الرياض ـ محمد الدوسري
سجَّلت صادرات السعودية السلعية غير البترولية، تراجعا في تشرين الأول/ أكتوبر، بنسبة 12.44% لتبلغ قيمتها الإجمالية 15917 مليون ريال، كما تراجعت الواردات إلى 45703 مليون ريال بانخفاض نسبته 6% مقارنة بالفترة المماثلة من العام المنصرم.
وأوضحت مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات، في بيانها الشهري، أن نسبة الصادرات غير البترولية بلغت 34.83% من إجمال قيمة الواردات خلال تلك الفترة.
وأشارت إلى أن صادرات اللدائن والمطاط ومصنوعاتها تصدرت المرتبة الأولى بقيمة إجمالية بلغت 5786 مليون ريـال تمثل 36.35% من إجمال قيمة الصادرات السلعية غير البترولية, واحتلت منتجات الصناعات الكيماوية وما يتصل بها المرتبة الثانية بقيمة 5122 مليون ريـال بنسبة 32.18% ، فيما جاءت المعادن العادية ومصنوعاتها في المرتبة الثالثة بقيمة 1211 مليون ريـال بنسبة 7.61% من إجمال قيمة الصادرات.
وكشفت المصلحة عن أن الآلات والمعدات والأجهزة الكهربائية، جاءت في صدارة الواردات للمملكة في تشرين الأول/أكتوبر لتبلغ قيمتها الإجمالية 11060 مليون ريـال بنسبة 24.20% , واحتلت معدات النقل وأجزاؤها المرتبة الثانية بقيمة 9158 مليون ريـال بنسبة 20.04% , فيما جاءت المعادن العادية ومصنوعاتها في المرتبة الثالثة بقيمة 5813 مليون ريـال و بنسبة 12.72% .
وأبرزت أن الصين تصدرت الدول المصدر إليها والدول المستورد منها في أكتوبر المنصرم، حيث احتلت المرتبة الأولى من حيث قيمة الصادرات السلعية غير البترولية بنسبة 13.42% من إجمال قيمة الصادرات، وفي المرتبة الثانية دولة الإمارات العربية المتحدة بنسبة 9.32% ، تلتها سنغافورة بنسبة 6.37% .
أرسل تعليقك