الأحساء- عبد الله القحطاني
قفز إجمالي مبيعات مزاد بورصة التمور، لمهرجان الأحساء للنخيل والتمور "للتمور وطن 2014"، الذي تنظّمه أمانة الاحساء في مدينة الملك عبدالله العالمية للتمور، منذ انطلاقة المزاد حتى الأربعاء إلى 62 مليون ريال.
ودخلت 7730 مركبة إلى مظلة المزاد، ويتوقف المزاد لمدة ثلاثة أيام لأجازة عيد الأضحى المبارك، اعتبارًا من غدٍ الجمعة، وينطلق مُجددًا الاثنين 12 من الشهر ذاته.
وأكد أمين الإحساء المشرف العام على المهرجان، المهندس عادل بن محمد الملحم، بأنَّ 40% من مُجمل إنتاج التمور في الاحساء يتمّ تسويقها عبر بورصة مزاد المهرجان تحت سقف أكبر مظلّة لتداول التمور في العالم، التي تحتضنها مدينة الملك عبدالله الواقعة على طريق العقير، في حين يتمّ تسويق نسبة 60% من تمور الواحة خارج مزاد المهرجان من بينها 16ألف طنّ، يتمّ توريده إلى مصنع التمور التابع لهيئة الري والصرف في المحافظة، وكميّات التمور المتبقية يتمّ بيعها من المزارع مباشرة.
وشدّد وكيل الأمانة للخدمات المدير التنفيذي للمهرجان، المهندس عبدالله بن محمد العرفج، على أنَّ المهرجان تحوّل حدثًا موسميًا لبيع وشراء التمور، إلى ساحة استثمارية اقتصادية هامة يستقطب التجار ومنتجي التمور من مختلف مناطق المملكة، مشيرًا إلى أنَّ المزاد سيتوقّف بشكل اضطراري لمدة ثلاثة أيام لالتقاط الأنفاس، متوقعًا بأنَّ تزيد القوة الشرائية لتعاملات البورصة في الفترة الثانية، وذلك بعد عودة الحُجّاج من فئة المستهلكين والعمالة والتي ستدفع بكميّات أكبر من التمور للمزاد يقابله زيادة في الطلبات، إلى جانب عوامل أخرى ستساهم في رفع أرقام المبيعات.
وإلى ذلك واصلت بورصة المزاد تألقها،الأربعاء، والذي شهد عقد المزيد من الصفقات، فيما تراوحت أسعار المبيعات للطنّ الواحد لجميع أصناف التمور لمختلف فئات الجودة والتي تراوحت بين 750 ريالاً إلى 8 آلاف ريال، كما شهد المهرجان دخول أول دفعة من صنف "الشبيبي" والذي وصل من إحدى مزارع بلدة الشعبة والذي بلغ أكثر من 3 أطنان.
أرسل تعليقك