الربيعة يؤكد أن التبادل التجاري مع أذربيجان ضعيف
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الربيعة يؤكد أن التبادل التجاري مع أذربيجان ضعيف

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الربيعة يؤكد أن التبادل التجاري مع أذربيجان ضعيف

الدكتور توفيق بن فوزان
الرياض – العرب اليوم

أكد وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة في كلمته خلال افتتاح منتدى الأعمال الأذري- السعودي الذي تنظمه وزارة التجارة والصناعة، بالتعاون مع هيئة تنمية الصادرات السعودية ومجلس الغرف السعودية، على المستوى المتميز الذي بلغته العلاقات التي تربط المملكة العربية السعودية بجمهورية أذربيجان، مشيرا إلى أنها حظيت منذ تأسيس هذه العلاقات عام 1991 بدعم واهتمام خادم الحرمين الشريفين والرئيس إلهام علييف، وتبادل للزيارات والوفود الرسمية والتجارية على أعلى المستويات.
 
ودعا في كلمته خلال افتتاح منتدى الأعمال المشترك المنعقد حاليا في مركز حيدر علييف في العاصمة الأذرية باكو، بحضور وزير الاقتصاد والصناعة الأذربيجاني شاهن مصطفاييف، بمشاركة وفدي البلدين من الجانبين الحكومي والخاص، إلى ضرورة الاستفادة والبناء على هذه العلاقات من أجل تحسين مستوى التبادل التجاري والاستثماري والاستفادة من مناخ العلاقات السائدة والاتفاقات المبرمة، مؤكدا أن مستوى التبادل التجاري الحالي ضعيف للغاية ولم يتجاوز 4 ملايين دولار في عام 2014، بالنظر لما يمتلكه البلدان من فرص هائلة في المجالات كافة.
 
ونوه الدكتور توفيق الربيعة بالإمكانات الاقتصادية والمالية للبلدين الصديقين وما يوفره ذلك من فرص حقيقية للتعاون في ظل العلاقات المميزة والقائمة حاليا بين البلدين وفي ظل وجود عدد من الاتفاقات التي تحمي وتنظم الاستثمارات، مشيرا إلى أن زيارته الحالية لباكو على رأس وفد حكومي وتجاري كبير يتجاوز 120 شخصا من ممثلي الجهات الحكومية والخاصة في المملكة يؤكد على رغبة المملكة في توسيع تعاونها المشترك والقائم مع أذربيجان وإيمانها بوجود فرص عدة لتحقيق تطلعات قيادتي البلدين.
 
وشدد الدكتور الربيعة على أن البلدين أرسيا علاقات راسخة وتمثل ذلك في التمثيل الديبلوماسي وإنشاء لجنة حكومية مشتركة، مبينا أن ذلك يعد دليلا على وجود قناعة بضرورة حل أية إشكالات تمنع من زيادة التعاون التجاري والاقتصادي والاستثماري بين البلدين.
 
وأعرب عن سعادته بما سمعه من الرئيس إلهام علييف خلال استقباله له في وقت سابق اليوم الذي دعا قطاعي الأعمال لتكثيف تعاونهما المشترك في الفترة المقبلة وعكس قوة العلاقات على مستوى التبادل التجاري والاستثماري. وقال إنه من الضروري العمل سويا على تنشيط التبادل التجاري مع وجود لجنة مشتركة وتوقيع اتفاقات محددة تنظم دخول واستثمار رؤوس الأموال في البلدين، لافتا إلى أنه اقترح على وزير الاقتصاد والصناعة الأذري اصطحاب وفد تجاري من بلاده خلال انعقاد اللجنة المشتركة التي ستستضيفها المملكة في شهر نوفمبر المقبل ليكون ذلك فرصة جديدة للقاء قطاعات الأعمال للعمل سويا في تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي.
 
وعبر وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق الربيعة عن ثقته وتفاؤله بقدرة البلدين على تعزيز تعاونهما المشترك، خصوصا في ظل العلاقات السياسية والاحترام والرغبة الصادقة لدى قيادتي البلدين في الارتقاء بمستوى العلاقات التجارية والاقتصادية والاستفادة من الفرص المتاحة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الربيعة يؤكد أن التبادل التجاري مع أذربيجان ضعيف الربيعة يؤكد أن التبادل التجاري مع أذربيجان ضعيف



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia