انخفاض واردات الحديد والصلب للسوق السعوديّة بنسبة 72
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

انخفاض واردات الحديد والصلب للسوق السعوديّة بنسبة 72%

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - انخفاض واردات الحديد والصلب للسوق السعوديّة بنسبة 72%

انخفاض واردات الحديد والصلب للسوق السعوديّة
الرياض ـ العرب اليوم

انخفضت واردات الحديد والصلب للسوق السعودية خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري بنسبة 72 في المائة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، دون أنَّ يؤثر ذلك في حجم التبادل التجاري مع تركيا؛ حيث ارتفعت كمية الواردات للسلع الأخرى.

وأكد القنصل العام التركي لدى السعودية، فكرت أوزر، لصحيفة "الاقتصادية"، أنَّ الوردات التركية للسوق السعودية شهدت تحسُنًا ملحوظًا خلال السنوات الماضية، وكذلك الصادرات السعودية للسوق التركية.

وفيما يتعلق بالتبادل التجاري بين البلدين، أوضح أنه ارتفع بنحو 35 في المائة في 2012، وهي أعلى نسبة تسجِّلها التجارة بين البلدين، وارتفع كذلك خلال العام الماضي بنحو 15 في المائة، لافتًا إلى أنَّ عملية التبادل التجاري تشهد نموًا مستمرًا بين البلدين.

ولكن أوزر أكد أنَّ تراجُع واردات الحديد والصلب التركي بنحو 72 في المائة لم يؤثر في حجم التبادل التجاري بين البلدين؛ حيث ارتفعت كمية الواردات للسلع الأخرى.

وأرجع هذا الانخفاض إلى ضعف الطلب من السوق السعوديّة، مع تأكيده على القدرة والإمكانية لتصدير كميّات كبيرة من الحديد والصلب إلى المملكة.

من جهته، أوضح رئيس لجنة المقاولين في الغرفة التجارية الصناعية في جدة، عبدالله رضوان، أنَّ قطاع المقاولات شهد تراجعًا كبيرًا في حجم المشاريع؛ بسبب عمليات تصحيح أوضاع العمالة المُخالفة، التي أفرزت نتائج سلبية على العديد من القطاعات، نظرًا إلى تطبيق القرار بشكل سريع دون التدرُّج في تطبيق القرارات.

ولفت إلى أنَّ انخفاض المشاريع أدى إلى تراجع واردات الحديد والصلب من الأسواق الخارجية، مشيرًا إلى أنَّ أهم هذه الأسواق هو السوق التركيّة.

وبيّن أنَّ معظم المشاريع تعثّرت وأنَّ واردات الحديد تعتمد على الطلب في السوق المحليّة، فيما أشار إلى عدم وجود إحصائية دقيقة حول حجم المشاريع المتعثرة في السوق السعوديّة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض واردات الحديد والصلب للسوق السعوديّة بنسبة 72 انخفاض واردات الحديد والصلب للسوق السعوديّة بنسبة 72



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia