اقتصادية الشارقة تسجل أقل معدلات الإلغاء لرخص الأعمال
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

اقتصادية الشارقة تسجل أقل معدلات الإلغاء لرخص الأعمال

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اقتصادية الشارقة تسجل أقل معدلات الإلغاء لرخص الأعمال

دائرة التنمية الاقتصادية
الشارقة - وام

أغلقت دائرة التنمية الاقتصادية حساباتها الختامية لرخص الأعمال وحركة انتقال المنشآت داخل القطاعات الاقتصادية بالإمارة وخارجها للعام 2014.

وأظهرت النتائج النهائية انخفاضا كبيرا في نسبة الرخص الملغاة بمقدار 25% في العام 2014 عن العام الذي سبقه وهو ما ينسجم من ناحية الاقتصاد الكلي مع الارتفاع القياسي لنسبة نمو الناتج المحلي للإمارة في الأعوام الماضية والذي وصل لحوالي 8.5 في المائة محققا معدلات نمو قياسية في بعض القطاعات الاقتصادية وصلت إلى 6% على التوالي في قطاعي التشييد والبناء والصناعات التحويلية.

وأوضح سعادة سلطان عبدالله بن هده السويدي رئيس دائرة التنمية الاقتصادية بالشارقة أن "مؤشر رخص الأعمال الملغاة " أحد المؤشرات الاقتصادية الهامة التي نعول عليها لدراسة "حساسية الأسواق" و"مرونة العرض".. موضحا أن هذا المؤشر يتماشى مع المعطيات التي أصدرتها دائرة التنمية الاقتصادية لحركة نمو إجمالي رخص الأعمال سواء كانت المجددة أو الصادرة في العام 2014 واللذين ارتفعا على التوالي بمقدار 4.9 في المائة و 6.5 في هذا العام مقارنة بالعام السابق له.

ونوه إلى أن التقرير الصادر عن الدائرة والخاص بإلغاءات الرخص أوضح أن طلبات التنازل والتعديل والإلغاء انخفضت بنسبة قياسية قدرت بحوالي 45% في العام 2014 مقارنة بالعام السابق له.

وأضاف أن انخفاض معدل إلغاءات الرخص إضافة إلى الانخفاض القياسي في طلبات تعديل هياكل المنشآت إنما يرجع في المقام الأول إلى ارتفاع الناتج المحلي للقطاعات الرئيسية في الإمارة واستقرار أسعار الإيجارات بشكل كبير بعد الارتفاعات الطفيفة في الفترة الماضية حيث عادت الأسواق إلى مستويات الاستدامة مدعومة أيضا بالاستثمارات التي وضعتها حكومة الشارقة في العام الحالي والماضي على البنية التحتية وعلى عدد من المشاريع التي تنفذها في الأسواق القطاعية ومنها أسواق السيارات والخضار والفاكهة والأسماك وتجارة الجملة والتجزئة وتهيئة الإمارة لفتح أسواق جديدة بالإضافة إلى ما قامت به دائرة التنمية الاقتصادية والجهات الحكومية الأخرى من توفير حزمة نوعية من خدمات الاستثمار خلال العام الماضي ولاسيما ما قامت به الدائرة في تضمين مكاتب تسهيل إلى منظومة تجديد التراخيص وإطلاق أكثر من 41 خدمة ذكية في العام 2014 للوصول إلى المستثمر أينما كان وهو ما يساهم عمليا في توفير الوقت والجهد ويساعد على استقرار هذه المنشآت وعدم تركها لبيئة الأعمال في الإمارة.

وأوضح أن الاستثمارات التي وضعتها إمارة الشارقة والجهود التي تمت في العام الماضي لدعم القطاعات الرئيسة والاستثمار الصناعي انعكست على نسبة الإلغاءات حيث جاءت إلغاءات الرخص الصناعية بمقدار 2% فقط من إجمالي الإلغاءات في حين أن إلغاءات الرخص المهنية جاءت بنسبة 30% بينما جاءت الرخص التجارية في المرتبة الأولى وبنسبة 66% من اجمالي الإلغاءات وهو أمر طبيعي راجع إلى معدل دوران تلك الرخص في الإمارة بالإضافة إلى التنافسية التي ارتسمت على بيئة الأعمال في إمارة الشارقة والتي جعلت البقاء للأصلح.. مؤكدا أن ذلك لا يؤثر سلبا حيث أن الحمل التعويضي في نسبة الإصدار الجديد والتجديد للرخص التجارية في العام 2014 كان من خلال نمو قدره 9.1% و 7.7% على التوالي.

وأوضح أن معظم الإلغاءات تركزت في مدينة الشارقة بحكم تركز الأنشطة الصناعية والتجارية والمهنية فيها في حين أن مناطق دبا الحصن وكلباء والذيد وخورفكان قد سجلت على التوالي نسب 1% 5% 5% 6% من الإلغاءات على مستوى الإمارة.

وأوضح فهد الخميري مدير إدارة التسجيل والترخيص بالدائرة أن تنافسية بيئة العمل في الإمارة جعلت فقط 3% من أصحاب الرخص يقررون الانتقال خارج الإمارة وهو معدل ضعيف للغاية يقارب المعدلات العالمية لما يعرف بنسب "التخارج من الأسواق".

وأكد أن التقرير يشير إلى خلاصة هامة وهي أن الشريحة الأكبر للرخص التي قرر أصحابها إلغاءها هي بسبب الانتقال إلى استثمار آخر لكن داخل الإمارة وهو أمر مشجع بشكل كبير يوضح أن إمارة الشارقة بيئة جاذبة للأعمال وهي بالفعل ذات طبيعة حاضنة لتوطين الاستثمارات مع عدم وجود أي من أسباب ما يعرف بهشاشة الأسواق فيها.

من جانبه قال حمد عمر المدفع نائب مدير إدارة الشؤون القانونية بالدائرة إن الدائرة لا تراقب فقط وبشكل دوري الإلغاءات الكمية للرخص وإنما تراقب أيضا الإلغاءات في مختلف القطاعات ونوعية هذه الرخص وحتى تكون لدينا صورة مكتملة عن الأسباب الجزئية لإلغاءات الرخص موضحا أن التقرير الذي أصدرته الدائرة يشير إلى أن معظم هذه الإلغاءات سواء كانت تجارية أو مهنية هي في أنشطة تتمتع في طبيعتها بمعدل دوران عالي إما لهامشية عدد منها أو للمنافسة في أسواق الإمارة.

وأشار الى أن التوزيع الجزئي لأسباب إلغاءات الرخص في إمارة الشارقة في العام 2014 يوضح أن الأنظمة والقوانين والإجراءات في الإمارة بالإضافة إلى الأضرار الناجمة عن أعمال البنى التحتية لا يمثلان إلا 2% و 1% على التوالي وهو ما يؤكد صحة الفروض التي اعتمدت عليها الدائرة في التأكيد على أن الإجراءات التي اتخذتها حكومة الشارقة ودائرة التنمية الاقتصادية لتحسين بيئة الاستثمار كانت فعالة ما أدى لانخفاض كبير في نسبة الرخص الملغاة بسبب الإجراءات الحكومية أو أعمال التطوير في الإمارة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتصادية الشارقة تسجل أقل معدلات الإلغاء لرخص الأعمال اقتصادية الشارقة تسجل أقل معدلات الإلغاء لرخص الأعمال



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia