عيد الأضحى يرفع أسعار الماشية في المدينة المنورة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"عيد الأضحى" يرفع أسعار الماشية في المدينة المنورة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "عيد الأضحى" يرفع أسعار الماشية في المدينة المنورة

سوق الماشية في المدينة المنورة
المدينة المنورة ـ العرب اليوم


ارتفعت أسعار الماشية مبكرًا في الأيام الماضية مع اقتراب عيد الأضحى، إذ شهدت سوق الماشية في المدينة المنورة توافد الكثير من المواطنين لشراء الأضاحي؛ خوفًا من الارتفاعات المتلاحقة، حيث ظهر في سوق الأغنام ، تباين واضح في أسعار الأضاحي، إذ تراوح سعر الضأن بين 1400 و1500 ريال، ما أسهم في توجه عدد كبير من مشتري الأضاحي للنعيمي والسواكني، إذ قاربت أسعارهما 1000 و1100 ريال.

وأكد مواطنون ومقيمون أنَّ تجار الماشية والأغنام رفعوا الأسعار بنسبة تتراوح بين 10 و15٪ في الأسواق قبل دخول ذي الحجة بفترة طويلة دون مبرر منطقي، مطالبين وزارة التجارة بالتدخل لحماية المستهلك من الاستغلال.

وطالب خالد علي أحد الموجودين في السوق المستهلكين بالتصدي لجشع التجار، من خلال الإحجام عن الشراء واللجوء للبدائل، مطالبًا الجهات المعنية بتطبيق المزيد من الإجراءات الحاسمة بحق المخالفين ممن يلجؤون إلى استغلال مناسبة دينية لتحقيق المكاسب.

وأضاف المواطن محمد الدوسري أنَّ الزيادة شملت النعيمي الذي ارتفع سعره إلى 1300 ريال مقارنة بفترات سابقة، فيما كان النصيب الأكبر في الزيادة للضأن الذي وصل سعر البعض منها إلى 1500 ريال.

وأشار أحد باعة الأغنام "محمد الجهني"، إلى أنَّ الأضاحي متوافرة بكميات كبيرة في الأسواق، وأنَّ الأسعار طبيعية نتيجة الغلاء بأسعار الأعلاف.

وعدّ الجهني أسعار الماشية والخراف مقبولة بالنسبة لزيادة الأسعار التي طالت جميع السلع خلال الفترة الماضية، مضيفًا أنَّه غير مقبول أن تباع الأضاحي بأسعار العام الماضي، مؤكدًا أنَّ هامش الربح للتجار محدود.

من جهته، أكد رئيس اللجنة التجارية في الغرفة التجارية في المدينة المنورة، محمود رشوان، أنَّه على مدى الأجل القصير لا بديل لكبح أسعار غلاء المواشي إلا بالسندات، وبيَّن أنَّ هناك حلولًا على المدى الطويل تحد من أسعار المواشي، وذلك بالاستيراد من أسواق جديدة بأسعار معتدلة مثل دول آسيا الوسطى وإيران، إذ يتوافر لديهم النعيمي بأحجام ممتازة وتغذية طبيعية، كما يجب توطين سلالتنا في الدول القريبة التي تعتمد على الرعي كمهنة رئيسة لسكانها، كالسودان وإثيوبيا وجيبوتي وجزر القمر وإعادة استيرادها بأسعار معتدلة من هناك.

وأضاف رشوان "هناك حلول أخرى كتعويض الغطاء النباتي بالاستمطار الصناعي، لاسيما في المناطق الشمالية والشمالية الشرقية والجنوبية، التي يمتهن أهلها الرعي كحرفة، وتوجد بها مساحات شاسعة لذلك، كما يجب التوسع في الاستثمار الزراعي في الخارج وجلب الأعلاف للبلد بأسعار معتدلة"، حسبما ذكرت صحيفة "الوطن".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عيد الأضحى يرفع أسعار الماشية في المدينة المنورة عيد الأضحى يرفع أسعار الماشية في المدينة المنورة



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia