العراق مستعد للالتزام بتجميد انتاجه النفطي ويشترط التوصل إلى اتفاق
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

العراق مستعد للالتزام بتجميد انتاجه النفطي و"يشترط" التوصل إلى اتفاق

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العراق مستعد للالتزام بتجميد انتاجه النفطي و"يشترط" التوصل إلى اتفاق

وزارة النفط العراقية
بغداد-نجلاء الطائي

قال مصدر بوزارة النفط العراقية ،اليوم الثلاثاء، إن العراق مستعد للإلتزام بتجميد إنتاجه النفطي عند مستويات يناير/ كانون الثاني إذا توصل المنتجون داخل أوبك وخارجها إلى اتفاق.
وأضاف المصدر لوكالة رويترز "العراق مع أي قرار يساهم في دعم أسعار النفط".

واتفقت روسيا والسعودية وهما أكبر مصدري النفط في العالم يوم الثلاثاء على تجميد مستويات الإنتاج لكنهما قالتا إن الاتفاق مشروط بمشاركة المنتجين الآخرين بما قد يشكل عائقا كبيرا في ظل غياب إيران عن المحادثات وإصرارها على رفع الإنتاج.
وأعلن وزراء نفط السعودية وروسيا وقطر وفنزويلا الاقتراح بعد اجتماع لم يكشف عنه مسبقا في الدوحة.

وقد يكون الاتفاق هو الأول بين دول أوبك والمنتجين المستقلين في 15 عاما بهدف التغلب على التخمة المتنامية في معروض الخام والمساهمة في تعافي الأسعار من أدنى مستوياتها في أكثر من عشر سنوات.
وقالت وزارة النفط العراقية اليوم الثلاثاء إن إنتاج العراق بلغ مستوى قياسيا في يناير/ كانون الثاني ليصل إجمالي إنتاج الخام من جميع الحقول بما فيها تلك التي تسيطر عليها حكومة إقليم كردستان إلى 4.775 مليون برميل يوميا في المتوسط.

وكانت الوزارة قالت في وقت سابق هذا الشهر إن الإنتاج من الحقول الجنوبية باستبعاد الحقول الخاضعة لسيطرة حكومة كردستان انخفض إلى 3.9 مليون برميل يوميا في يناير/ كانون الثاني من 4.13 مليون برميل يوميا في الشهر السابق وهو مستوى قياسي مرتفع لإنتاج الحقول الجنوبية وحدها.
ولم تكشف حكومة كردستان عن بيانات إنتاج حقول الإقليم وحقول كركوك الذي تديره شركة نفط الشمال الحكومية لكنه يخضع لسيطرة الاقليم منذ يونيو حزيران 2014.

وقالت حكومة الإقليم إن الصادرات عبر خط الأنابيب الواصل إلى تركيا ارتفعت إلى 601 ألف و811 برميلا يوميا في المتوسط في يناير كانون الثاني.
وزادت الصادرات عبر خط الأنابيب بشكل مطرد في العام الماضي مع خفض الاقليم مخصصات شركة تسويق النفط العراقية (سومو) بدءا من يونيو حزيران وزيادة مبيعاتهم المستقلة من الخام في مسعى لمواجهة أزمة اقتصادية حادة.

ولمح رئيس الوزراء حيدر العبادي أمس الاثنين إلى إمكانية إحياء اتفاق على تقاسم النفط والإيرادات بين بغداد وأربيل إذا توقفت حكومة كردستان عن بيع النفط بشكل مستقل.
وفي جانب آخر،أعلن وزارة النفط عن بلوغ انتاج العراق النفطي خلال شهر كانون الثاني الماضي إلى مستوى قياسي.

وقال المتحدث باسم وزارة النفط عاصم جهاد ، في بيان ورد لـ"العرب اليوم" نسخة منه، إن "إجمالي إنتاج العراق من النفط الخام بما في ذلك إنتاج الحقول في إقليم كردستان بلغ مستوى قياسيا مرتفعا في كانون الثاني عند 4.775 مليون برميل يوميا في المتوسط.
وأضاف جهاد، أن "صادرات العراق في كانون الثاني من الحقول الجنوبية وخط الأنابيب المتجه إلى ميناء جيهان التركي بلغت 3.9 مليون برميل يوميا في المتوسط.

وكانت كبرى الدول المنتجة للنفط في اسيا والشرق الاوسط قد عقدت اجتماعا طارئ في الدوحة اليوم لبحث انخفاض اسعار النفط وسبل التغلب على فائض الانتاج في العالم .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق مستعد للالتزام بتجميد انتاجه النفطي ويشترط التوصل إلى اتفاق العراق مستعد للالتزام بتجميد انتاجه النفطي ويشترط التوصل إلى اتفاق



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia