استراتيجية لخطط الطرق والنقل في بريدة لـ50 عامًا قادمة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

استراتيجية لخطط الطرق والنقل في بريدة لـ50 عامًا قادمة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - استراتيجية لخطط الطرق والنقل في بريدة لـ50 عامًا قادمة

منطقة القصيم
بريدة – العرب اليوم

بحثت ورشة عمل أقامتها أمانة منطقة القصيم أمس الأحد حال الطرق المحورية والرئيسة داخل النطاق العمراني والسكاني لمدينة بريدة خلال الـ50 سنة القادمة، حيث دشنت الأمانة خطتها الاستراتيجية لتخطيط الطرق والنقل بالبدء في دراسة نقاط الكثافة المرورية وسعة الشبكة الحالية من طرق مدينة بريدة، ومدى ملاءمتها للزيادة المتسارعة لعدد السكان، وزيادة عدد المركبات التي تسلكها.

وعقدت الورشة بمشاركة الجهات ذات العلاقة ترأسها أمين المنطقة المهندس صالح الأحمد وذلك بمركز الملك خالد الحضاري في مدينة بريدة.

وكشف المهندس الأحمد أن الأمانة تعاقدت مع أحد مكاتب الخبرة العالمية المتخصصة في مجال تخطيط الطرق لإعداد دراسة متخصصة في هذا الاتجاه.

وحول المحاور الرئيسة للدراسة، أوضح الأحمد أن أبرزها دراسة الوضع الراهن لطرق المدينة وشوارعها ومواقفها وكذلك سعتها المرورية وزمن الرحلات عبرها ودراسة الكثافة المرورية وأحجام المرور الراهنة في طرق وشوارع ومواقف المدينة، وإعداد المسوحات العمرانية والبيئية ومتطلبات النقل بينها، وعمل المسوحات السكانية والاجتماعية والنمو الديموغرافي للسكان.

كما تشمل الاستراتيجية دراسة جميع مراحل النطاق العمراني المستقبلية والمعتمدة لـ50 سنة قادمة ومسح شامل لشبكة الطرق واستخدامات العقارات ودراسة الطلب على الانتقال. وتتضمن الدراسة أيضا تقديم خطة التنفيذ المرحلية للاستراتيجية خلال 20 سنة قادمة من خلال تطبيق الخطة على سنة وخمس سنوات وعشر سنوات.

كما تشمل إجراء تحاليل للتأكد من فاعلية المشروع ومناسبته للتطبيق. وسوف تساعد نتائج هذه الدراسة على تقديم رؤية واضحة لتخطيط طرق المدينة، وفك الاختناقات المرورية فيها، وتقليل زمن الرحلات، وزيادة الطاقة الاستيعابية للطرق، ومعرفة اتجاهات النمو وإعطاء التنفيذيين فكرة عن أولويات تنفيذ الطرق المحورية و اتجاهاتها.

و كانت أمانة منطقة القصيم قد شكلت فريقا لمتابعة مراحل هذه الدراسة حتى الوصول للتصور النهائي برئاسة وكيل الأمين للدراسات والإشراف المهندس عبدالعزيز بن محمد السحيباني، وبعضوية فريق من المختصين من الأمانة وخارجها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استراتيجية لخطط الطرق والنقل في بريدة لـ50 عامًا قادمة استراتيجية لخطط الطرق والنقل في بريدة لـ50 عامًا قادمة



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia