اتحاد النحالين يحذر من رداءة النوع المصري المستورد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"اتحاد النحالين" يحذر من رداءة النوع المصري المستورد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "اتحاد النحالين" يحذر من رداءة النوع المصري المستورد

رئيس اتحاد النحالين العرب الدكتور أحمد الخازم
جازان ـ العرب اليوم

حذر رئيس اتحاد النحالين العرب رئيس مجلس إدارة جمعية النحالين التعاونية في منطقة الباحة والمشرف على كرسي المهندس عبدالله بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود الدكتور أحمد الخازم من تلاعب بعض مصدري وموردي طرود النحل المصري للسعودية، وعدم إيجاد حلول سريعة لرداءة النحل المصري المستورد إلى السعودية.

وأكد الدكتور الخازم في تصريح لـ"الوطن" أن المملكة العربية السعودية تستورد سنوياً ما يقرب من 350 ألف طرد بقيمة تزيد على 50 مليون ريـال، وأن معظم هذه الطرود تنتهي خلال ستة أشهر من استيرادها، مشيرا إلى أن ضعف جودة الطرود يعود إلى التلاعب في الوزن، والغش في الملكات، بإرسال ملكات عذارى أو كبيرة بدلاً من ملكات ملقحة وصغيرة، واحتواء كثير من الطرود على "حلم الفاروا" الذي يعدُّ من أشد المسببات المرضية الخطرة على النحل حاليا.

 ولفت إلى أن مشكلة رداءة النحل المستورد من أهم المشكلات التي تواجه النحالين في المملكة، وهي تطرح في معظم اجتماعات النحالين التي تعقد بشكل دوري، ورفع بشأنها إلى وزير الزراعة السابق الدكتور فهد بالغنيم، الذي وجه بدراسة الموضوع قبل نحو الشهر، ويتابع المشكلة الدكتور خالد الفهيد وكيل وزارة الزراعة للشؤون الزراعية، وقد وجه الإدارة العامة للإرشاد الزراعي بدراستها، واقتراح الحلول لها، مبينا أن جمعيات النحالين تتابع الموضوع، وتعمل مع وزارة الزراعة لإيجاد الحلول اللازمة لحماية النحالين.

وبين الدكتور الخازم أن موردي النحل في السعودية معظمهم يملكون شركات تصدير في مصر وهم يتحملون نسبة كبيرة من الخطأ، لأنهم يستقبلون طرود نحل غير مطابقة للمواصفات، ويغشون النحالين الذين ليس لديهم خبرة.

 وأضاف الخازم أنه تمت مناقشة هذه المشكلات في المؤتمر السابع لاتحاد النحالين العرب الذي عقد بمدينة طنطا، موضحا أنه تم الاجتماع مع الجانب المصري ومناقشته لأهم مشكلات النحل المستورد من مصر، ووعد القسم المسؤول عن التصاريح في مصر باتخاذ إجراءات سريعة بهذا الخصوص.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد النحالين يحذر من رداءة النوع المصري المستورد اتحاد النحالين يحذر من رداءة النوع المصري المستورد



GMT 17:49 2021 الأربعاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وكالة ''رايتنغ اند انفستمنت'' تخفّض ترقيم تونس والبنك المركزي

GMT 14:49 2021 الأحد ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إضراب لأعوان شركة البستنة والغراسات يوم 16 نوفمبر في قبلي

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon