو مجلس محافظة ميسان، سرحان الغالبي إن "المحافظة تعاني التلوث من جهاتها كلها نتيجة نشاط حقول النفط ومعامل الطابوق التي سممت أجواءها، وأضرت بصحة مواطنيها وبيئتها".
ودعا الغالبي، وزارتي البيئة والنفط، إلى "الإسراع في اتخاذ إجراءات فعالة للحد من خطر التلوث في ميسان"، مؤكداً أن "مجلس المحافظة سيدعو في جلسته المقبلة، الدوائر المعنية بالبيئة والصحة والنفط لمناقشة الحلول الممكنة في هذا الشأن".

يذكر أن محافظة ميسان، مركزها العمارة، تعاني تلوثاً بيئياً خطيراً نتيجة الدخان المتصاعد من معامل صنع الطابوق وطرح مياه الصرف الصحي من دون معالجة في الأنهار، فضلاً عن استخدام الصيادين السموم، فضلاً عن رمي بعض الأهالي النفايات والحيوانات الميتة في الأنهر، وجاء النشاط النفطي في المحافظة ليفاقم من معاناتها البيئية، حسبما أفادت صحيفة المدى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواطنون ميسانيون يطالبون بوضع حد لتفاقم خطر النشاط النفطي مواطنون ميسانيون يطالبون بوضع حد لتفاقم خطر النشاط النفطي



GMT 17:49 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وكالة ''رايتنغ اند انفستمنت'' تخفّض ترقيم تونس والبنك المركزي

GMT 14:49 2021 الأحد ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إضراب لأعوان شركة البستنة والغراسات يوم 16 نوفمبر في قبلي

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia