محكمة كندية تأمر شركات تبغ بدفع بـ155 مليار دولار كندي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

محكمة كندية تأمر شركات تبغ بدفع بـ15.5 مليار دولار كندي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - محكمة كندية تأمر شركات تبغ بدفع بـ15.5 مليار دولار كندي

شركة امبريال توباكو
مونتريال - أ.ف.ب

أمرت المحكمة العليا في مقاطعة كيبيك الاثنين ثلاث شركات تبغ بدفع تعويضات اجمالية قدرها 15,5 مليار دولار كندي (12,4 مليار دولار اميركي) لنحو مليون مدخن يتهمون الشركات بعدم تحذيرهم من مخاطر التدخين، في حكم غير مسبوق في تاريخ كندا.

والشركات المتعددة الجنسية الثلاث التي صدر الحكم بحقها هي "امبريال توباكو" و"روثمانز بنسون اند هيدجز" و"جابان توباكو انترناشونال" وقد سارعت على الفور الى التنديد بالحكم وتأكيد عزمها على الطعن به.

واصدر القاضي براين ريوردان حكمه التاريخي هذا في اطار مراجعتين جماعيتين، مسدلا بذلك الستار على 17 عاما من الاجراءات امام القضاء.

ودان القاضي الشركات الثلاث بأربع تهم رئيسية وجهت اليها بينها "عدم تحذير عملائها بشكل صحيح حول مخاطر منتجاتها واضرارها" و"فشلها في أداء واجبها العام بعدم ايذاء آخرين".

واضاف القاضي في قراره المطول الواقع في 276 صفحة انه "على مدى حوالى 50 عاما من الفترة التي تشملها الدعويان الجماعيتان، وعلى مدى السنوات ال17 التي تلتها، ربحت الشركات مليارات الدولارات على حساب رئات عملائهم وحناجرهم ورفاههم العام".

وامر القاضي في حكمه الشركات الثلاث بالبدء بدفع هذه التعويضات بصرف النظر عما اذا كانت تعتزم استئناف قراره ام لا، ما يعني ان هذه الشركات ملزمة بدفع اكثر من مليار دولار كندي بحلول نهاية تموز/يوليو.

ويصل عدد المشتكين في الدعويين الجماعيتين الى حوالى مليون و20 الف مدع، جميعهم من كيبيك وبينهم من يدخن منذ ستينيات القرن الماضي.

من جهته قال الفرع الكندي لامبريال توباكو في بيان تلقت وكالة فرانس برس ان "المستهلكين البالغين والحكومات كانوا يعلمون منذ عقود بالمخاطر المتعلقة باستهلاك التبغ".

واضاف ان الحكم "يحاول ان يرفع عن المستهلكين البالغين اي مسؤولية لهم عن افعالهم".

ونقل البيان عن نائبة رئيس الفرع الكندي لامبريال توباكو تامارا غيتو قولها "نعتبر ان هناك ما يكفي من الدوافع المتينة للطعن بهذا الحكم"، مؤكدة ان شركتها ستستأنف الحكم امام محكمة الاستئناف في كيبيك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة كندية تأمر شركات تبغ بدفع بـ155 مليار دولار كندي محكمة كندية تأمر شركات تبغ بدفع بـ155 مليار دولار كندي



GMT 17:49 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وكالة ''رايتنغ اند انفستمنت'' تخفّض ترقيم تونس والبنك المركزي

GMT 14:49 2021 الأحد ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إضراب لأعوان شركة البستنة والغراسات يوم 16 نوفمبر في قبلي

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon