العراق يوقع مذكرة تفاهم مع البنك الدولي لتشجيع الاستثمار
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

العراق يوقع مذكرة تفاهم مع البنك الدولي لتشجيع الاستثمار

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العراق يوقع مذكرة تفاهم مع البنك الدولي لتشجيع الاستثمار

العراق يوقع مذكرة تفاهم مع البنك الدولي
بغداد- نجلاء الطائي

كشفت وزارة النقل، الاثنين، عن توقيع مذكرة تفاهم مع البنك الدولي تتضمن دعم الشراكة ما بين قطاعي النقل العام والخاص فضلاً عن تشجيع مشاريع الاستثمار في قطاع النقل العراقي.

وصرحت الوزارة، خلال بيان نشرته، وحصل"العرب اليوم" على نسخة منه، إنَّ "وزير النقل المهندس باقر الزبيدي استقبل وفدًا من البنك الدولي برئاسة الممثل الخاص لبعثة البنك لدولي في العراقي روبرت بو، ومدير مؤسسة التمويل الدولية في العراق زياد البدر، والاختصاصي الأقدم في البنك الدولي إبراهيم دجاني".

وأوضح البيان، إنَّ "اللقاء بحث آفاق التعاون بين وزارة النقل والبنك الدولي في العراق بشأن تمويل المشاريع الستراتيجية في الوزارة والتي تشمل قطاع سكك الحديد والمطارات وميناء الفاو وفتح آفاق جديدة للتعاون مع البنك الدولي باعتباره ضامن رئيسي لجلب الاستثمار في المنطقة".

وأضاف البيان إنَّ "اللقاء شدَّد على ضرورة الاستفادة من الخبرات الدولية والمتخصِّصة في هذا المجال، من أجل النهوض والبناء والاستثمار وتنشيط  دور القطاع الخاص لكون الدولة لا يمكن لها النهوض دون الاستعانة أو مشاركة القطاع الخاص بما يخدم المصلحة العامة والهدف الذي يسعى الكثير إلى تحقيقه".

وأشار البيان إلى إنَّ "تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة النقل والتي يمثلها الوكيل الفني للوزارة والسيد مدير مؤسسة التمويل الدولية في العراق (قطاع خاص) ممثلاً عن البنك الدولي في العراق".

وتابع البيان أنَّ "الغرض من التوقيع على مذكرة التفاهم هو دعم الشراكة بين القطاع العام والقطاع الخاص بالعراق وتشجيع القطاع الخاص للاستثمار في مشاريع النقل التي تسهم في تطوير وتأهيل قطاع النقل العراقي".

من جانبه، أكد  السيد الوكيل الفني للوزارة، بنكين ريكاني، إنَّ "هذه المذكرة مهمة جدًا لوزارة النقل بمشاركة IFC، إحدى اذرع البنك الدولي المعنية بتقديم الاستشارات وتقديم التمويل إلى مشاريع التمويل المشترك بين الحكومة والقطاع الخاص بإجراء دراسات واستشارات مالية وقانونية وفنية لمشاريع الوزارة والمساهمة في تمويلها وإقناع المستثمرين  للمساهمة فيها".

وتابع البيان، إنَّ "اللقاء حضره السيد المدير العام للشركة العامة للسكك الحديد العراقية وعدد من المختصين في الوزارة".

يذكر أنَّ قطاع النقل  الحكومي في العراق المتمثل بقطاع سكك الحديد والنقل البري تعرض إلى أضرار كبيرة خلال العقدين الماضيين، بسبب العقوبات التي فرضت على البلاد العام 1990 وتعرضه لأضرار كبيرة  في الهجمات الجوية خلال حرب عاصفة الصحراء العام 1991 وحرب إسقاط نظام صدام حسين العام 2003، فضلاً عن الاحداث المتلاحقة من عمليات النهب والسلب إضافة إلى ما بعد أحداث حزيران/يونيو 2014.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يوقع مذكرة تفاهم مع البنك الدولي لتشجيع الاستثمار العراق يوقع مذكرة تفاهم مع البنك الدولي لتشجيع الاستثمار



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 09:48 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

تراجع نسبة التضخم في تونس

GMT 06:30 2014 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

القبض على جماعة تعمل لحساب "داعش" في البليدة

GMT 18:28 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب العبادي أمينًا عامًا لـ"العدل والإحسان" المغربية

GMT 16:52 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف عن أسرار جديدة في حياة "ملك العود"

GMT 09:11 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سميرة سعيد تكشف عن رأيها في مواهب برنامج "ذا فويس سنيور"

GMT 03:53 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

ميدالية فضية للرامية راي باسيل في بطولة العرب في الرماية

GMT 09:41 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانيا حدادين الناشطة الاردنية تزرع أرزة في جبال لبنان

GMT 22:14 2016 الأحد ,18 أيلول / سبتمبر

مدرب نادي "السماوة" يعلن استقالته من منصبه

GMT 04:17 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

هاشتاق في "تويتر" يدعو لمقاطعة المعلنين في قنوات "MBC"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia