وزارة التنمية تعقد اللقاء الأول لبرنامج القيادات بحضور عدد من الوزراء
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزارة التنمية تعقد اللقاء الأول لبرنامج القيادات بحضور عدد من الوزراء

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزارة التنمية تعقد اللقاء الأول لبرنامج القيادات بحضور عدد من الوزراء

اللقاء الاول في وزارة التنمية
الدوحة_ قنا

في إطار فعاليات برنامج تنمية وتطوير مهارات شاغلي الوظائف الإشرافية والقيادية الذي تنفذه وزارة التنمية الإدارية وفقاً لتوجيهات الشيخ عبدالله بن ناصر بن خليفة آل ثاني رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية، ويمتد تنفيذه لعشرة أشهر كاملة بواقع (3) أيام من كل شهر، عقد اللقاء الأول للمشاركين في المجموعات الأولى من القيادات القطرية في الجهات الحكومية لإتاحة الفرصة للمشاركين في البرامج بالتواصل مع بعض الوزراء ورؤساء الأجهزة الحكومية في الدولة.
 
وأكد الدكتور عيسى بن سعد الجفالي النعيمي وزير التنمية الإدارية، في كلمة ترحيبية له خلال اللقاء، أهمية عقد مثل هذه اللقاءات التي تفتح المجال لمدراء الإدارات في الأجهزة الحكومية بالدولة للتحاور والنقاش مع أصحاب السعادة الوزراء ورؤساء الأجهزة الحكومية التي لها ارتباط وصلة بعمل بقية الجهات الحكومية. وأضاف سعادته "اننا في الجهات الحكومية نحتاج إلى كل جهد مخلص ومبدع لدعم مؤسساتنا الوطنية بسواعد أبنائها". 

من ناحيته، أكد السيد علي شريف العمادي وزير المالية، في معرض حديثه للقيادات القطرية، أن ما وصلت إليه دولة قطر من رقي وتقدم ملحوظ وموقع مالي وائتماني عال، كان من نتاج قيادة حكيمة وواعية تسعى لخير البلاد، مبينا أن استمرار تميز القيادة في أدائها تمثل في وضعها رؤية واستراتيجية وطنية طموحة لتسير على نهجها كافة القطاعات بالدولة. كما أكد أن السياسة المالية للدولة اعتمدت على أن يكون الصرف حسب الاحتياجات وليس حسب توفر الإيرادات، وقال "ينبغي علينا أن نكون جديين بشكل أكبر وأكثر حزماً، ونحافظ على مواردنا، ونرشد استهلاكنا، ونصون مواردنا". 

أما الدكتور صالح بن محمد النابت وزير التخطيط التنموي والإحصاء فأكد، في الكلمة التي ألقاها خلال اللقاء، أن التنمية الشاملة والمستدامة في قطر حظيت باهتمام كبير من قبل قيادة البلاد، وقال "إنه على الإدارات التنفيذية في الجهات الحكومية الاهتمام بشكل كبير بتحويل المشاريع والخطط وبرامج العمل الرئيسية إلى خطط تنفيذية على أرض الواقع لتأخذ حيز التنفيذ للمساهمة الحقيقية في تحقيق الأهداف الاستراتيجية الوطنية". 

ونوه بأهمية الجانب الإحصائي في الرؤية الوطنية والاستراتيجية، وفي الحصول على بيانات ومعلومات تدعم عمليات التخطيط والتنفيذ وتستند عليها، وأهمية الحصول على معلومات صادقة وشفافة وشاملة ودقيقة للاستفادة منها في جميع العمليات الإدارية، مؤكدا ضرورة الاعتماد على الاقتصاد المبني على المعرفة الذي يرتكز بشكل كبير على المهارات المتخصصة والدقيقة والكفؤة للموارد البشرية القطرية بدلاً من الاعتماد على العدد. وخلص سعادة وزير التخطيط التنموي والإحصاء إلى التأكيد على ضرورة بناء ثقافة التخطيط ومتابعة الإنجاز ووضع مؤشرات للأداء المؤسسي. 

بدوره، نصح السيد صلاح بن غانم العلي وزير الشباب والرياضة، خلال اللقاء، القيادات بأن ينطلقوا من رؤية واضحة لوزاراتهم وإداراتهم وفهم عميق للمعايير والمبادئ الأساسية التي يقوم عليها العمل المشترك بين الإدارات والمدراء والموظفين وتحكم سلوكهم وعلاقاتهم الوظيفية ومعايير أدائهم. ورأى أن القيادة عملية ديناميكية ومتحركة وتحتاج إلى تفاعل مستمر مع المحيط واستقراء واستطلاع للمستقبل وهو فعلياً دور القائد الحكيم، وقال "إن من بين أهم مبادئ تحكم العملية الإدارية، إضافة إلى وجود رؤية واضحة، هو توفر قدر كبير من الصراحة والشفافية بين المسؤولين وموظفيهم، فضلا عن مبدأ الاحترام المتبادل والعدل الذي يعتبر أساس جميع المبادئ الذي يتمثل بشكل كبير في عملية التقييم ، سواء كانت للأفراد أو الإدارات أو المؤسسات". وقد اختتمت اللقاءات بمجموعة من الأسئلة التي طرحها الحضور من القيادات على أصحاب السعادة الوزراء والتي أثنوا فيها على ما قامت به وزارة التنمية الإدارية من جهود ملحوظة لعقد هذا البرنامج الهام الذي نتج عنه هذا اللقاء الإثرائي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التنمية تعقد اللقاء الأول لبرنامج القيادات بحضور عدد من الوزراء وزارة التنمية تعقد اللقاء الأول لبرنامج القيادات بحضور عدد من الوزراء



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia